Автор: admin | 23.08.2013 | 12:12 | В рубриках: Актуально

Меленское сельское поселение уже давно с полным на то основанием называют фермерским краем. Здесь расположено 14 КФХ. За пределами поселения о многих из них не только хорошо наслышаны, но и знают по результатам работы. Часть крестьянско-фермерских хозяйств ведёт свою деятельность, помимо Стародубщины, в других районах. В их числе КФХ «Пуцко». Возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство А. А. Пуцко вместе с сыном Евгением Александровичем, который, по признанию Александра Александровича, являясь надёжным помощником и набираясь опыта, берёт всё больше функций по управлению КФХ, уверенно справляясь со взятыми на себя обязанностями.

Успешное развитие

Сельхозпредприятие прошло серьёзный путь становления. Фермерскую деятельность А. А. Пуцко начинал в 90-е годы вместе с единомышленниками А. В. Богомазом, М. М. Свистуновым и др. В то время Александр Александрович работал на нефтепроводе «Дружба», так что пахать, сеять, проводить обработку полей, убирать урожай приходилось в свободное время. Но трудности не пугали начинающих фермеров, которые изучали тонкости ведения сельского хозяйства в рыночных условиях. Напротив, сложности привносили некий здоровый азарт, придававший сил для решения проблем. Хозяйство крепло из года в год. И в начале двухтысячных годов из одного сельхозпредприятия выделилось несколько, чтобы продолжить дальнейшее самостоятельное развитие. В 2006 году, когда А. А. Пуцко, уйдя с нефтепровода «Дружба», решил полностью сосредоточить все свои силы и время работе на земле, в его распоряжении находилось 800 га пашни.

В настоящее время КФХ «Пуцко» представляет собой крупное, мощное, успешно действующее сельхозпредприятие, пашни которого расположены сразу в трёх районах Брянщины. Крестьянско-фермерское хозяйство демонстрирует уверенный рост. Происходит увеличение посевных площадей, что требует постоянного пополнения парка сельхозтехники, строительства хранилищ. В хозяйстве проводится тщательное изучение современных сортов растений, средств ухода и защиты, технологий возделывания для последующего внедрения лучших из них, ведь наука никогда не стоит на месте. Для развития в КФХ «Пуцко» используются как собственные средства, так и активно привлекаются заёмные ресурсы. Льготное кредитование, осуществляемое через ОАО «Россельхозбанк», оказывая существенную поддержку, помогает быстрее двигаться вперёд.

Приятно отметить, что КФХ «Пуцко» занимает видное место в аграрном секторе соседнего Унечского района. Здесь хозяйство возделывает порядка 2,35 тысяч гектаров пашни (приблизительно столько же, как и в нашем). Как результат, по итогам прошедшего весеннего сева в Унечском районе победителем было признано КФХ «Пуцко». Кстати, второе место досталось крестьянско-фермерскому хозяйству «Довгалёв», которое также является меленским. Но это далеко не единственный успех, достигнутый КФХ «Пуцко». Урожаи, которые здесь получают, смотрятся впечатляюще и на фоне всей области. По итогам финансово-экономической и производственной деятельности за прошедший год в номинации «Производство сельскохозяйственной продукции» руководитель хозяйства был признан лучшим предпринимателем, и награда была вручена во время проведения форума «Эффективный маркетинг: методы развития бизнеса», который состоялся в Хрустальном зале правительства области 29 мая этого года

Направление – на расширение

Останавливаться на достигнутом в хозяйстве явно не собираются. В июне КФХ «Пуцко» обосновалось в Новозыбковском районе. Заброшенные поля на площади порядка 2 тысяч гектаров (территория развалившегося колхоза), которые несколько лет пустовали, в следующем году должны принести неплохой урожай. Они приведены в порядок: при помощи мощных «Джон Диров» удалось уничтожить сорную растительность, обработать почву, проведя дискование. Разместить на новых пашнях планируют зерновые, а потому, чтобы успеть сделать всё необходимое к осеннему севу, тракторы работали круглыми сутками. Поскольку новозыбковские земли расположены на расстоянии порядка 80 км от конторы хозяйства, находящейся в деревни Гриденки, то, скорее всего, в данном районе будет оборудована площадка для размещения техники и хранения зерна.

Другим новшеством этого года стало то, что, помимо традиционных картофеля и пшеницы, на полях появилась ещё и кукуруза, выращиваемая на зерно. Данной культуре отвели сразу ни много ни мало — 400 га. Уборка кукурузы намечена на вторую половину сентября. А. А. Пуцко уверен, что проблем с её сбытом не будет. На это указывают предварительная оценка качества будущего урожая и анализ ситуации на рынке сельхозпродукции. Животноводческие и птицеводческие предприятия региона испытывают потребность в кормах, а предложение отстаёт от спроса. Недостаток поставляется из других регионов. В связи с этим хозяйство в силу возможностей решило способствовать уменьшению образовавшегося дефицита, тем более, что вся техника и оборудование, необходимые для выращивания и подготовки к хранению кукурузы, здесь имеются. Не так давно запустили зерносушилку, работающую на дизельном топливе, мощностью 25 тонн в час. Она позволит доводить показатели влажности кукурузы до оптимальных значений (с 40% до 13-15%). Естественно, что зерносушилку можно использовать в случае необходимости и для пшеницы.

