Автор: admin | 22.02.2013 | 9:09 | В рубриках: Наши земляки

Среди знаменитых уроженцев Стародубщины есть люди самых разных профессий.  Практически всю свою жизнь трудился в оборонном комплексе страны наш земляк Р. Е. Соркин. Рувим Евелевич внёс огромный вклад в создание и усовершенствование образцов ракетной техники, а также другого вооружения. Разработки, в которых он принимал участие, имели высокую степень секретности, а потому долгое время имя нашего земляка было известно только очень узкому кругу людей, объединённых общими задачами.

Р. Е. Соркин родился в Стародубе 9 января 1910 года. Сын бедного портного из многодетной семьи в 12 лет, когда отец ослеп, был отдан в детский дом вместе с младшим братом. Старый учитель гимназии, заметив его математические способности, помог закончить первую ступень школы. Затем были профтехшкола деревообделочников, рабфак. В 17 лет Р. Е. Соркин начал учиться в Ленинградском университете на физико-математическом факультете. На 3 курсе пошел в армию и был переведен в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Такими были первые шаги будущего учёного на пути к званиям заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, профессора, инженера-полковника.

После блестящего завершения академии, имея уже научные публикации, Р. Е. Соркин полученные знания весьма успешно воплощал на практике. До 1942 года служил в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления и участвовал в разработке, испытаниях и принятии на вооружение пушек для танка Т-34. По предложению нашего земляка был сконструирован газодинамический дульный тормоз с целью исключения опрокидывания танка при выстреле. На Т-34 модернизированная пушка была установлена в 1941 году. В битве на Орлово-Курской дуге эти танки показали высокую боеспособность.

С 1942 года Р. Е. Соркин в НИИ ракетной техники занимался разработкой новых образцов артиллерийского вооружения и теоретическими исследованиями по внешней баллистике ракет. Учёный неоднократно командировался на фронт. Он прорабатывал вопросы применения полевой ракетной артиллерии, одновременно занимаясь сбором и анализом сведений о немецком ракетном вооружении, включая изучение трофейных образцов. Р. Е. Соркин приближал долгожданный час окончательного разгрома фашизма. Но и после Победы наш земляк сделал немало для укрепления обороноспособности страны, беззаветно служа Родине при помощи своего таланта, эрудиции, смекалки.

В составе Военно-технической комиссии вместе с С. П. Королёвым наш земляк был командирован в Берлин для исследования немецкого трофейного ракетного вооружения — ФАУ-1 и ФАУ-2.

С 1947 по 1950 годы Р. Е. Соркин являлся заместителем директора по научной работе НИИ-1 (современный Московский институт теплотехники), затем был направлен на предприятие промышленности боеприпасов, а после с 1956 по 1959 год работал начальником расчётно-теоретического отдела ОКБ-9 в Свердловске. Под его руководством был создан ракетный двигатель комплекса «Онега».

Учёный возглавлял исследования по обоснованию разработок и применению твёрдых ракетных видов топлива в двигательных установках баллистических ракет. Непосредственно участвовал в разработках ракет РТ-1, «Луна», Темп-С, Темп-2С, «Пионер», «Точка».

В процессе своей деятельности Р. Е. Соркиным было выполнено более 250 научных работ, четыре фундаментальных монографии. Каждый труд учёного приводил к ещё большему укреплению военной мощи страны.

Вклад Р. Е. Соркина в укрепление обороноспособности страны, защиту Родины отмечен наградами, среди которых Орден Красной Звезды (1942 год), а также Орден Отечественной войны II, вручённый в 1944 году «за образцовое выполнение заданий командования, подготовку квалифицированных артиллерийских кадров и обеспечение действующей армии вооружением и боеприпасами».

Окружающие отмечали в Р. Е. Соркине мудрость не по годам, уверенность, знание дела, надежность. К нему тянулись люди, потому что в лице Рувима Евелевича находили интересного собеседника, умного, жизнерадостного, веселого и всегда энергичного человека.

Р. Е. Соркин умер в городе Дзержинский Московской области 30 мая 1983 года, а 14 сентября 2001 года на доме, где он жил и работал, была открыта мемориальная доска. Перед её установкой прошёл митинг, на котором присутствовало много именитых гостей. Приветственную телеграмму прислал Б. В. Громов, являвшийся на тот момент губернатором Московской области. В ней, в частности, говорилось: «Увековечение памяти выдающегося ученого Р. Е. Соркина — убедительное свидетельство того, что наша научная общественность свято хранит свои лучшие традиции». Телеграмм было много, одна из них пришла из Центрального НИИ Минобороны.

В 2003 году в культурно-эстетическом центре г. Дзержинский была открыта музейная экспозиция, посвящённая Р. Е. Соркину. А шесть лет назад под общей редакцией академиков РАРАН и РАН вышла книга «О жизни и научной деятельности Р. Е. Соркина», в которой собраны воспоминания именитых коллег, работавших рядом с нашим земляком.

Подготовил Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 22.02.2013в 09:37. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.