Автор: admin | 29.05.2013 | 9:09 | В рубриках: Актуально

Агрохолдинг «Богомаз» не нуждается в рекламе. Это хозяйство известно далеко за пределами района и области. Сегодня оно занимает второе место в России по производству картофеля.

На встрече с членами Союза пенсионеров России в День защитника Отечества ветераны попросили депутата Государственной думы А. В. Богомаза осуществить экскурсию в хозяйство, о котором много наслышаны, но, к сожалению, не видели.

О хозяйстве

Александр Васильевич сдержал свое обещание и в середине мая экскурсия состоялась. На комфортабельном микроавтобусе, предоставленным ИП Молчановой А. А., в хозяйство приехали более 20 активных членов Союза пенсионеров России во главе с И. Н. Козиным и совета ветеранов войны, труда города и района и его председателем И. А. Ковалевым.

Экскурсию по этому хозяйству провели сыновья Александра Васильевича Михаил и Роман, которые успешно руководят хозяйством. Они рассказали об истории сельхозпредприятия, основанного в 1998 году. Тогда в распоряжении небольшого хозяйства было всего 2 гектара пашни. На сегодняшний день крупнейшее картофелеводческое хозяйство области имеет 7 тыс. га пахотных земель, из которых 2,5 тыс. га занято под картофелем, 3 тыс. га — под озимой пшеницей и 1 тыс. га — под кукурузой на зерно. Обрабатывают такие большие площади 25 тракторов различной мощности: начиная «Белорусами» и заканчивая американскими «Джондирами», «Челленджерами» немецкой фирмы «Гримме». Картофель выращивается по западноевропейской технологии с использованием машин немецкой фирмы. В производстве работают высокопроизводительные российские роторные комбайны, которые за смену могут убирать до 300 тонн зерна. В хозяйстве на постоянной основе трудятся 155 человек. На сегодняшний день агрохолдинг «Богомаз» — это флагман картофелеводства района и ведущий производитель картофеля Брянской области. Урожай «второго хлеба» в хозяйстве в прошлом году достиг около 100 тыс. тонн. Картофель реализуется практически по всей стране.

Уже в самом начале участники экскурсии смогли увидеть, на каком уровне ведется производство сельскохозяйственной продукции в этом хозяйстве. Первым объектом осмотра стало посещение оснащенной по последнему слову техники весовой. Здесь нет привычного взвешивания, а информация о грузе поступает в компьютер без всяких накладных. Далее ветераны посетили введенный в эксплуатацию в 2012 году сушильный комплекс финской компании, производительность которого составляет: пшеницы — 50 т в час и кукурузы — 300 т в сутки. Еще один такой комплекс меньшей мощности находится в Суземском районе. Пожилым людям было показано картофелехранилище на 3 тыс. тонн, оборудованное современной аппаратурой для поддержания в помещении оптимальной температуры. Всего таких хранилищ насчитывается 32. Посетили ветераны раздевалку для работников, столовую, где все труженики бесплатно получают качественное и полноценное питание.

Достойная смена

В настоящее время, когда фактическое руководство легло на плечи Михаила и Романа, они заботятся о развитии производства, материально-технической базы сельхозпредприятия. Старший сын Ольги Александровны и Александра Васильевича — Михаил занимается выращиванием картофеля. Он окончил Меленскую среднюю школу с золотой медалью, затем с красным дипломом Брянский государственный технический университет. В 2010 г. получил второе высшее экономическое образование. А для того, чтобы стать полноценным специалистом, поступил в аспирантуру БГСХА.

Младший сын Роман несет ответственность за полноценный урожай зерновых и кукурузы. Он в 2012 году с красным дипломом окончил Брянский государственный технический университет по специальности газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели. Затем по специальности юриспруденция заочно получил второе высшее образование и поступил в аспирантуру БГСХА на кафедру растениеводства.

Как убедились приехавшие на экскурсию пенсионеры, молодые люди отлично разбираются во всех тонкостях работы огромного сельхозпредприятия. Роман и Михаил подробно и доступно отвечали на все вопросы пожилых людей. Было понятно, что для них сельское хозяйство не обременительная нагрузка, а живое, захватывающее целиком и полностью любимое дело. Такое отношение молодого поколения к сельхозтруду вызвало у участников экскурсии восхищение.

Совместно с наукой

Сейчас в сельском хозяйстве невозможно добиться высоких результатов и выжить в условиях жесткой конкуренции без научного подхода. В агрохолдинге «Богомаз» уделяется большое внимание научной составляющей. Так в хозяйстве трудятся 1 доктор сельскохозяйственных наук, 5 кандидатов с/х наук и 9 аспирантов. Тесно сотрудничает хозяйство с научно-практическим институтом Белоруссии «Жодино» по зерну, по картофелю — с центром «Коренево» с меристемной технологией выращивания клубней. В прошлом году урожайность пшеницы составила 65 ц/га, картофеля – 400 ц/га, кукурузы – 100 ц/га в сухом виде.

