Автор: admin | 22.02.2013 | 9:09 | В рубриках: Наши земляки

Давно отгремела Великая Отечественная война, но в наших сердцах она останется надолго. Ведь, наверное, нет ни одной семьи, в которой бы ни провожали на фронт сына, брата, мужа, отца. Сполна хлебнул горя на войне и Н. С. Филяев.

Родился он в далёком 1925 году в Мордовии. Учился в местной школе. Повзрослев, трудился на заводе, а когда получил водительские права поехал работать в Архангельск. Там и застала его Великая Отечественная война. В январе 1943 года он стал курсантом 267-й автороты, вскоре его забрали на фронт. Сначала был шофёром, а потом стрелком в 193-м стрелковом полку. Освобождал Польшу, дошел до Германии. Был  несколько раз ранен. О боевом пути Н. С. Филяева говорят сегодня награды:  Орден Славы третьей степени, медали: «За Отвагу»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и  «За Победу над Германией».

Многие его друзья и родные не вернулись с фронта, а Николаю Сергеевичу повезло: он чудом остался жив. До сих пор ветеран Великой Отечественной войны вспоминает, с какой гордостью русские солдаты встречали Победу, плакали от радости.

Сразу после войны домой не удалось уехать, он  ещё два года служил  в армии  и только потом вернулся в Мордовию. Вскорости уехал  по вербовке работать на Сахалин, где и познакомился со своей будущей женой, которая оказалась нашей землячкой. Там с Марией сыграли свадьбу, у супругов родилась дочь Людмила, а затем сын Александр. Поработав несколько лет на Сахалине, вернулись в Мордовию. Но Марию тянуло на родину в Стародуб, куда они и переехали. Н. С. Филяев работал водителем на сушзаводе, затем в строительной организации нашего города, всегда очень добросовестно относился к работе, никогда не брал отпуск. Его фотография неоднократно была помещена на Доске почёта. С любимой женой они прожили вместе более 50 лет, пережили горечь утраты: безвременный уход из жизни сына. Покинула этот мир и верная супруга.

Сейчас Николай Сергеевич живёт один. По программе «Жильё — ветеранам» фронтовик получил благоустроенную квартиру. За отцом ухаживает дочь.  Ещё прошлой осенью ветеран участвовал в праздничных мероприятиях в честь освобождения Стародуба, а сейчас здоровье подводит, но он не теряет присутствие духа и не стареет душой. День защитника Отечества планирует отметить в кругу своих близких. С этим днём его поздравят дочь и четверо внуков, которые учатся и работают. Недавно одному из них на свадьбу дедушка сделал щедрый подарок. Внуки, не скрывая своей любви и гордости, говорят: «Спасибо деду за Победу!»

Поздравляем Николая Сергеевича с Днём защитника Отечества. Желаем ему и всем ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия.

Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 22.02.2013в 09:25. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.