под таким названием в рамках очередного занятия народного университета культуры и заседания клуба пенсионеров «Мои года – мое богатство» в межпоселенческой районной библиотеке прошел литературный вечер, посвященный 102-й годовщине со дня рождения писателя-земляка Георгия Васильевича Метельского.

Ведущие мероприятия — заведующая центра народных традиций Н. В. Макарченко и библиограф А. А. Подлегаева — увлеченно рассказали о жизненном и творческом пути нашего знаменитого прозаика, поэта, публициста и ученого.

Г. В. Метельский родился в г. Стародубе 27 июня 1911 года. После окончания школы он учился в Липецком горно-металлургическом техникуме, затем, закончив в 1939 г. Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер-механик паровозного хозяйства», был принят в аспирантуру этого высшего учебного заведения, работал аспирантом на одной из кафедр, защитил кандидатскую диссертацию.

«Жизнь моя, — говорил Г. В. Метельский, — сложилась так, что я ученым не стал, хотя после защиты диссертации предлагали остаться в институте и продолжить научную работу. Но верх взяла любовь к литературному творчеству».

Творческая судьба Г. В. Метельского была связана с газетами и журналами Томска, Новосибирска, Вильнюса, Брянска, Москвы. Его очерки публиковались в журналах «Дон», «Дружба народов», «Октябрь», «Звезда», в ряде литовских изданий.

В 1955 году Г. В. Метельского приняли в Союз писателей СССР. Еще через год Георгий Васильевич становится профессиональным писателем, много ездит по стране, посещает европейские государства. В различных издательствах вышли в свет около сорока его книг — это романы, повести, очерки, рассказы и стихи.

Три географических точки определили тематику произведений писателя: Литва, где он прожил долгие годы, Крайний Север, которому была отдана часть его души, Брянщина и родной Стародуб. Его книги: «Листья дуба», «Староборское лето», «Быстры, как волны», «Скрещенные стрелы» о нашем городе, его жителях, работавших в разных сферах, в том числе в библиотеках и учреждениях культуры, никого не оставляют равнодушными.

Так, о творчестве и благотворительности нашего знаменитого земляка, профессора Петербургской консерватории А. И. Рубца Г. В. Метельский подробно рассказал в своих произведениях «Чувства добрые я лирой пробуждал» и «Сердце, отданное людям».

Но не только прозу писал Георгий Васильевич. Все время, начиная со школьной скамьи, он сочинял стихи, которые позже стали печататься в различных изданиях и журналах.

Стихи автора из сборников «Солнечная ночь», «Одолевая высоту», наполненные лиричностью, душевной теплотой и искренностью о любимом Стародубе, о природе и человеке, о любви, о путях-дорогах, по которым пришлось пройти, проникновенно прочла на творческом вечере Наталья Владимировна Макарченко, правнучка близкого друга Георгия Васильевича, по счастливой случайности несколько раз общавшаяся с ним лично. Среди семейных реликвий в их доме до сих пор бережно хранится фотография выпускного класса 1927 года, где, предположительно, рядом с ее родственником Б. Шумейко, двоюродным братом бабушки, сфотографирован и Г. Метельский.

А. А. Подлегаева подготовила и представила подробный обзор произведений Г. В. Метельского, в которых рассказывается о земле стародубской и людях Стародубщины.

В завершении литературного вечера своими воспоминаниями о творческих встречах с нашим выдающимся земляком, совместных мероприятиях и неформальном общении с ним поделились председатель местного отделения Союза пенсионеров России И. Н. Козин и активный член этой организации П. Ф. Николаева. Они отметили, что это был интеллигентный, образованный, талантливый и вместе с тем очень честный и скромный человек.

Как-то, уже будучи тяжело больным, Г. В. Метельский сказал: «Я продолжаю несмотря ни на что работать ежедневно, ибо помню завет известной писательницы Мариэтты Шагинян – работать нужно до последнего дыхания».

Память и ясность ума не покидала его до конца дней.

Скончался Георгий Васильевич Метельский 8 августа 1996 года в своем рабочем кабинете, похоронен в г. Вильнюсе на Ефросиньевском кладбище.

«Кто бы и как ни относился к книгам Георгия Васильевича Метельского, одно неоспоримо: писатель оставил свой след на земле и душах многих и многих людей», — сказал о творчестве нашего земляка брянский литератор Владимир Парыгин.

Татьяна Никитенко.

Эта запись была опубликована 23.07.2013в 14:14. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.