Автор: admin | 29.07.2013 | 4:16 | В рубриках: Актуально

Недавно моя 10-летняя дочь пришла с занятий в воскресной школе и сказала, что вместе с другими детьми хочет поехать отдыхать в лагерь, расположенный возле монастыря. Там они будут жить в палатках на берегу речки. Видя горящие карие глазки, я дала согласие на поездку.

Вместе с другими родителями нам довелось побывать в лагере, когда закончилось время пребывания детей, и нужно было забирать их домой. Расположен исторический палаточный лагерь «Лесной городок — 2013. Русь Московская» возле Иоанно-Предтеченской Белобережской пустоши, недалеко от п. Белые Берега. На берегу небольшой реки выстроились большие и маленькие палатки: отдельно для мальчиков и девочек, которых было около 100 человек из разных уголков Брянщины. Многие из ребят впервые в своей жизни ощутили непрочные крыши палаточного городка над головой, особенности круглосуточного пребывания на свежем воздухе. И в этом незнакомом мире, в какой-то степени отдаленного от нашего, без компьютеров и телевизоров, пришлось не просто прожить 9 дней, но и многому научиться.

Все население лагеря было разделено на 5 «княжеств», которые возглавляли «князья» и «княгини». У каждого княжества был свой герб и посох, которые дети делали сами. На примере истории Древней Руси ребята изучали особенности культуры и быта славянских народов, постигали духовные и нравственные ценности православного христианства. За труды и подвиги им давали древнерусские деньги «дерхемы» — за которые они могли купить на ярмарках у «заморских купцов» «диковинные товары» и продукты.

Дети ежедневно читали молитвы перед каждым приемом пищи, были дни причастия. Ребята научились выполнять маленькие послушания. Каждый день проходили творческие и спортивные конкурсы, а также занятия в мастерских, где обитатели лагеря под руководством воспитателей изучали ремесла. Девочки занимались рукоделием, плели из атласных ленточек фенечки, делали кошельки, сумочки, изготавливали традиционные куклы. Учились они и поварскому искусству. Мальчишки же, как настоящие защитники своей Родины, изготавливали «оружие» из дерева: мечи, щиты, копья, булавы. Эти военные принадлежности были нужны ребятам для проведения исторической игры, в основу которой легли события XIV века на Руси.

Несмотря на часто меняющуюся погоду, лесную жизнь, тоску по дому и родителям, ребятам было очень интересно жить в лагере. Об этом говорит тот факт, что частенько мы не могли дозвониться до своих детей и узнать, как у них обстоят дела. Как оказывалось впоследствии, дети так сильно вовлекались в игру, что забывали о том, что нужно позвонить домой. Можно было, едва дозвонившись, также услышать в трубке: «Мамочка, извини, мне сейчас некогда разговаривать. Мы бьемся с татарами». Добрая атмосфера, которая царила в лагере, помогала сглаживать все конфликты и обиды, усталость и тоску по родным. И ребята все преодолели! Думаю, что каждый ребенок узнал многое о себе и сделал для себя какое-то важное открытие.

В последний день пребывания для родителей, приехавших за детьми, было организовано заключительное представление — концерт. Каждое «княжество» рассказывало свою историю, ребята инсценировали битву с врагами, исполнили много песен. Кульминацией каждого выступления стало награждение за проделанную работу.

Мне довелось немного пообщаться с организаторами лагеря. Это настолько интересные и увлеченные люди, что диву даешься! Днем они занимались с детьми: играли и обучали, по вечерам пели песни у костра. Они отдавали все свои силы и знания, чтобы ребятам было интересно.

Когда закончился срок пребывания в лагере, многим взрослым и детям не хотелось расставаться. Кроме того, каждый ребенок привез домой все то, что сделал в лагере своими руками.

От имени всех родителей хочется искренне поблагодарить настоятеля храма имени Святого Георгия Победоносца в п. Десятуха отца Сергия за организацию замечательной поездки в исторический палаточный лагерь. Наши дети не только ознакомились с жизнью в Древней Руси, но и нашли много новых друзей, научились быть сплоченными, помогать друг другу в трудных ситуациях, приобрели какие-то навыки. Они вместе молились, трудились, играли, мастерили, совершали «подвиги», пели песни у вечернего костра. Без сомнения, дни, которые наши дети провели в историческом лагере, им запомнятся надолго.

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 29.07.2013в 16:37. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.