Автор: admin | 26.03.2013 | 10:10 | В рубриках: Культура и образование

Еще 10-летней девчонкой Елена Николаевна Гетун (до замужества Чистякова) посещала практически все кружки при Левенском Доме культуры. Она любила петь, занималась танцами, рукоделием, играла на аккордеоне, но в жизни выбрала другой путь. Двадцать лет Е. Н. Гетун проработала в ТнВ «Красный Октябрь», причём на самых разных участках. И только недавно перешла на работу в отрасль культуры. В 2008 году её назначили художественным руководителем, а три года спустя – директором Левенского СДК.

В настоящее время Елена Николаевна трудится совместно с Е. А.  Ивченко (заведующей библиотекой) и Г. П. Теребиновой (художественным руководителем). Эти специалисты сообща планируют работу, выступают с концертной программой и ведут огромную просветительскую работу среди населения. В коллективе художественной самодеятельности охотно занимаются две молодые работницы фермы К. Шамтюк и В. Ускова, заведующая магазином Е. А. Ворона, школьники, семейная пара Елена и Сергей Маляренко. Активными участницами коллектива являются пенсионерки Н. И. Шило, Н. И. Гапеева, Л. М. Ковалёва. К этим умудренным опытом женщинам, которые исполняют старинные песни своих бабушек, работники культуры обращаются за советом. Они помогают также и в постановке многих обрядовых действий.

В Левенском Доме культуры работают хореографический и вокальный кружки для детей и взрослых, руководит которыми Е. Н. Гетун. Школьники с 6 до 15 лет с огромным удовольствием посещают кружки: «Страна рисования» и «Умелые ручки», а их лучшие работы выставляются на стендах в СДК. Здесь создан интересный уголок крестьянского быта, где представлены ткачество местных жителей, вышивка и множество предметов бытовой утвари. Собран богатый материал по истории села, фото школьных лет с 1936 года. Привлекает внимание стенд о земляках, не вернувшихся с войны.

У Елены Николаевны хорошо развита фантазия и творческое мышление, что помогает ей в работе. Она умеет найти подход и к взрослым, и к детям. К ней тянутся люди, она умеет заинтересовать и увлечь даже самых маленьких жителей села. Может быть, именно поэтому коллектив Дома культуры на протяжении многих лет успешно участвует практически во всех районных и областных праздниках и конкурсах, занимая призовые места. Так, в 2011 году по работе с детьми Левенский Дом культуры занял 1-е, а в 2012-м – 2-е место. Коллектив, которым руководит Е. Н. Гетун, постоянно проводит обрядовые праздники для селян (Покров, Троица, Иван Купала). Десятуховское поселение заняло 2-е место в районном конкурсе «Зажги Рождественскую звезду», а солистка Левенского СДК Екатерина Шматюк в своей возрастной группе – 1-е место. Поселение летом 2012 года получило Гран-при в межпоселенческом смотре-конкурсе. В этом году Елене Николаевне предстоит участвовать в областном конкурсе на получение статуса модельного учреждения культуры.

О работе директора Левенского СДК самыми добрыми словами отзывается начальник районного отдела культуры Т. А. Титенок: «Это очень ответственный и творческий человек, подающий хорошие надежды. Коллектив, который возглавляет Е. Н. Гетун, постоянно участвует во всех районных смотрах и конкурсах».

Поддерживает Елену Николаевну в любых начинаниях и семья. А муж Николай всегда готов помочь супруге по хозяйственным вопросам не только дома, но и в ее трудовой деятельности.

Большую помощь в работе Левенского СДК оказывает глава Десятуховского поселения В. А. Астаповская. Она выделяет транспорт для поездок участников художественной самодеятельности, помогает в ремонте здания, выделяет деньги на костюмы и аппаратуру, за что коллектив ей очень благодарен.

Елена Кириенко.

Эта запись была опубликована 26.03.2013в 10:23. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.