Автор: admin | 29.01.2013 | 10:10 | В рубриках: Наши земляки

Весть о победе в Великой Отечественной войне в дом А. С. Кришталёвой принёс человек, о котором она ничего не знает: ни как выглядел незнакомец, ни сколько ему лет. Но вот голос, возвестивший: «Ура! Победа!», у неё до сих пор хранится в памяти. Также навсегда в память врезался звон стекла, разбудивший в то прекрасное майское утро, являясь предвестником радостной новости. Кто-то неизвестный, словно на крыльях летая от дома к дому, стучал в окна ещё дремавших жителей Стародуба и рассказывал о Победе. Не успела девушка выйти из дома, а незнакомца уже и след простыл.

В этот день городская площадь была полна людей. Занятия отменили. Видимо, приостановили свою работу и предприятия. Собравшиеся смеялись и одновременно плакали. Эмоции захлёстывали всех жителей города. Так началась жизнь, полная надежд и планов.

Сейчас у Анны Степановны очень много свободного времени, которое она проводит в окружении людей своего поколения. Им есть, что вспомнить, о чём поговорить. Каждый день проходит в калейдоскопе воспоминаний. Рассказанный выше эпизод из жизни А. С. Кришталёвой для неё, пожалуй, самый яркий.

Многих пожилых людей под своей крышей собрало здание, в котором располагается отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения. А. С. Кришталёва здесь находится уже около двух лет. Несмотря на то, что каждый день похож на предыдущий, скучать не приходится. В комнатах проживает несколько человек. Создавать уют помогают работники центра. Все бытовые вопросы лежат на их плечах. Пенсионеры часто рассказывают друг другу о прожитом. Наверное, если записать все их воспоминания, то, чтобы рассказать даже об одной судьбе, не хватит и книги. Впрочем, жильцы отделения КЦСОН с посторонними менее разговорчивы. Оно и понятно…

А. С. Кришталёва человек доброй души, рада каждому гостю, да их здесь и немного. На характере Анны Степановны положительно сказалась профессиональная деятельность. Она по образованию учитель начальных классов. Долгое время работала в школе. Но и оказавшись на пенсии, не смогла сидеть сложа руки. А потому с радостью шла в школу, когда её звали замещать коллег. Затем на постоянной основе дали продлёнку. Работе в школе в общей сложности она отдала 35 лет. Анна Степановна имеет звание «Ветеран труда».

Когда силы начали подводить, А. С. Кришталёва перешла на более спокойную работу в музей, где трудилась 7 лет. Она продавала билеты, смотрела за порядком, протирала пыль на стёклах и витринах.  У Анны Степановны глаза загорались ярким светом, когда сюда заглядывали её бывшие ученики. Встречи с ними для Анны Степановны всегда были праздником.

Сейчас А. С. Кришталёвой 89 лет. Но не только солидный возраст вызывает уважение. Анна Степановна человек оптимистично настроенный. Она старается всегда и во всём видеть только хорошее, потому как уверена, что плохое не должно завладевать вниманием. «Условия очень хорошие, — делится пожилая женщина своими впечатлениями от проживания в отделении КЦСОН. – Всё чисто и аккуратно. Я довольна всем. Обстановка тихая, а персонал замечательный. Всем работникам большое спасибо. Но отдельные слова благодарности хотелось бы сказать Н. П. Тарасовой. Надежда Петровна всегда меня снабжает свежей прессой, ведь я очень люблю читать газеты. А «Стародубский вестник» выписываю всё время».

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 29.01.2013в 10:05. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.