Автор: admin | 10.06.2013 | 2:14 | В рубриках: Актуально

Ты ещё не совсем проснулся, ещё не раскрыл глаза, но уже слышишь птичий щебет и чувствуешь, что солнечные лучи раздвигают шторы и врываются в комнату. Слух улавливает не то шелест листвы, не то шорох дождевых струй. Ты открываешь глаза и видишь утро. С ранней весны и до поздней осени наполнены наши леса тонким, смешанным с терпким запахом коры и смолы ароматом цветов, звонкими голосами птиц. И среди этой красоты находимся мы!

Живя в 21 веке, мы должны помнить о том, что чистых рек и озёр, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц становится всё меньше и меньше, что, преобразуя природу, нужно думать о каждой травинке, о каждой букашке, речке, аисте, цветке и пчеле… Только тогда природа одарит нас своей красотой и богатством, а в человеке сохранится человек.

Наша Брянская земля — край белых аистов, птиц, которые любят покой и тишину. Они, словно взяли под своё светлое крыло небольшую территорию в центре Европы, пообещав хранить её от бед и зла. Аист не зимует у нас, но каждой весной, возвращаясь из тёплых краёв, возвещает о том, что эта голубовато-зелёная земля — его родина и он — символ ее миролюбия, тихой прелести и постоянной мудрой силы.

Несколько семей аистов каждую весну прибывает и на мою малую родину — в село Дохновичи. Их прилёт у нас ассоциируется с весной и началом новой жизни.. А поскольку эта большая горделивая птица совершенно не боится человека и вьёт гнёзда на крышах домов или верхушках деревьев, ежегодно возвращаясь на старое обжитое место, то люди привыкли смотреть на неё, как на ангела-хранителя домашнего очага, как на мирного символа постоянства и благополучия.

Долгие годы аистиное гнездо было и на улице Московской возле дома семьи М. Хомутова. И каждый год мы всегда с радостью встречали наших «соседей». Когда они прилетали, на душе был праздник. Даже заметили, что первый аист всегда прилетал и садился в гнездо, а второй прогуливался вокруг берёзы, на которой это гнездо свито. Из года в год у них появлялись птенцы, и в августе вся семья без боязни и страха прогуливалась по улице, а проходившие мимо люди только умилённо смотрели и про себя говорили: «Аист на крыше — счастье под крышей». И ни у кого и в мыслях не было обидеть птиц. Семья Хомутовых по-хозяйски следила за гнездом: года три назад, когда оно стало клониться на одну сторону, дедушка Митрофан вместе с сыном прибил от дерева к гнезду крепёж, что упрочило его положение, а от ствола отходили натянутые растяжки, которые не позволяли ему сильно качаться из стороны в сторону.

Но в один из июльских дней 2012 года всё изменилось: произошла страшная трагедия — во время ураганного ветра упало гнездо вместе с аистятами. Гнездо развалилось, а пятеро птенцов погибли. Аисты-родители ходили вокруг и клювами прикасались к лежащим на земле детям, но ничего не могли сделать: аистята были ещё маленькие и летать не умели. Всё это произошло почти на глазах у людей. И когда стихия перестала бушевать, дедушка Митрофан вместе со своей женой вышли из дома и бережно собрали всех птенцов. Подошли все соседи, подбежали соседские малыши, которые горько плакали. Птицы даже не пытались улететь — они стояли рядом со своими погибшими детьми и, наверное, понимали, что люди их не обидят. А в их глазах, казалось, можно было прочесть: «Человек, помоги! Спаси наших птенцов». Но, увы, сделать этого было нельзя. Дедушка Митрофан собрал аистят, принёс лопату, и взрослые отнесли их и похоронили в безлюдном месте. А вечером этого же дня, когда вернулись домой сын и внук, вся семья Хомутовых принялась за восстановление гнезда. Принесли высокую лестницу, установили её, и по ней забрался дядя Саша, сын дедушки. Он спилил всё, что осталось от старого гнезда, затем прибил надёжные опоры и прикрепил большое колесо от старой повозки. Бегающие вокруг мальчишки подавали прутья, чтобы дядя Саша положил их в гнездо. Но много прутьев в гнездо класть не стали, так как дедушка Митрофан сказал: «Хорошо, конечно, что мы им положим эти прутики, но птицы сами решат, каким будет их дом. А будут ли гнездо строить несчастные аисты, мы с вами посмотрим следующей весной». «Вот так и в нашей жизни, ребята, — после долгого молчания сказал дедушка Митрофан. — Надо уметь ценить жизнь. Мы живём на Земле один раз, и наша жизнь будет долгой, если мы сумеем понять её смысл и оставить на ней творения рук своих. Кем бы вы ни стали, чем бы ни занимались, но если ваше дело не озарено любовью к людям и к братьям нашим меньшим, вы не будете счастливы. Может быть, ваше дело даст вам деньги, славу, гордость и довольство собой, но среди всего этого не будет одного — счастья».

