Автор: admin | 29.12.2012 | 9:09 | В рубриках: Официально

Многие наши земляки, даже когда оказываются на пенсии, стараются не сидеть сложа руки. Другие вообще не торопятся уходить на заслуженный отдых, предпочитая работать и дальше, пока позволяет здоровье. В числе наших земляков, кто не мыслит своей жизни без созидательного труда, житель Пятовска Н. М. Дроздов.

Николай Моисеевич родился в Барлычах (недалеко от Пятовска) в крестьянской семье в 1940 году, когда фашистские войска уже стояли у границ нашей Родины, ожидая удобного момента для решительного удара по стране. Впрочем, большинство простых людей, занятых повседневными заботами, и не догадывалось о том, какой кошмар их ожидает в самом ближайшем будущем. Но семья Дроздовых ещё до нападения гитлеровцев на нашу страну смогла в полной мере ощутить, что значит ждать вестей с фронта о родном человеке. Отец Н. М. Дроздова участвовал в Финской войне. С неё он пришёл живым и невредимым. Впоследствии отец Николая Моисеевича был призван на Великую Отечественную войну, откуда, к сожалению, не вернулся — пропал без вести. Поэтому отца Н. М. Дроздов практически не помнит. Да и к моменту освобождения Стародубщины от гитлеровских захватчиков маленькому Коле было всего около 3 лет.

А вот о том, сколько сил пришлось отдать ставшей одинокой матери, чтобы в послевоенные годы поднять на ноги детей, Николай Моисеевич запомнил хорошо. Память рано повзрослевшего ребёнка сохранила немало подробностей жизни тех лет. Время было очень тяжёлое. Чтобы прокормиться, по весне на полях собирали мёрзлую картошку, оставшуюся с осени. Дети работали наравне со взрослыми, стараясь в меру сил и возможностей помогать семье. Так с ранних лет Н. М. Дроздов был приучен к тяжёлому крестьянскому труду. Сразу после окончания 7 классов начал трудиться в колхозе. Работать приходилось за трудодни. В завершение сельскохозяйственного сезона за свою непосильную работу крестьяне получали немного продуктов. «Выживали за счёт домашнего хозяйства, — говорит Н. М. Дроздов. – Содержали корову, поросят, имелся приусадебный участок. Но с домашнего хозяйства платили большие налоги».

Побывать за пределами родного края Николай Моисеевич смог в 1959 году, когда был призван в армию. Служил на севере в пожарной части. Демобилизовавшись, вернулся на родную землю, с которой уже больше никуда не отлучался.

В скором времени, когда в колхозе стала появляться техника, выучился на механизатора. Трактора облегчили тяжёлый крестьянский труд. Правда, сил и здоровья требовалось по-прежнему немало. Кабины в первых моделях тракторов не было. Летом приходилось глотать клубы пыли, а зимой переносить стужу, будучи обдуваемым ледяным ветром. Кроме этого, не имелось мастерских, поэтому технику приходилось ремонтировать на открытом воздухе в любую погоду. Затем Н. М. Дроздов стал бригадиром тракторной бригады.

В колхозе имени Карла Маркса трудился и после достижения пенсионного возраста до 2011 года. Он занимался сушильной и сортировальной техникой, если нужно, её ремонтировал. Сейчас Николай Моисеевич целиком погружён в дела домашние. Немало времени в тёплое время года отнимает огород, кроме этого, есть куры.

Во всех начинаниях Н. М. Дроздову помогает верная спутница Мария Степановна. Она родом из Пятовска. Так же, как и муж, с детства трудилась в колхозе. Сложно перечислить все работы, которые ей пришлось выполнять. Но какое бы дело не поручали Марии Степановне, всегда его выполняла добросовестно, подходила ко всему ответственно. Особенно ей нравилось заниматься животноводством. Она кормила поросят, телят, а также следила за ними. Сил и здоровья у энергичной женщины хватало на всё, включая домашние хлопоты. Жена для Николая Моисеевича всегда была надёжным тылом. Супруги живут с 1964 года. Словно одно мгновение, пролетело немало лет, наполненных семейными хлопотами и заботами, которые были только в радость.

Супруги воспитали детей. Сейчас бабушку и дедушку радуют внуки.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 29.12.2012в 09:48. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.