Автор: admin | 03.06.2013 | 2:14 | В рубриках: Культура и образование

Необычное мероприятие состоялось не так давно в стенах районной библиотеки. На некоторое время читальный зал превратился в музыкальную гостиную, где одна за другой звучали мелодии разных лет и разных авторов, которые, впрочем, объединяло общее направление. Заведующая центра народных традиций Н. В. Макарченко провела встречу, посвящённую вальсу. Гостями самого настоящего музыкального праздника стали люди старшего поколения во главе с председателем союза пенсионеров по городу и району И. Н. Козиным.

С самого начала всё внимание присутствовавших было обращено к импровизированной сцене. Н. В. Макарченко рассказала, что идея организовать подобную встречу возникла давно, и вот намеченное удалось реализовать. Замысел мероприятия был взят из передачи «Музыкальная гостиная», некогда шедшей на одной из центральных радиостанций. Ведущий не только ставил в эфир прекрасные музыкальные композиции какого-нибудь направления или автора, но и рассказывал интересные сведения о звучавших произведениях. У Н. В. Макарченко об этой программе осталось много добрых воспоминаний, а потому она решила организовать, пусть и в гораздо меньших масштабах, нечто подобное. В то же время необходимо отметить, что в данном случае с оригиналом имелось одно существенное отличие. Музыкальные композиции дополняли видеоклипы, которые помогали ещё лучше понять и прочувствовать мелодии.

Первая прозвучавшая мелодия была не случайной — торжественный, блестящий и яркий «Майский вальс», посвящённый недавно отмечанной Победе в Великой Отечественной войне. Он наполнил души собравшихся гордостью за свою страну, сумевшую принести свободу народам Европы. На некоторых, кто пережил страшные события военного лихолетья, нахлынули воспоминания о тех днях.

Целый спектр эмоций вызвали другие музыкальные композиции. Какие-то из мелодий наводили лёгкую грусть, другие, напротив, вызывали радость и способствовали хорошему настроению. Но ни одна из музыкальных композиций никого не оставила равнодушным. После каждой мелодии в зале происходило оживление: собравшиеся шёпотом делились впечатлениями. Отличались по манере звучания вальсы разных государств, ведь каждый народ привносил в музыку что-то своё, а потому определить страну, в которой была написана та или иная мелодия не представляло труда. Ведь говорить можно не только на языке слов… О многом способна сказать и музыка, передав настроение, чувства, эмоции её автора.

За время мероприятия собравшиеся услышали много интересных сведений о вальсе, о которых рассказала Н. В. Макарченко. Как оказалось, у него было немало противников, а потому история развития этого танца не была простой. Но всё же вальс сумел распространиться по всему свету, завоевав сердца очень многих людей.

В завершение встречи И. Н. Козин рассказал, что в рамках мероприятия прошло очередное заседание народного университета. Иван Николаевич поблагодарил за мероприятие, выразив уверенность, что если бы люди чаще слушали такие замечательные мелодии, то они бы были добрее, милосерднее, душевнее. Также Иван Николаевич поблагодарил за внимание, проявленное к пенсионерам, рассказал о прошедших и планируемых мероприятиях, поездках, которые позволяют людям старшего поколения чувствовать себя неотъемлемой частью общества, сохраняя в любом возрасте активность, бодрость, жизнерадостность, всегда быть молодыми душой.

Своими впечатлениями поделились и другие присутствовавшие. В. А. Сытина выразила слова признательности за то, что благодаря прозвучавшей музыке удалось мысленно вернуться в годы молодости, когда были очень популярны классические танцы, включая вальс, который в настоящее время, к сожалению, практически полностью ушёл в прошлое. Валентина Анисимовна пожелала, чтобы сегодня как можно больше звучало классической музыки. Л. А. Волченкова назвала услышанные мелодии эталоном порядочности и всего хорошего, отметив грацию, элегантность, изящные манеры танцевавших вальс людей, которых можно было видеть на показанных видеоклипах. А потому Любовь Арсентьевна предложила организовать подобную встречу для старшеклассников.

Н. В. Макарченко пригласила собравшихся на следующие планируемые встречи, которые будут посвящены другим музыкальным направлениям и отдельным певцам.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 03.06.2013в 14:55. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.