Автор: admin | 25.04.2013 | 5:17 | В рубриках: Наши земляки

Время неумолимо бежит вперёд… Стрелки часов невозможно повернуть назад, как нельзя изменить и то, что уже случилось. В памяти, будто на фотоплёнке, — события, которые прошедшие десятилетия не смогли покрыть чёрной пеленой забвения. Это авария на Чернобыльской АЭС…

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины, произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек. Среди ликвидаторов были и наши земляки.  С одним из них мне и удалось побеседовать накануне этой скорбной даты.

М. М. Касеко (на снимке), уроженец с. Чубковичи, был участником ликвидации аварии с августа по октябрь 1986 года. Михаил Михайлович, окончив местную школу, учился в Трубчевском сельхозтехникуме. Получив диплом, был призван в ряды Вооружённых сил. Служил в химических войсках в Одессе. Демобилизовавшись, вернулся домой, долгое время работал на заводе «Реле», в сельхозтехнике, а затем уехал в Брянск, где трудился столяром-станочником на предприятии деревообработки. Когда случилась трагедия, Михаила Касеко в августе 1986 года призвали в военкомат и направили в тридцатикилометровую зону от Чернобыля. Три месяца Михаил с другими людьми обрабатывал химическими препаратами здания, дороги, территорию от радиации. В комбинезоне как химик-дегозатор он производил обработку. Как все ликвидаторы, получил дозу облучения, конечно же, подорвал здоровье, но за все эти годы, прошедшие после аварии, он ни разу не воспользовался путёвкой в санаторий. И сейчас М. Касеко к врачам ходит редко, имеет 50%-ную льготу на оплату коммунальных услуг. Как ликвидатор аварии в прошлом году он получил сертификат и приобрёл благоустроенную однокомнатную квартиру. Теперь Михаил живёт в Стародубе. Супруги Касеко вырастили двоих детей: дочь живёт в Стародубе, а сын — в Брянске. У Михаила Михайловича трое внуков. За ликвидацию аварии награждён медалью «В честь 25-летия аварии на ЧАЭС» и значком. М. М. Касеко в свои 60 лет держится бодро, на жизнь не жалуется, верит в лучшее будущее, но трагедию забыть не может, потому что… «не вычеркнуть из памяти тот день, поросший черной былью…»

Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 25.04.2013в 17:42. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.