Автор: admin | 28.03.2013 | 2:14 | В рубриках: Актуально

Нынешний март, пожалуй, многие запомнят надолго. Погода не перестаёт удивлять. Довольно морозные дни, когда столбик термометра опускается ниже климатической нормы, в минувшие выходные дополнила сильная метель. По заверениям специалистов, за два дня выпала почти месячная норма осадков.  Неисправимые оптимисты в необычной для 20-х чисел первого месяца весны погоде увидели своеобразный сюрприз, преподнесённый природой к Всемирному метеорологическому дню. Синоптики как раз и отмечали его 23 марта, когда пришёлся основной удар непогоды.

А в Интернете появились шутки, что февраль, который является самым коротким месяцем, вдруг решил не уступать дорогу марту и наверстать упущенное за предыдущие годы, превратившись в самый длинный. Подавляющему же большинству людей было не до шуток.

Как рассказал первый заместитель главы администрации района Е. Н. Захаренко, из центра управления кризисными ситуациями главного управления МЧС России по Брянской области 22 марта поступило оперативное штормовое предупреждение. Был введён режим повышенной готовности. О приближении непогоды ответственные службы и главы сельских поселений были проинформированы заранее. Они провели комплекс всех необходимых мероприятий, предусмотренных в данных случаях.

В первую очередь в состояние повышенной готовности была приведена вся имеющаяся снегоуборочная техника. Её в районе свыше 70 единиц. По договорам с сельскими поселениями работают не только коммунальные службы, но в основном это сельхозпредприятия, фермеры, частные лица, имеющие соответствующую технику. Основные трассы относятся к дорогам областного значения. Их общая протяжённость порядка 450 км. Данные дороги обслуживают два специализированных предприятия: Стародубский ДРСУч и ОАО «Дорожник», в арсенале которых имеются комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, бульдозеры, колёсные трактора со снегоочистительным оборудованием и др. Второе из предприятий также занимается обслуживанием асфальтобетонных дорог города. Кроме этого, в Стародубе уборка снега проводилась техникой, находящейся как в распоряжении МУП ДКХ, так и арендуемой.

Тем не менее, масштабы непогоды, к сожалению, оказались несоизмеримы с имеющимися  возможностями для ликвидации последствий сильной метели. Снега выпало столько, что сразу убрать его полностью было просто нельзя. По заверениям специалистов, за два дня толщина снежного покрова в нашей местности увеличилась на несколько десятков сантиметров. Передвигаться по городу и району в выходные дни можно было с трудом. Не являлась исключением ситуация и за пределами Стародубщины. Под влияние непогоды попала область в целом и близлежащие регионы.

Необходимо отметить, что толщина снежного покрова в разных местах отличалась. В некоторых случаях заносы на дорогах доходили до 1,5 метров, что добавило сложностей. Одолеть такие сугробы могла не вся снегоуборочная техника, а потому приходилось дожидаться более мощных машин. Большинство автолюбителей было вынуждено отказаться от поездок на личном транспорте. А вот снегоуборочная техника курсировала в усиленном режиме. В связи с немалыми объёмами работ для устранения последствий стихии потребовалось несколько суток, в течение которых ситуация в целом была приведена к норме.

Михаил Глобер.

Эта запись была опубликована 28.03.2013в 14:23. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.