Автор: admin | 30.08.2013 | 9:09 | В рубриках: Официально

И вновь, как сотни лет назад, в живописном месте возле стен монастыря на Андреевском лугу развернула свои ряды Свенская ярмарка. Зародясь еще в 17 веке, она была приурочена к августовским Богородичным торжествам (Успению Пресвятой Богородицы и празднованию в честь Свенской Ее иконы).

В те времена значение ярмарки было весьма велико. Сюда съезжались тысячи продавцов и покупателей. Здесь делали состояния и разорялись, присматривали жемчуга и невест, продавали пеньку и товары ремесленных мастерских.

С 2005 года традиции проведения Свенской ярмарки возрождаются, оживляя деловую и культурную жизнь Брянщины. В этом году здесь собрались не только жители всех уголков Брянской области, но и представители других регионов, а также наших соседей – из Украины и Беларуси, всего более 100 тыс. человек. Сюда приехали показать свои товары более 700 предприятий.

Праздничные мероприятия начались у главных ворот ярмарки. Здесь официальную делегацию, в которую входили губернатор Н. Денин, полпред президента РФ в ЦФО А. Беглов, митрополит Брянский и Севский Александр, депутаты госдумы Е. Лахова и А. Богомаз и др., встретили величальными песнями и хлебом-солью. Полпреду президента предложили собственноручно отчеканить памятную монету «Свенская ярмарка-2013».

С главной сцены, у которой был развернут вернисаж из картин, представленный районами области, всех собравшихся поприветствовали митрополит Брянский и Севский Александр, полномочный представитель президента и губернатор. Александр Беглов передал участникам ярмарки наилучшие пожелания от имени президента России Владимира Путина. «Особенно приятно посмотреть, — сказал он, — на вас, ведь нигде не соберёшь всех: и глав районов, и депутатов муниципальных образований, и жителей Брянской области. Таких красивых, мужественных людей, таких красивых женщин и девушек! Спасибо вам за караваи. Уже несколько сот лет имеет традиция на Андреевском лугу собирать ярмарку. Она всегда начиналась с чего? Со слова. И первые ряды в ярмарке всегда были – духовные книги, церковные книги. И мне очень приятно, что сегодня открывал ярмарку наш с вами Владыка Александр с напутствием и благословением этого. Раз так это произошло, значит, и дальше все будет хорошо. Но эта ярмарка объединяла не только товары, не только какие-то красивые, приятные рукоделия, но прежде всего, она объединяла славянские народы. Сюда приезжали из Украины, Белоруссии, из других регионов наши с вами славянские братья. И очень приятно, что вы, потомки тех наших предков, возродили эту ярмарку. И она сегодня живёт, дышит, гуляет. Я хотел бы вам всем пожелать успехов, удачи и Божьей помощи».

«Мы собрались в этом прекрасном месте, — сказал губернатор, — уже в девятый раз. И Свенская ярмарка становится для каждого жителя земли Брянской частицей жизни. Уважаемые участники Свенской ярмарки! Позвольте выразить вам слова признательности: без вас наша ярмарка не была бы такой красивой и радостной. Я желаю всем добра, удачи, счастья, радости, чтоб каждый из вас завершил Свенскую ярмарку покупками, новыми идеями и, самое главное – с хорошим настроением!»

После открытия официальная делегация и гости праздника посетили традиционные подворья городов и районов Брянщины, выставочные площадки сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих и промышленных предприятий. Побывали почетные гости и на нашем подворье, где их встретили удалые казаки и юные казачата ансамбля «Веселый экипаж». Хлебом-солью потчевали гостей участники ансамбля «Дубравушка». Вообще, стоит сказать, что наше подворье впечатляло своей красочностью и оригинальностью исполнения. В центре него разместилась вращающаяся экспозиция с дарами продукции Стародубских предприятий. В левом углу красовалось «сердце» из хлебобулочных изделий, произведенных ООО «Стародубский хлеб». Почти посередине, в преддверии 70-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков, был расположен мини-музей, повествующий о наших земляках — героях Советского Союза. Среди них — А. И. Тарасенко, чье имя носит Стародубский кадетский казачий корпус. Этому была посвящена экспозиция «Связь времен и поколений».

В правом углу расположилась экспозиция ТнВ «Сыр Стародубский», где можно было дегустировать продукцию, а еще каждый посетитель останавливался перед чучелом медведя, т.к. он уж очень был похож на настоящего. А на выходе из подворья всех удивляла своим многообразием гирлянда из мясных изделий ПТК «Стародубские колбасы». Фон всему этому придавали виды куполов наших красивых древних храмов.

Тем временем на ярмарке были организованы праздничная торговля, выставка сельскохозяйственной техники, элитных пород кроликов и птицы, работали ремесленные ряды и аттракционы, проводились спортивные состязания, музыкальные и театрализованные представления и различные конкурсы. Кстати, впервые на этом мероприятии стартовал конкурс «Свенская красавица», в котором приняли участие девушки со всех районов области. Стародубщину в нем представляла К. Галискарова в костюме «Калина».

На подворье «Фермеры Брянщины» свою продукцию представили многие фермерские хозяйства области, среди которых были и наши КФХ: «Богомаз», «Лазаренко Г. Н.» и «Вдовенкова В. А.»

Многие участники ждали подведения итогов традиционных конкурсов: «Признание» (на лучшее подворье среди муниципальных районов и городских округов области); «Возрождение» (среди сельхозтоваропроизводителей области); «Развитие» (среди пищевых и перерабатывающих предприятий); «Лидер промышленности» (среди промышленных предприятий), так как победители, занявшие 1 места, получали в качестве призов автомобили «Лада-Гранта».

Нашему району удача улыбнулась дважды. В номинации «Развитие» 2 место было присуждено ОАО «Консервсушпрод». А главный приз - ключ «Свенской ярмарки-2013» и победа в номинации «Признание» достался нашему подворью. Глава администрации района В. Г. Астаповский, получив главный приз из рук председателя жюри, вице-губернатора А. И. Касацкого, так прокомментировал это приятное событие: «Для меня стала полной неожиданностью эта победа, хотя к ней мы шли 8 лет. Меня переполняют эмоции. Без сомнения, эта победа стала возможной благодаря взаимодействию всех ветвей власти, добросовестной и слаженной работе наших перерабатывающих и сельхозпредприятий, а также работников культуры. Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности руководителям и их коллективам за труд и понимание.

Елена Захаренко.

P.S. На сайте нашей газеты (starodub-sv.ru) в разделе «Фотогалерея» можно увидеть много наиболее ярких снимков с этого мероприятия.

Эта запись была опубликована 30.08.2013в 09:39. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.