Автор: admin | 29.07.2013 | 4:16 | В рубриках: Страницы истории

Боевой путь многих дивизий, принимавших участие в Великой Отечественной войне, можно проследить по именным спискам безвозвратных потерь. Сражения происходили практически за каждую пядь родной земли. Они не обходились без убитых и пропавших без вести. Места же, где были похоронены погибшие солдаты и офицеры (а в основном могилы находились недалеко от полей сражений) и указывались в именных списках. Правда, следует сказать, что, к сожалению, данные документы велись не всегда. Особенно это касается начала войны. Как уже говорилось ранее, для 222-ой стрелковой дивизии, в которую, скорее всего, и попали все наши земляки, ушедшие на войну в первые дни войны, в архивах нет даже изначального списочного состава.

Имена же большинства бойцов, отдавших свои жизни за освобождение Стародубщины, всё же известны. Они содержатся в обобщённой базе данных «Мемориал», которая находится в сети Интернет. Ссылку на проект можно найти на сайте нашей газеты (starodub-sv.ru). На сегодняшний день в базе данных содержится почти 14 млн. цифровых копий документов. В них приводятся сведения о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне и послевоенный период.

Как можно видеть из базы данных «Мемориал», в числе населённых пунктов, при освобождении которых в сентябре 1943 года наши войска понесли серьёзные потери, была Буда-Понуровская. В боях за этот населённый пункт и его окрестности погибло, а также пропало без вести несколько десятков бойцов. Ими были воины 307-ой стрелковой дивизии. Эта дивизия примечательна ещё и тем, что свой боевой путь она начинала в августе 1941 года на Брянщине и предпринимала контрудары, в том числе, в направлении Стародубщины. Тогда освободить наш край не удалось. Долгожданное изгнание немецко-фашистских захватчиков произошло только через два года. О боевом пути дивизии будет рассказано в следующих номерах.

По воспоминаниям людей, которые раньше жили в Буде-Понуровской (сейчас она является нежилой), бой за этот населённый пункт в сентябре 1943 года продолжался чуть менее суток. Он начался вечером 20 сентября и завершился во второй половине следующего дня. В это время жители Буды-Понуровской и других ближайших населённых пунктов уже в течение нескольких суток находились в лесу. О том, что наступают наши войска и ожидаются бои, их предупредили партизаны. По воспоминаниям жителей Воронка, в этом населённом пункте находилась немецкая артиллерийская батарея, которая как раз и вела обстрел в направлении Буды-Понуровской. Судя по потерям среди артиллеристов в Советской Армии, участвовала артиллерия и с нашей стороны.

Сегодня в Буде-Понуровской имеется братская могила (на снимке), в которой, согласно указанному списку, похоронены 23 бойца. В то же время, как следует из именных списков безвозвратных потерь, погибших в боях за данный населённый пункт и его окрестности было больше. Но все ли они нашли вечный покой в братской могиле? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. С большой степенью вероятности можно предположить, что ответ на него будет отрицательным.

К сожалению, никаких документальных свидетельств о том, когда появилась братская могила, найти не удалось. Одно можно сказать точно, но опять же, со слов местных жителей, что в братскую могилу был перенесён прах павших воинов из нескольких мест захоронений уже в послевоенный период. Казалось бы, имея именные списки с указанием первоначальных мест захоронений, не составляет никакого труда проверить, остались ли в них погибшие. Но это только на первый взгляд.

Сведения о местах военных захоронений, приводимые в поимённых списках, довольно расплывчатые. Приводится либо населённый пункт, либо, в лучшем случае, какая-то его часть или приблизительное расстояние с указанием направления от села или деревни. А если учесть, сколько в земле находится различных металлических предметов, на которые то и дело реагируют металлодетекторы, то задача по обнаружению небольших неучтённых захоронений превращается практически в нерешаемую.

Соответственно, не имея документальных свидетельств, нельзя совершенно точно сказать, сколько в братской могиле похоронено погибших бойцов, остались ли неучтённые захоронения. Но хочется надеяться, что данный вопрос рано или поздно будет выяснен.

Знать своё прошлое, чтить память воинов, павших при защите Родины, — это долг ныне живущих поколений. И сегодня, благодаря открытому доступу ко многим архивным документам, каждый желающий может сделать так, чтобы «белых пятен» в нашей истории было как можно меньше.

Конечно, эти документы далеко не во всех случаях дают исчерпывающие ответы, но они всегда позволяют задуматься, помогают найти хоть какие-нибудь исходные данные, необходимые для последующего анализа и проведения работы по тщательному изучению вопроса.

Наш корр.

Эта запись была опубликована 29.07.2013в 16:30. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.