Автор: admin | 22.02.2013 | 9:09 | В рубриках: Актуально

Эхо любой войны ещё долго продолжает звучать после того, как раздаётся последний выстрел. Отголоски минувших сражений прочно поселяются в душах их участников.

15 февраля по всей стране, в том числе и на Стародубщине, прошли мероприятия, посвящённые 24-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. В часовне Александра Невского состоялась панихида в память о всех воинах, погибших при защите Родины. Её отслужил благочинный Стародубского округа, настоятель Свято-Никольского храма иерей Едесий.

Затем воины-интернационалисты переместились в зал межпоселенческого Дома культуры. Здесь почётных гостей уже ожидали специально отведённые места, и сюда продолжали прибывать всё новые люди. Так что, пришедшим позже пришлось стоять, но данное обстоятельство их вовсе не расстроило. Небольшие неудобства с лихвой компенсировала насыщенная программа мероприятия, эмоциональные и яркие выступления.

До начала официальной части зрители увидели прекрасный клип, сделанный из фотографий времён Афганской войны. Практически все снимки были предоставлены председателем местного отделения ВООВ «Боевое братство» А. В. Алдошиным из личного архива. С большого экрана на собравшихся смотрели улыбающиеся парни, по внешнему виду которых невозможно было сказать, что они находятся на войне. Не всем из них было суждено вернуться домой живыми. История Афганской войны, как и любой другой, писалась кровью.

Ведущие мероприятия В. А. Мацепуро и Т. С. Моисеенко зачитали правительственную телеграмму, направленную в адрес ветеранов локальных войн и конфликтов депутатом Госдумы А. В. Богомазом. В ней, в частности, говорилось, что общество высоко ценит мужество и отвагу защитников Отечества, которые своими ратными делами доказали приверженность славным историческим традициям нашего Отечества. «В этот день мы склоняем головы перед памятью погибших, — говорилось в телеграмме. – Светлая память павшим. Мы отдаём им глубокую дань уважения. А тех, кто выжил и вернулся домой, я поздравляю с днём вывода войск из Афганистана».

Затем к собравшимся обратились глава района А. И. Старостенко и первый заместитель главы администрации района Е. Н. Захаренко. Они отметили, что наши солдаты и офицеры с честью выполнили свой долг в Афганистане. И сегодня важно рассказывать правду о той войне и других локальных конфликтах, проводить работу по патриотическому воспитанию молодёжи, чем и занимаются участники «Боевого братства» по зову сердца. Сменившие их мэр города А. М. Коробко и глава города Ю. М. Никифоров выразили уверенность, что в учебниках истории недостаточно информации об Афганской войне, о ней нужно снимать больше фильмов, необходимо помнить всех защитников Отечества. Как было рассказано, в целях увековечивания памяти нашего земляка В. М. Солорева, погибшего на затонувшей АПЛ «Курск», принято решение в его честь назвать одну из новых улиц Стародуба.

А. В. Алдошин искренне поблагодарил руководство агрохолдинга «Богомаз», которое постоянно оказывает спонсорскую помощь «Боевому братству». Он отметил, что и после того, как Александр Васильевич стал депутатом Госдумы, связь с этим сельхозпредприятием, которое сейчас возглавляют его сыновья, не прервалась. А. В. Алдошин высказал тёплые слова в адрес Михаила Александровича Богомаза и поблагодарил его за предоставленную в честь памятной даты материальную помощь. Также к собравшимся обратились начальник МО МВД России «Стародубский» М. И. Тагунец и начальник отдела военного комиссариата по нашему району А. А. Соколов. Все выступавшие поблагодарили участников Афганской войны за проявленные мужество и героизм, пожелали им крепкого здоровья и благополучия. Многие были удостоены грамот городской и районной администраций, а также «Боевого братства». Кадеты вручили воинам-интернационалистам цветы. Память погибших почтили минутой молчания. Программа мероприятий завершилась праздничным концертом.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 22.02.2013в 09:49. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.