Автор: admin | 29.01.2013 | 9:09 | В рубриках: Актуально

В десяти с небольшим километрах от нашего города раскинулся живописный Елионский лес. Недалеко от основной трассы «Стародуб-Климово» в его глубь ведет лесная песчаная дорога, хорошо знакомая грибникам и счастливым молодым парам, которые приезжают сюда после росписи на любимую лесную полянку. К сожалению, много лет в х. Малая Елионка никто не живет. Это место мне знакомо с детства.

Лес, который вплотную окружал хутор, охранялся когда-то моим отцом. Он работал лесником в Елионском лесничестве в 70-х годах прошлого века. Звали его Михаил Семенович Самусенко. В своем обходе знал каждое дерево, каждый куст. Душой болел за самовольно спиленное дерево, переживал и за его обитателей. Не раз спасал попавших в беду диких животных. Помню, как привез он из леса лосенка. Мать-лосиху убили браконьеры, а маленький детёныш в болоте увяз. Вот отец его и спас. Лосёнка отпаивали коровьим молоком. Выходили, а после в лес отпустили с красной ленточкой на шее.

В местечке Елионочка всегда росло много грибов, черники и лесной земляники. Родители были заядлыми грибниками. Да и нас, детей, приучали к общению с природой, учили любить и понимать ее.

Профессия лесника связана, как правило, с множеством историй и интересных событий, происходящих в лесу. Одна из них — об огромном дубе, а точнее, о слившихся в одно четырёх деревьях с общим корнем. Называли это чудо-дерево «Четыре брата». Довольно часто отец брал нас с собой в лес. И мы иногда отдыхали под этим удивительным деревом. Тогда дуб мне казался каким-то загадочным и почти живым существом. Он мог то тихо шептаться с кем-то, то поднимать ветви с одной стороны, покачать ими и затихнуть. А на самой макушке мелкой дрожью листочки дубовые задрожат, будто испугавшись кого-то, и замрут.

Интересно было узнать, как же так получилось? Дерево вроде бы одно, а на самом деле – четыре. Эти «братья» были ориентиром для всех, кто находился в лесу. Стояли «четыре брата» недалеко от лесной дороги. И если случалось кому-то заблудиться, пытались найти этот дуб, а там и до трассы недалеко. Этот громадный великан — удивительный памятник природы. Он был взят под государственную охрану и обнесен ограждением.

Много разных легенд сложилось о дубе. В одной из них рассказывается, что дерево посадил житель этих мест казак Архип, у которого было четыре сына: Денис, Даниил, Давид и Демьян. Когда началась Отечественная война 1812 года, отец благословил детей на защиту родной земли от иноземных захватчиков.

Сыновья Архипа выполнили свой священный долг, но сложили головы на поле брани. Денис и Давид  погибли под Смоленском, а Даниил и Демьян – в Бородинском сражении. Тяжело переживал утрату своих сыновей  Архип. Когда печальные мысли одолевали его, он уходил в лес.

В память о сыновьях–героях решил отец посадить на лесной дороге четыре желудя. Вскоре они проросли. Но расти стали вместе, слились в один  единый ствол. Так и росли они единым корнем, в землю-матушку вцепившись. Высокой кроной потянулись ввысь к облакам, раскинув богатырские руки-ветви во все стороны света. Долго радовало глаз чудо-дерево.

Немало лет прошло с тех пор. Многое изменилось. И лес стал другим. Гибнут и исчезают неповторимые памятники природы, столетние деревья, валежник не дает подняться «нижним этажам». Однажды, побывав в милых сердцу местах, я увидела потрясшую меня до глубины души картину. Один из «братьев» был уничтожен. Его спилили варварским способом.

Прошло несколько лет. Один за другим стали усыхать и остальные «лесные братья». Но дуб-долгожитель не склонил своей головы перед теми, кто так безжалостно относится к природе.  С обнаженной кроной, без единого листка, холодной зимой и знойным летом он, раскинув в стороны скрюченные ветви, все еще стоит и  прикрывает  молодую поросль. От корня пошли расти молодые дубки. Жизнь продолжается. И это радует.

Л. Решетникова, г. Стародуб.

Эта запись была опубликована 29.01.2013в 09:53. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Комментариев (2)

  1. 29.01.2013 в 11:49


    Замечательно! Очень хотелось бы увидеть «четырех братьев»

    Автор: Сергей
  2. 22.06.2015 в 00:01


    Доброго времени суток! Хочу выразить огромную благодарность автору за публикацию данной статьи. Очень приятно окунуться в воспоминания моего детства. Ваш отец Самусенко Михаил Семенович работал в Елионском лесничестве вместе с моим дедушкой Барановым Максимом Васильевичем. Однажды, летом 1986 года мы с дедушкой съездили к Дубам-четыре брата. Остались фотографии и хорошие впечатления после этой поездки. Фотографии могу отправить в редакцию газеты.

    Автор: Алексей

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.