Автор: admin | 03.06.2013 | 3:15 | В рубриках: Актуально

Расположенное в селе Нижнее сельхозпредприятие ООО «Русское молоко», основная деятельность которого направлена на производство молока, известно не только в нашем районе, но и за его пределами. В течение небольшого промежутка времени, составляющего всего несколько лет с момента основания, здесь сумели добиться значительных результатов. Наработанным опытом руководство «Русского молока» всегда готово поделиться с другими сельскими тружениками.

В минувший четверг на базе этого сельхозпредприятия состоялся областной семинар, где рассматривались вопросы заготовки кормов. Прошло мероприятие под руководством вице-губернатора А. И. Касацкого. В работе семинара также участвовали директор департамента сельского хозяйства области Б. И. Грибанов, глава администрации района В. Г. Астаповский, глава района А. И. Старостенко, начальники и специалисты райсельхозуправлений Брянщины, руководители сельхозпредприятий региона. Принимал гостей молодой и энергичный руководитель ООО «Русское молоко» А. В. Кравченко.

Семинар прошёл на одном из полей, где сельхозпредприятие выращивает клевер. Ещё до официального открытия мероприятия гости с интересом рассматривали представленную для обозрения как отечественную, так и импортную технику, которая позволяет получать качественные корма в необходимых объёмах, причём в кратчайшие сроки. Ведь зачастую погода непредсказуема, а потому приходится использовать каждый погожий день. Кроме этого, ценность и питательность заготавливаемых кормов определяется оптимальными технологическими сроками покоса трав. Словом, как и в любом деле, здесь хватает нюансов, которые трудно назвать мелочами, ведь от них зависит конечный результат, который заключается в производстве молока. А вот здесь в целом по области не всё так хорошо, как хотелось бы. Об этом стало понятно из выступления А. И. Касацкого.

Вице-губернатор, открывая семинар, отметил, что по молоку происходит «пробуксовка». Основной причиной этого была названа плохая, а на иных фермах и вовсе неудовлетворительная ситуация по кормам. Не все хозяйства в должной мере их заготовили к прошлой зимовке. Тем не менее, совершенно очевидно, что от качества и количества кормов во многом зависит то, сколько коровы будут давать молока. Хотя, конечно, это далеко не единственный критерий, определяющий объёмы «молочных рек». А. И. Касацкий рассказал, что для нужд животноводства в текущем году необходимо заготовить 220 тысяч тонн сена, 400 тысяч тонн сенажа и 700 тысяч тонн силоса. Впрочем, вице-губернатор призвал руководителей сельхозпредприятий делать ставку на тот или иной вид корма в зависимости от погодных условий. Например, дожди, которые выпадают во многих местах области, больше благоприятствуют заготовке сенажа, а не сена.

В. Г. Астаповский рассказал о социально-экономическом развитии района. Он привёл данные об основных показателях, которые касались поголовья крупного рогатого скота, коров, площадей сельхозземель, производства молока, зерна, картофеля и другой сельхозпродукции, сравнив их с 2005 годом. Глава администрации района отметил, что благодаря результатам, достигнутым в сельском хозяйстве несколько лет назад, удалось благоустроить Стародуб, получив на эти цели несколько десятков миллионов рублей как награду к празднику Урожая.

А. В. Кравченко дал характеристику возглавляемого им хозяйства. Здесь содержится 1643 головы крупного рогатого скота, в том числе, 935 коров, а надои, которые в среднем даёт одна бурёнка в сутки, выше среднерайонных. Получаемое молоко перерабатывает ОАО «Консервсушпрод», структурным подразделением которого и является сельхозпредприятие. Также выступили специалисты областных служб, которые рассказали о положении дел в регионе с закупом консервантов, заквасок, адсорбентов, необходимых для кормов. Как оказалось, далеко не все сельхозпредприятия проводят лабораторные исследования. В то же время было отмечено, что от состояния качества кормов нужно исходить, составляя рацион животных. Так, исследование сена провели 27% сельхозпредприятий, а сенажа и силоса, соответственно, 10% и 9%. Впрочем, как выяснилось, многих отпугивает стоимость услуг. Вице-губернатор пообещал рассмотреть ценовой вопрос.

Затем А. В. Кравченко рассказал гостям о представленной технике, а механизаторы продемонстрировали работу части тракторов и прицепных агрегатов. Первой по полю прошла косилка. Проследовавший за ней пресс-подборщик свернул скошенную траву в рулоны. После чего они были полностью обёрнуты в несколько слоёв плёнки, что предотвращая попадания влаги и воздуха, позволяет сохранять корма в надлежащем качестве в течение зимне-стойлового периода содержания скота. Другой способ сбора травы – при помощи самоподбирающей тележки, рассчитанной на 30 тонн, для последующей укладки в сенажную яму. Также в арсенале сельхозпредприятия имеются дробилки для кукурузы и зерновых, кормоуборочный комбайн и др. Аграрии живо интересовались характеристиками техники, особенностями её эксплуатации, причинами, почему был сделан выбор в пользу той или иной марки и другими вопросами, на которые давались компетентные ответы.

В завершение встречи А. И. Касацкий попросил начальников сельхозуправлений провести совещания по заготовке кормов и взять на контроль каждое сельхозпредприятие.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 03.06.2013в 15:48. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.