Автор: admin | 26.07.2013 | 2:14 | В рубриках: Актуально

«…Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов…»

Судя по преданиям глубокой старины, когда-то земля стародубская славилась густыми дубравами. Известно, что до 1848 г. в центре Стародуба рос гигантский многовековой дуб в несколько взрослых обхватов, который высох, дав, возможно, название нашему древнему городу. Слишком давно это было…

Существует много преданий и легенд о дубах. Как известно, дубы растут медленно. В старину в деревнях существовало поверье, что каждый уважающий себя селянин должен думать и о конце жизни. А для этого надо посадить дуб себе на крест. Такова жизнь. Когда-нибудь приходит скорбная минута. Но живой про живое и думает. Вот и сажали дуб себе на крест и мужчины, и женщины уже в зрелом возрасте, лет в 50, чтобы к тому времени, когда из дуба можно будет сделать крест, человек достигал столетия. У дуба энергетика сильная. Сажал человек дуб, ухаживал за ним и набирался его чудесного здоровья и силы недюжинной. А за свою долгую жизнь успевал вырастить достойных работящих детей, подрастить внуков и правнуков. Это поверье может проверить каждый желающий и в наши дни, если посадит возле дома дубовую поросль. Дуб на Руси всегда считался святым деревом, связанным с мужской энергией и мощью.

Довольно много интересной информации о пользе дуба содержит энциклопедический материал. Так, дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. Никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи. Это одно из немногих деревьев, способных передавать информацию на громадные расстояния. И если вы искалечили дуб в одном месте, вы нигде не получите поддержку от других дубов.

Дубы – единоличники, они обладают энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им спокойно произрастать в одиночестве, не теряя своей силы. Дуб – лекарь. Используются его листья, кора, желуди и даже корни. А если кусочки коры, приобретенной в аптеке, положить в баночку с огурцами, то они будут твердыми и хрустящими. В стародавние времена желуди применялись как косметическое средство для окрашивания волос. А «яблочки», которые можно видеть на дубовых листочках, служили для приготовления чернил.

Может быть, кто-нибудь обращал внимание, что сейчас в центре нашего города на площади так же, как в былые времена, красуется дуб с довольно толстым стволом и сильно развитой кроной. Дубы средней величины произрастают и в сквере «40 лет Победы».

Зеленые долгожители за последние десятилетия стали свидетелями многих исторических событий: видели демонстрации и праздничные шествия, массовые мероприятия и отдыхающих в их тени горожан. Как знать, свидетелем каких еще событий предстоит стать этим исполинам и тем совсем еще молодым дубкам, которые посажены в рамках благоустройства райцентра по инициативе нашей мэрии, но глядя на них приходят мысли о том, что в городе, исторический герб которого украшает крона дуба, дубовых насаждений должно быть еще больше. Они должны расти не только в центре, но и, например, возле стел, как визитная карточка при въезде с каждой стороны в город, а также в сельских поселениях. Для этого достаточно проводить акции по пропаганде дубовых насаждений и организовывать посадки дубовых аллей. При этом молодые дубки не обязательно брать в лесу, их можно вырастить из желудей, если правильно посадить на опытных участках. Заложить небольшие питомники по осени при поддержке наставников могут школьники. Весной предстоит обязательно проверить всходы и начать ухаживать за ними. Со временем подросшие саженцы можно будет высадить на постоянное место, разбив дубовые аллеи. И, возможно, тогда лет через 20-30 зашумят дубовые рощи по всей Стародубщине! Когда же еще, как не в 2013 году, названном Годом лесов и охраны окружающей среды этим заниматься?! А вы как думаете?

Антонина Солнечная.

Эта запись была опубликована 26.07.2013в 14:52. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.