Автор: admin | 26.09.2013 | 3:15 | В рубриках: Наши земляки

Великая Отечественная война огненным вихрем промчалась по нашей стране, опалив судьбы миллионов людей. Трудно представить состояние людей, которые, оказавшись в оккупации, не имели никакой возможности узнать, живы ли их отцы, дети, братья, как складывается положение дел на фронте… Во время войны, чтобы жители захваченных территорий находились в информационном вакууме, гитлеровцы забирали радиоприемники под угрозой расстрелов. Но никакие карательные меры не могли уничтожить желание людей знать правду.

В числе тех, кто принимал и распространял во время оккупации сводки информбюро, житель с. Воронок И. И. Жеребцов. Когда фашисты хозяйничали на нашей земле, Иван Исакович был подростком. Он родился в 1929 году. Несмотря на сегодняшний почтенный возраст, природная цепкая память И. И. Жеребцова в мельчайших подробностях сохранила события как довоенных, так и военных лет. Будучи замечательным рассказчиком, Иван Исакович может часами увлекательно говорить о прошлом.

Во время коллективизации его отец Исак Фёдорович, долго не раздумывая, сдал всё имущество и вступил в колхоз. После нападения фашистов на нашу страну отца вторым набором вместе с другими односельчанами 6 июля призвали на фронт. Первое и единственное письмо пришло из Карачева. В долгожданной весточке говорилось, что часть отправляют в направлении на Воронеж. На этом связь прервалась…

В августе Стародубщину оккупировали немцы, авангардные разведывательные части которых могли значительно опережать основные силы, уходя в тыл к нашим войскам. У гитлеровцев были подробнейшие карты местности, при помощи которых они выбирали оптимальные пути продвижения. Однажды в Воронок въехала новая полуторка, в которой находились лощёные солдаты, одетые в советскую форму. Их командир спросил, в каком направлении уходят отступающие части, якобы для того, чтобы знать, куда двигаться. Остальные бойцы были подозрительно молчаливы и никак не реагировали на приветствия селян. Как потом выяснилось, это проезжали диверсанты.

Немцы не только собирали разведданные, но и проводили диверсии, а при удобном случае гитлеровцы сбрасывали советские шинели, одетые поверх немецкой формы, и атаковали наши отступающие части, внося сумятицу и неразбериху, что также являлось одной из основных целей захватчиков. Нашему командованию было трудно понять, как далеко продвинулся враг, что приводило к ошибочным действиям. Как результат, одно неверно принятое из-за небольших групп противника, становилось фатальным для крупных воинских соединений. Параллельно с боевыми действиями шла информационная война, положение дел на фронтах которой также оказывало прямое влияние на исход событий. Сможет ли эффективно защищаться деморализованный противник? А сопротивление от населения, которое вело партизанские действия, фашисты могли ожидать где угодно, поэтому не удивительно, что в число первостепенных задач, которые решали немцы, когда пришли в Воронок, входило изъятие радиоприёмников. Такая электротехника по тем временам, можно сказать, являлась роскошью.

И. И. Жеребцов, увидев, что гитлеровцы отнимают радиоприёмники, в мгновение ока прибежал домой. Радиоприёмников у него было два. Расставаться с ними парень не хотел. И причина, естественно, была вовсе не в планах по организации подполья, которое впоследствии появилось в Воронке. Мальчик об этом даже и не думал. Радиоприёмники были сделаны его собственными руками во время посещения школьного кружка. Терять плоды своего труда не было никакого желания. Но всё же, чтобы не вызвать подозрения, один радиоприёмник он сдал немцам, которые его сразу же растоптали, а второй оказался надёжно спрятан. Об этом Ваня рассказал своему дяде Ивану Фёдоровичу Жеребцову, которого не на шутку напугало такое развитие событий, но назад пути уже не было.

До войны, помимо посещения радиокружка, школьник играл на балалайке и мандалине. Он не мог представить жизни без музыки. Подвергая себя опасности, когда включал радиоприёмник втайне от посторонних глаз, парень часами слушал музыку! И. И. Жеребцов до сих помнит имена исполнителей и авторов композиций. Благодаря радиоприёмнику знал он и о положении дел на фронте. Взрослые, организовавшие подполье, решили распространять сводки информбюро. Вместе с дядей парень стал не только слушать, но и записывать при помощи карандаша и блокнота то, что говорил диктор. Затем, рискуя жизнью, изготавливали и распространяли самодельные листовки. Читая их, селяне понимали, что положение гитлеровцев не такое радужное, как те пытались представить местным жителям. Уверенностью в победе над врагом отзывались в сердцах людей поражение фашистов под Москвой, их разгром под Сталинградом и крах, который потерпели оккупанты в ходе Курской битвы.

К лету 1943 года дядя И. Ф. Жеребцов, который был руководителем подпольной группы, попал в подозрение. За ним была установлена слежка, поэтому, чтобы избежать беды, Иван Фёдорович приблизительно за месяц до освобождения ушёл в лес к партизанам. Он остался жив, а вот его брат — отец Вани, как потом выяснилось, погиб. О том, как это произошло, рассказал местный житель, воевавший вместе с ним. В битве под Москвой, когда уже немцы отступали, во время одного из крупных боёв отец Ивана Исаковича пропал без вести. После сражения его не оказалось ни в числе убитых, ни в числе живых. К сожалению, следует сказать, что даже сегодня, спустя многие десятилетия после разгрома фашизма, судьбы многих солдат и офицеров остаются невыясненными, они числятся пропавшими без вести, родные не знают, где находятся могилы защитников Отечества.

После войны И. И. Жеребцов трудился на почте. Иван Исакович был монтёром-связистом, техником-электромехаником, заместителем начальника участка связи. Он — ветеран труда, также награждён медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков».

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 26.09.2013в 15:46. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.