Основные культуры

Больше всего места на полях хозяйства занимает картофель. Второй хлеб в этом году разместили на площади порядка 1350 га. Часть урожая (около 30%) поставляется по заключённым контрактам на ООО «Фрито Лейн Мануфактуринг», занимающееся производством чипсов под известной торговой маркой «Лэйс». Для этого используются специальные сорта картофеля. Они обладают лучшими потребительскими качествами (повышенная крахмалистость и жёсткость), но требуют особого ухода. Выращивают их под контролем специалиста указанного предприятия, который периодически посещает хозяйство и даёт рекомендации, позволяющие произвести продукцию отменного качества, отвечающую всем требованиям. По условиям контракта выращенный картофель чипсовых сортов забирается отдельными партиями предприятием, его перерабатывающим, почти в течение года (до июня). Причём, покупатель фактически возмещает часть затрат на хранение второго хлеба, поскольку стоимость продукции, поставляемой позже, больше. Такие условия довольно выгодные, позволяют заранее знать, что урожай будет реализован.

Впрочем, долго не залёживаются в хранилищах и сорта продовольственного картофеля, на продажу которого предварительных контрактов нет. Его в этом году разместили на площади 850 га. Особенно успехом пользуются сорта раннего картофеля, который сразу реализуется. Второй хлеб, выращиваемый в хозяйстве, пользуется популярностью у покупателей ряда торговых сетей, широко представленных в столице, таких как: «Пятёрочка», «Копейка». Так что, в течение года фуры одна за другой вывозят весь картофель. К настоящему моменту в КФХ «Пуцко» убрали более 200 га площадей, занятых данной культурой. Урожайность и тружеников, и руководство хозяйства радует. Ранние сорта давали порядка 200 центнеров с гектара, а те, которые убирают сейчас, — около 350. На том участке, где используется система искусственного полива, результаты ещё лучше. Здесь урожайность неизменно получается в два раза выше средней. В планах А. А. Пуцко приобрести ещё одну систему искусственного полива.

В хозяйстве постоянно производится обновление сортов картофеля. Завезённый из Германии и Голландии семенной материал для размножения в этом году был высеян на 100 га. Следующей весной полученный здесь урожай будет размещён на гораздо больших площадях пашен уже для последующей реализации.

Значительное место в хозяйстве занимает пшеница. Её разместили на площади в 1200 га, из которых 1000 га – озимые посевы, а остальные — яровые. К настоящему времени жатва практически полностью закончена. Средняя урожайность превышает 50 ц/га. Такими показателями в хозяйстве в целом довольны, но стоять на месте здесь не собираются. В планах дальнейшее повышение урожайности, улучшение культуры земледелия.

Работа на результат

Для получения больших урожаев используются все возможности: соблюдается севооборот, применяются высокопродуктивные сорта, проводится без упрощений весь необходимый комплекс технологической обработки посевов и др. В хозяйстве имеются опытные поля, где проходят проверку новые сорта и средства ухода и защиты растений, которые предлагают многочисленные фирмы. Ведь на окончательный результат влияет много факторов, и всех их учесть можно только в условиях той местности, где земледельцы получают урожаи. Применяемые в КФХ «Пуцко» методы научно обоснованы.

Для повышения плодородия почв часть пашен в хозяйстве неизменно оставляется под паром. На других землях высаживаются сидераты (горчица). Данная культура обогащает почву полезными микроэлементами, очищает её от вредных микроорганизмов и др. Поскольку от постоянных нагрузок земля уплотняется, то также для восстановления исходных свойств пашен при помощи специальной техники производится рыхление отдельных участков на глубину до 50 см с тем расчётом, чтобы за 5 лет таким видом обработки охватить все поля. Это улучшает приток воздуха, поступление влаги с находящимися в ней питательными веществами, как результат, повышается урожайность.

В хозяйстве имеется 10 ангаров для хранения картофеля на 25 тысяч тонн. Из них 3 были построены в текущем году. Кроме этого, в текущем году возвели один ангар для зерна на 2 тысячи 700 тонн. Строили их своими силами без привлечения подрядных организаций. «Ангары, которые построены нашими умельцами, отвечают всем требованиям, — говорит А. А. Пуцко. – Это подтвержает качество сохраняемого в них картофеля». В текущем году были приобретены 4 трактора «Джон Дир» и один зерноуборочный комбайн этой же марки.

В хозяйстве трудятся люди не только из близлежащих населённых пунктов, а поэтому их доставляют на место работы на автобусе. Всего коллектив сельхозпредприятия составляет около 70 человек. Многие из них находят время ещё и для ведения личного подсобного хозяйства. КФХ «Пуцко» не остаётся в стороне от нужд работников. Как рассказал А. А. Пуцко, сельхозпредприятие помогает им в заготовке сена, которое доставляется по домам. Также в качестве натуроплаты отпускается зерно в зависимости от стажа и отработанного времени. Кроме этого, населению выдаётся зерно за сданные паи.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 23.08.2013в 12:16. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.