Автор: admin | 26.09.2013 | 4:16 | В рубриках: Официально

В осенние дни 1943 года на нашу родную землю пришел мир, оплаченный дорогой ценой. Эти события золотыми буквами вписаны в ратную историю нашего края. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами, самоотверженными тружениками тыла, которых с каждым годом остается все меньше. Чтобы вспомнить своих освободителей, выразить слова искренней благодарности ветеранам и почтить память погибших, 21 сентября на центральную площадь г. Стародуба пришли сотни жителей.

Открыло праздник театрализованное представление «Поклонимся великим тем годам», подготовленное воспитанниками казачьего ансамбля «Веселый экипаж» и учащимися школ города. Кстати сказать, в эту юбилейную, 70-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков все школы города и района, поисковые отряды «Движение юных патриотов» приняли участие в акции «Партизанская лента памяти». Под звуки марша на площадь юнармейцы торжественно вынесли «Ленты памяти», на которых увековечены имена участников и ветеранов Великой Отечественной войны: бывшие стрелки и радисты, пулеметчики и танкисты, артиллеристы, офицеры и простые солдаты.

Затем состоялся торжественный митинг, на котором в адрес всех ветеранов, жителей Стародубщины прозвучали слова поздравлений и благодарности от первых лиц района, гостей из Брянска и соседних регионов. По старинной русской традиции почетных гостей встретили хлебом-солью. Среди них были депутат Государственной думы А. В. Богомаз, депутат областной думы Г. К. Лобус, представители региональной общественной организации «Стародубское землячество», гости из Украины.

Поздравили земляков депутат Государственной думы А. В. Богомаз, глава администрации района В. Г. Астаповский, глава администрации города А. М. Коробко, глава района А. И. Старостенко, глава города Ю. М. Никифоров и другие. От имени ветеранов проникновенно выступил П. М. Курган. Петр Максимович рассказал присутствующим о тех нечеловеческих испытаниях, которым подверглись все жители района, когда на нашей земле хозяйничали немецкие захватчики. И стар и млад познали все тяготы войны. Но доблестные воины нашей армии не дали растоптать и поставить на колени не только наш родной край, но и весь мир. Они сделали невозможное.

С ответным словом от молодого поколения выступил учащийся кадетского казачьего корпуса имени Героя Советского Союза А. И. Тарасенко Артур Сабиров. Минутой молчания почтили память павших бойцов, отдавших свои жизни ради Победы. Затем состоялся парад поколений и торжественное шествие колонн учреждений и организаций к Стене Памяти для возложения цветов и венков.

В городском парке продолжились праздничные мероприятия, изюминкой которых стали «Аллея героев» и театрализованная поляна «Солдатский привал» с участием сельских поселений. Все жители и гости смогли познакомиться c выставкой-экспозиций «Великого мужества вечный урок» образовательных и дошкольных учреждений города и музея. На импровизированной сцене прошел концерт «Негасимый огонь памяти» с участием народного ансамбля русской песни «Дубравушка», коллективов художественной самодеятельности сельских Домов культуры, учащихся школ города, «Веселого экипажа», детской школы искусств, хора ветеранов.

Детвора смогла вдоволь попрыгать на красочных батутах, покататься на аттракционах. Завершил праздничные гуляния концерт «Память сердца» с участием группы «Свой путь» и других артистов. Кульминацией торжества стал потрясающий по красоте фейерверк.

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 26.09.2013в 16:36. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.