Для обеспечения семенами, средствами защиты растений, с/х техникой хозяйств в области на базе агрохолдинга «Богомаз» было создано предприятие «Картофельный альянс», где Михаил Александрович является генеральным директором. Это дает возможность всем хозяйствам района и области покупать качественные средства защиты по приемлемым ценам. 

Непринужденная беседа

Ветераны по ходу экскурсии задавали вопросы Михаилу и Роману. Вот некоторые из них:

- Как удается вам, молодым парням, справляться с таким огромным хозяйством? Как распределяете время, и чем приходится заниматься на протяжении всего рабочего дня?

- Каждый день в 7.30 начинается планерное заседание, где присутствует весь инженерно-технический персонал. На нем обсуждаются вопросы текущего дня, что планируется сделать. Затем руководящий персонал доводит информацию до работающего состава с учетов всех нюансов. Также обязательно выезжаем на поле. В рабочем порядке в течение дня приходится решать самые различные вопросы: с поставщиками ГСМ, материалов, удобрений, комплектующих. Вдвоем с братом мы справляемся, и это потому, что нам было у кого поучиться. В свое время наши родители поставили перед собой масштабные задачи и справились с ними. Свой колоссальный опыт и знания они передают нам.

- С какого времени осознанно начали помогать родителям?

- Можно с уверенностью сказать, что мы выросли в поле. С детства помогали убирать, грузить картофель, пололи морковь. С 8 класса работали помощниками комбайнеров. А в 11 классе уже сами молотили на комбайнах зерно. Во время учебы приезжали на выходные, на каникулах тоже помогали. И хотя мы закончили институты далеко не по сельскохозяйственной специальности, решили остаться в своем хозяйстве и продолжить дела, начатые нашими родителями.

- А в чем же, на ваш взгляд, составляющая успеха?

- Для того, чтобы хозяйство успешно развивалось, руководителю необходимо быть всегда на месте. Нельзя находиться где-то вдали и думать, что все должны работать с полной отдачей. Но все-таки главное, это кадры, которые, как говорится, решают всё. Высококвалифицированные работники, научная база дают отличные результаты. В свою очередь мы создаем все условия для того, чтобы работникам было комфортно работать. Люди трудятся с полной отдачей, получая при этом хорошую заработную плату, которая в среднем составляет порядка 30 тыс. руб., а во время сева и уборки зарплата механизатора — более 100 тыс. руб. Также все работники обеспечиваются зерном, но его выдача напрямую зависит от стажа работы в хозяйстве – от 0,5 до 3 т.

- Имея за плечами по два высших образования, наверняка, были предложения и другие перспективы. Не жалеете, что остались работать на земле?

- Сельское хозяйство – специфическая отрасль. Мы своими глазами видели, как полностью отдавались работе наши родители, видели и результаты их нелегкого труда. Хозяйство возрождалось и крепло на наших глазах, поэтому сейчас нам очень интересно работать, наблюдать, как оно развивается, как трепетно к земле относятся люди, которые трудятся на ней. Кстати, большинство из работающих – семейные династии. Например: жена работает на переборке картофеля, а муж – механизатором. В нашем хозяйстве выросло два заслуженных работника сельского хозяйства: О. А. Богомаз и М. П. Хруп. Видя результаты общего труда, мы получаем удовлетворение и нам хочется идти дальше, достигать новых высот и не останавливаться на достигнутом. Если вести речь о преемственности поколений, то мы всегда равняемся на своего отца Александра Васильевича и маму Ольгу Александровну. Нам очень приятно идти по их стопам и продолжать начатое дело.

P. S. : После познавательной экскурсии в столовой ветеранов ждал вкусный обед. В теплой и дружественной обстановке участники продолжили обсуждение увиденного и услышанного, которое всех очень впечатлило. Ветераны смогли лично убедиться, что за достойными рабочими местами и заработной платой не обязательно выезжать далеко за пределы своего района, что именно здесь можно найти свое место в жизни и сделать свой вклад в развитие сельского хозяйства не только поселка, но и района. И. А. Ковалев в прошлом был председателем колхоза. Его поразили масштабность производства, современная техника, способная обрабатывать за день не одну сотню гектаров, оснащенное компьютерами оборудование. Такого в годы его работы не было и даже представить было невозможно. И ему, действительно, было с чем сравнивать. Помнит он и то время, когда поля зарастали лесами, уменьшались площади посевов, а работники уходили в другие отрасли. Разве могли И. А. Ковалев и все присутствующие на экскурсии представить много лет назад, что за последние годы в сельском хозяйстве будет совершен такой большой рывок?! И огромная заслуга в этом принадлежит людям, которые любят и умеют работать на земле. Ветераны не переставали удивляться тому, что таким огромным хозяйством руководят совсем молодые ребята, которые, имея за плечами отличные знания, не уехали в большие города трудиться в офисах и банках, а остались работать на родной земле. В завершении дискуссии все пожелали Михаилу и Роману дальнейших успехов, а их родному хозяйству – процветания. Так держать!

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 29.05.2013в 09:26. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.