Автор: admin | 16.04.2013 | 2:14 | В рубриках: Актуально

«На каком основании жильцы обязаны впускать в свои квартиры и дома контролёров для проверки показаний счётчиков? И что будет, если человек откажется их впустить?»

Такой вопрос поступил в редакцию газеты посредством формы обратной связи нашего сайта (starodub-sv.ru).

Как показывает статистика, если раньше в квартирах и домах жителей нашего города и района в основном находились только электросчётчики, то в последние годы всё больше людей предпочитают оплачивать и другие коммунальные услуги, исходя из фактических, а не нормативных объёмов их потребления. Как рассказали в организациях, предоставляющих коммунальные услуги, ежемесячное снятие показаний счётчиков, находящихся в квартирах и индивидуальных домовладениях, и занесение данных в квитанции осуществляется потребителями. На основании указанных сведений производится начисление оплаты. Однако периодически может осуществляться контроль, чтобы узнать, правильно ли человек записывает данные показаний приборов учёта. Такое право имеется согласно постановлению правительства России от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно ему, потребитель для проверки достоверности показаний счётчиков обязан допускать контролёров в занимаемое как жилое, так и нежилое помещение. Но осуществляться такая проверка может не чаще, чем 1 раз в три месяца.

Как правило, о времени и дате посещения контролёров сообщается заранее, но в любом случае потребитель имеет полное право попросить контролёров предъявить удостоверение или позвонить в организацию, предоставляющую коммунальные услуги,  по телефонам, которые указаны на квитанциях, с целью убедиться, что к нему были действительно направлены контролёры. Такие меры предосторожности будут нелишними, особенно для лиц пожилого возраста. Ведь, к сожалению, пенсионеры зачастую становятся жертвами мошенников. Помимо непосредственно работников организаций, предоставляющих коммунальные услуги, проверить показания счётчиков могут представители этих организаций. Так, например, у газовой службы заключён договор с почтой.

В случае, если организация, предоставляющая коммунальные услуги, не имеет возможности удостовериться в правильности показаний счётчиков, указанных потребителем, то тогда в соответствующем законном порядке может быть произведён перерасчёт стоимости услуг, исходя из нормативов потребления.

В то же время необходимо сказать, что в будущем озвученный вопрос способен стать совсем не актуальным. Связано это с тем, что могут получить широкое развитие счётчики, снятие показаний с которых производится автоматически. Но поскольку такие приборы учёта стоят дороже обычных, то ни они сами, ни система их использования пока ещё не получили применения.

Михаил Глобер.

Эта запись была опубликована 16.04.2013в 14:30. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.