такая надпись на огромном плакате, размещённом на стене сельского Дома культуры, была хорошо видна всем гостям Меленска, которые собрались здесь в минувшее воскресенье на празднике «Берёзка».

Прекрасная солнечная погода, выдавшаяся в этот день, только добавляла оптимизма и отличного настроения сельским труженикам. С весенне-полевыми работами в фермерских хозяйствах Меленского поселения справились успешно, сделав на высоком уровне и в оптимальные агротехнические сроки всё, что было нужно. Урожай, только б не подвела погода, здесь должны получить неплохой. А это значит, что не было ничего, что могло бы омрачить праздник, который, забегая вперёд, скажем, получился ярким, красочным и запоминающимся. Гвоздём программы стал концерт широко известного певца и композитора А. А. Добронравова, который пожаловал на Меленскую землю уже второй раз.

На праздник прибыло много почётных гостей: вице-губернатор А. И. Касацкий, депутат Государственной думы А. В. Богомаз, глава района А. И. Старостенко, мэр Стародуба А. М. Коробко, руководители сельхозпредприятий и многие другие. Пожаловали сюда и видные аграрии из ближайшего зарубежья (Беларуси и Украины). Встречал гостей глава Меленского поселения В. В. Суббот. Атмосфера праздника ощущалась уже в фойе Дома культуры, которое было украшено соответствующим образом. Взору гостей предстали предметы быта крестьян и одновременно экспозиции, составленные из брошюр, рассказывающих о современных способах ведения сельского хозяйства. Больше всего внимания привлекал стенд с информацией о ведущих сельхозпредприятиях поселения и фотографиями их работников, а также используемой высокопроизводительной техники. Официальная делегация, ознакомившись с представленными экспозициями, проследовала в зрительный зал. Здесь, ожидая начала мероприятия, собрались не только аграрии и жители Меленска, но и гости села. Прийти на праздник мог любой желающий. Вход был открыт абсолютно для всех желающих.

Первым к собравшимся обратился В. В. Суббот. Валентин Владимирович рассказал, что на территории поселения функционирует 14 крестьянско-фермерских хозяйств, 6 из которых он отнёс к числу наиболее успешных. В них применяются современные как отечественная, так и импортная техника, передовые технологии. Меленские землепашцы постоянно расширяют посевные площади и уже пришли не только на земли Погарского и Унечского районов, граничащие с нашим районом, но и Новозыбковского. О том, что у фермеров поселения неплохо обстоят дела, можно было понять из названных данных по итогам весенних полевых работ. Например, посевы картофеля превысили 8 тысяч га. Всего в хозяйствах области в последние годы второй хлеб размещается на площадях 22-24 тысячи га.

А. И. Касацкий отметил, что Брянщина вошла в пятёрку лидеров по производству и урожайности картофеля. Привёл вице-губернатор и другие данные. Непосредственно наш район по молоку почти в два раза опережает район, который занимает вторую позицию. Стародубщина входит в число лидеров по производству зерна. Но всё же А. И. Касацкий назвал главными не показатели, а уровень благосостояния сельских тружеников. Гость из Украины, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель крупного сельхозпредприятия «Днепр» А. П. Душейко, расположенного в Черкасской области, посетив накануне поля меленских фермеров, поделился своими впечатлениями. Он сравнил то, что увидел несколько лет назад и сейчас: «Улучшения за последние годы видны невооружённым глазом». Также А. П. Душейко обратил внимание, что аграриям Стародубщины приходится трудиться в худших климатических условиях, чем имеются в южных частях Украины, тем не менее, они, благодаря приложенным усилиям, достигают отличных результатов. Гость из Беларуси, кандидат сельхознаук, заведующий лабораторией научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию С. Н. Кулинкович достигнутые показатели назвал результатом синтеза науки и трудолюбия.

А. В. Богомаз отметил, что меленские фермеры, начинавшие с небольших площадей в непростые времена, сегодня производят порядка 5% всего картофеля России. Впрочем, как стало понятно из слов Александра Васильевича, на достигнутом здесь останавливаться не собираются. Перспективными культурами являются пшеница и кукуруза, которые с каждым годом только улучшают свои позиции. «Всех этих показателей невозможно добиться одному человеку, — отметил А. В. Богомаз. – Каждый сельский труженик вносит свою частичку, чтобы земля была плодородной и приносила урожай».

Все выступавшие поздравляли собравшихся с Днём Святой Троицы, с праздником «Берёзки», желали дальнейших успехов. За плодотворный труд главе Меленского поселения В. В. Субботу вице-губернатор вручил благодарственную грамоту областной думы.

Затем состоялась творческая часть мероприятия. А. Добронравов в сопровождении очаровательных помощниц исполнил ряд замечательных музыкальных композиций. Неподдельная искренность песен никого не оставила равнодушным. В знак восхищения зрители то и дело дарили цветы артисту, а кто-то даже преподнёс плюшевого мишку. Впрочем, посчастливилось получить подарки от А. Добронравова и некоторым его поклонницам, которым он вручил диски со своими песнями. Жители и гости Меленска устроили очень тёплый приём артисту. Гром аплодисментов звучал в завершении каждой песни. Концерт пролетел, словно одно мгновение, оставив много положительных эмоций у собравшихся. Зрителям вовсе не хотелось покидать зал, а поэтому по их просьбе композиции «Как упоительны в Росси вечера» и «Розовые розы» были исполнены повторно.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 27.06.2013в 14:20. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.