Автор: admin | 29.05.2013 | 9:09 | В рубриках: Актуально

Одним из приоритетных направлений деятельности как городской, так и районной комиссии по делам несовершеннолетних является профилактика жестокого обращения с детьми.

Как показывает практика, чаще всего дети подвергаются насилию в семьях, где для родителей употребление спиртных напитков стало делом привычным, превратившимся в неотъемлемую часть повседневной жизни, мрачные краски которой только ещё больше сгущаются с каждой выпитой рюмкой. Понятие о воспитании детей у таких мам и пап зачастую весьма своеобразное, искажённое дурманом алкоголя, а потому не имеющее ничего общего с воспитанием, как его понимают и, что самое главное, реализуют на практике здравомыслящие люди.

В тех случаях, когда условия, в которых находятся несовершеннолетние, угрожают их жизни и здоровью, в ситуацию вмешиваются специальные службы. Нередко работников комиссии по делам несовершеннолетних в проблемных семьях встречают голодные дети, находящиеся в ужасных жилищно-бытовых условиях, не имея зачастую самых необходимых вещей.

Среди мер, направленных на спасение детей, является изъятие несовершеннолетних из семей. Одновременно эта мера выступает в качестве воздействия на нерадивых папаш и мамаш. Если родители вовремя одумываются, то до лишения родительских прав ситуация не доходит. Но иногда действия взрослых носят явно криминальный характер. И тогда уже родителей изолируют от детей.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, в сентябре прошлого года районным судом жителю села Чубковичи был вынесен приговор. При рассмотрении уголовного дела в суде было установлено, что отец ненадлежащим образом исполнял обязанности по воспитанию детей, будучи в состоянии алкогольного опьянения, жестоко обращался с ними, не обеспечивал нормальные условия для проживания, не предоставлял возможности и нормальные условия для обучения, систематически унижал их человеческое достоинство, применял к ним насильственные действия, избивал детей, причиняя им физические и психические страдания, угрожал убийством. В связи с тем, что ранее по заявлению матери указанный гражданин уже привлекался за аналогичные преступления к уголовной ответственности, получив условный срок, ему было назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 4 года 2 месяца, которые ему предстоит провести в исправительной колонии общего режима.

Гораздо чаще родителей или законных представителей несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение обязанностей привлекают к административной ответственности. За прошлый год только в районе за данное правонарушение был наказан 81 человек.

Наш корр.

Эта запись была опубликована 29.05.2013в 09:12. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.