Автор: admin | 27.06.2013 | 2:14 | В рубриках: Страницы истории

Геральдика — наука о гербоведении. Нередко герб называют эмблемой, символом. Сегодня между этими терминами зачастую ставится знак равенства, а раньше между ними было различие. Герб, действительно, составлялся по особым (условным) правилам.

В России конца XIX в. насчитывалось более 700 городов. И каждый из них имел свой герб, на котором геральдическими символами изображалось то, что являлось самым характерным для того или иного города. Но уездные города, как правило, мало чем отличались друг от друга. Поэтому для создания гербов из-за границы специально приглашали геральдмейстеров. Часто при составлении гербов им приходилось обращаться к далёкой старине или же отталкиваться от названия города. Пример тому, наш славный древний Стародуб, в гербе которого изображен старый дуб. Указ «О сочинении гербов городов» был издан в 1722 г. Петром I. Тогда же и была организована геральдмейстерская контора.

Тем не менее, впервые герб нашему городу был дан при Польском владычестве. В 1616 г. поляки (королевич Владислав) овладели Стародубом и с 1618 г. сделали из него передовую крепость с гарнизоном против России. В 1620 г. польский король Сигизмунд III дал городу Грамоту на Магдебургское право. В этой же грамоте (привилее) было указано, каким гербом следует пользоваться стародубским мещанам: «За герб меский (городской) с гнездом орлиным». Из этой грамоты видно, что жители города получили свою прежнюю старинную эмблему, которая издавна, со времён существования удельных княжеств, находилась на печати Стародубского княжества Северского — старый дуб. Эта эмблема прямо передаёт название города. Это как бы гласный или говорящий герб. Таких гербов в период наделения городов королевскими привилегиями было немного.

В 1625 г. в Варшаве был издан привилей, в котором упоминалась и печать города: «…до печатования городских дел Стародубских уряду бурмистровского и лавничего за герб городской назначаем Святого Георгия». Этой печатью город пользовался, когда входил в состав Смоленского воеводства. Существовала и ещё одна особая отличительная эмблема Стародуба. После установления реестрового казачества и оформления первой самостоятельности стародубских казаков в 1626 г. городу была дана Стародубская казачья Хоругвь — красное знамя с голубым крестом.

После окончательного вхождения нашего города в состав Российского государства его герб и печать были изменены. Гнездо орлиное — отсюда «держать власть» — было убрано. В знаменитом гербовнике 1729-1730 г.г. читаем: «Стародуб — герб — старый дуб, стоящий на зеленой земле, поле белое». А в 1698 г. была изменена и печать.

В 1781г. было создано Новгород-Северское наместничество, просуществовавшее до 1797 г. В него вошли 11 уездов: Стародубский, Погарский, Новгород-Северский, Мглинский, Глуховский, Кролевецкий, Корапский, Сосницкий, Конотопский, Новое место, Суражский. В 1785 г. вышло «Городовое Положение, которое гласило: «…городу иметь герб и употреблять оный во всех городских делах». Было решено — каждому уездному городу присвоить свой герб и разместить их на триумфальной арке Новгород-Северска, построенной в честь проезда через город в 1787 г. императрицы Екатерины II. Тем городам, которые имели ранее гербы, основные геральдические фигуры оставили — «кои были, те собраны». А тем городам, которые не имели — «сочинены вновь». Главным их художником (геральдмейстером) был назначен П. Волков (Действительный статский советник). Стародуб входил в число тех городов, которые уже имели свой герб.

Указом №15424 от 4 июня 1782 г. герб Стародуба был Высочайше утвержден Екатериной II. Его рисунок оформлен законодательным актом и описан во второй графе варианта, как старый герб, и внесён в Полное собрание законов Российской Империи. А выглядел он так: французская форма щита, восемь девятых высоты — ширина. Основной и единственной фигурой на нём остался старый дуб в серебряном (светлом) поле, стоящий на зеленой земле. Таким мы его видим по сей день.

С. Г. Рындя, мл. научный сотрудник краеведческого музея.

Эта запись была опубликована 27.06.2013в 14:01. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.