Опора для гнезда была сооружена. До позднего вечера и взрослые, и малыши всё сидели и смотрели на несчастных птичьих родителей. Аисты так и ходили вокруг берёзы, а затем один из них взлетел и стал на колесо для будущего гнезда. Несколько дней птицы не отлетали никуда. А затем, несколько дней спустя, они на какое-то время стали улетать, но каждый раз возвращались. До самого отлёта птицы были здесь: ходили по улице и по огородам, часто их можно было видеть рядом с берёзой или на ней. Все жители старались им бросить кусочек хлеба, как бы прося тем самым прощения, что не уберегли их птенцов. Но строить новое гнездо птицы так и не стали. И вот наступила весна. Теперь мы с нетерпением ждём их прилёта. И каждый раз, проходя мимо, наверное, каждый из нас задаётся вопросом: «А прилетят ли аисты этой весной и построят ли новое гнездо?» И каждому из нас так хочется, чтобы они вернулись! Но у этой печальной истории есть и другая сторона — нравственная, которая очень важна для каждого из нас. Касается она поступка семьи дедушки Митрафана. Говорят, что в жизни каждого человека есть свой учитель, и порой это не всегда педагог, а такой вот человек, как наш сосед — пожилой, ничем внешне не примечательный, но самое главное — человек, неравнодушный к чужому горю, способный своим примером показать многим, что забота обо всём, что нас окружает, необходима не только сегодня, но и всегда.

Мы так привыкаем к тому, что нас окружает природа и мы, люди, составляем её часть, что перестаём замечать, как журчат ручейки, как летят, курлыча, журавли, как раскрываются почки на деревьях, выпуская первые клейкие листочки. Мы привыкаем и не замечаем, что разрушается естественная связь между человеком и природой, как варварски истребляются леса, звери и птицы, как загрязняются моря, реки и озёра, как в человеке, вообразившем себя царём природы, гибнет человек. К сожалению, люди не задумываются над тем, что там, где нет любви и жалости к природе, нет любви и жалости и к человеку. Но у тех, кто живёт рядом с семьёй дедушки Митрофана, никогда не возникнет вопроса, как и чем помочь. Его поступки — это пример всем, как в наше время, когда забывают о морали и нравственных принципах, заменяя их деловой хваткой, умением получать прибыль и заботиться прежде всего о себе, остаться человеком и помнить о том, какой след ты оставишь на земле. Может, поэтому много лет назад аисты и выбрали дерево, посаженное дедушкой Митрофаном, и построили там свой дом. Птиц ведь не обманешь. И я верю, что аисты обязательно прилетят!

Евгений Трус, учащийся 10 класса

МБОУ «Дохновичская СОШ».

P. S. : Надежды Евгения оправдались: когда верстался номер, мы связались с автором этого письма. Семья аистов поселилась в новом жилище, сделанном для нее с такой теплотой и любовью. Наверное, эти прекрасные птицы почувствовали то, с каким нетерпением их ждали. Как точно подметил Евгений: птиц ведь не обманешь…

Эта запись была опубликована 10.06.2013в 14:18. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 11.07.2013 в 22:27


    Только вчера вернулся в Воронеж из Новозыбкова. Смотрел на аистов, как на чудо! Действительно олицетворение Веры и Доброты! Автору, молодому парнишке Евгению-огромное СПАСИБО за прекрасную, чистую и добрую статью.
    С Уважением, Владислав,45лет,. г.Воронеж

    Автор: Владислав

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.