Автор: admin | 26.03.2013 | 10:10 | В рубриках: Наши земляки

В настоящее время более 500 пенсионеров, нуждающихся в патронажном уходе, находятся на социальном обслуживании в комплексном центре социального обслуживания населения, которым руководит А. А. Пантелеймонов. Сколько престарелых граждан, инвалидов, малообеспеченных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обратились сюда за помощью, начиная с 1994 года, когда КЦСОН был создан, трудно сосчитать.

Вот уже 4 года состоит на обслуживании Е. А. Кожемяко (на снимке). Екатерина Андреевна вспоминает, как они вместе с супругом в первый год обслуживания в 2009 году, когда чувствовали себя бодрее, посещали все праздничные мероприятия, которые проводились в КЦСОН. А теперь, когда силы постепенно уходят, чувствуют, что без помощи со стороны работников социальной службы теперь не обойтись.

Оглядываясь на прошедшую жизнь, Екатерина Андреевна, а ей уже без малого 82 года, с горечью говорит о том, что у ее поколения счастливого детства практически не было. Его отобрала война. Навсегда врезались в память события, когда в д. Пролетарск, откуда она родом, во время оккупации, ее и других десятилетних ребятишек немецкие приспешники заставляли сушить и мять листовой табак. Это был тяжелейший труд. Детей беспощадно эксплуатировали. За любую провинность полицаи хлестали плетками по спине.

А в 12 лет девочки и мальчики наравне со взрослыми выходили в поле сеять рожь. В послевоенное время отдыха девушка также не знала: работала на торфянике и овощесушильном заводе, где и встретила будущего мужа, инвалида войны. В браке родились дочь и сын. Во многом себе отказывая, молодые растили детей и строились. Лишь в 1959 году семья переехала в собственный дом, в котором супруги живут до сих пор. Пришлось поработать Екатерине Андреевне и на заводе «Реле». Все радиодетали для ракет и самолетов, прошедшие через ее умелые руки, были самого высокого качества, за что ее фотография неоднократно была помещена на Доску почета. А среди многочисленных наград самая ценная — медаль «За доблестный труд».

Ветеран труда Е. А. Кожемяко во время нашей беседы с сожалением качает головой: «Сейчас самое время пожить, да вот здоровье не купишь, но все проблемы и тяготы жизни нам помогают решать удивительно добрые и отзывчивые люди: социальные и медицинские работники. Искренне хочется поблагодарить нашу помощницу — работника КЦСОН Анну Григорьевну Рыжик. 4 года она приходит в наш дом. Всего у нее на обслуживании находится 9 человек, которые живут в разных концах города. К каждому подопечному она пешком спешит два раза в неделю, чтобы выполнить все заказы: доставить продукты, продтовары, лекарства, оплатить коммунальные услуги. Спасибо ей за доброе сердце и умелые руки. За заботу о нас, стариках, мы благодарим также всех работников комплексного центра социального обслуживания населения, среди которых много внимательных, добрых, отзывчивых людей, это: М. В. Цапова, Н. А. Самотуга и другие. Хотелось бы поблагодарить медицинский персонал ЦРБ, особенно врача-терапевта Е. Г. Аношину и медсестру С. Г. Покатило. Они посещают больных на дому, выписывают рецепты. Спасибо вам от лица пожилых людей за все, что вы делаете день ото дня в своей врачебной практике. Искренне благодарим вас, добрые люди, за беспокойство, помощь и поддержку. Ведь проблемы легко решаются, если вокруг много неравнодушных людей. В народе правильно говорят: «Доброта спасет мир». Это истина, с которой не поспоришь».

Татьяна Никитенко.

Эта запись была опубликована 26.03.2013в 10:14. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.