Автор: admin | 29.12.2012 | 10:10 | В рубриках: Культура и образование

Второй год в восстановленном двухэтажном благоустроенном здании, принадлежащем Стародубскому Благочинию, проходят занятия в Воскресной школе при Богоявленской церкви: 25 ребят, большинство из которых мальчики от 6 до 13 лет, посещают младшую и старшую возрастные группы.

Рядом со старшими братьями, как правило, занимаются младшие. Большинство ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Обязательная форма для девочек, посещающих Воскресную школу, — косынка и платьице. По приподнятому настроению и улыбкам видно, что дети приходят на занятия с удовольствием, так как здесь их все устраивает. Выпускникам прошлых лет и их воспитателям приходилось заниматься в более скромных условиях – после службы в храме или приспособленных помещениях. Первыми преподавателями Воскресной школы были Е. И. Сологуб и А. Г. Ильина. Теперь же в распоряжении детворы — светлые классные комнаты для занятий, отдельное место для отдыха и трапезы, а также небольшой зал для проведения творческих мероприятий. Занятия первого и второго классов проходят по расписанию каждое воскресенье, сразу после службы в храме в 11.30. Учебный день начинается с беседы и трапезы, во время которых ребята общаются друг с другом, обмениваются новостями. Всегда радушно встречают своих воспитанников преподаватели: А. П. Глинкина, которая проводит занятия по художественному творчеству и осуществляет общее руководство, Т. Л. Маслюченко, прошедшая несколько раз курсовую подготовку в Сергиевом Пасаде. Она преподает «Закон Божий» — это основной предмет. Благодаря музыкальному руководителю И. В. Балобановой дети на уроках «Музыкальный катехизис» разучивают песнопения, молитвы, а особо одаренные готовятся к пению на клиросе.

Как стало ясно из слов педагогов, Воскресная школа, хотя по своей структуре и напоминает учреждение общего и дополнительного образования наличием программ обучения, рассчитанных на несколько лет и одобренных Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ, а также расписания занятий по классокомплектам, но цели и задачи перед ней стоят иные – это формирование православного мировоззрения, совершенствование духовно-нравственных качеств личности каждого ребенка. Сюда родители отправляют своих детей не за объемом гуманитарных знаний, а в надежде на то, что ребенку помогут не потеряться в бушующем страстями и пороками океане современного мира и укажут дорогу к Храму. Поэтому детей здесь не учат, а растят и воспитывают, погружая в мир радости и любви.

Занятия часто проходят в форме викторины, игры, беседы. Дети любят решать кроссворды и устраивать блиц-турниры. Но особенно важно ребятам общение с настоятелем Храма о. Владимиром. Он приходит с наставлениями, отвечает на волнующие вопросы, которые дети готовят заранее, опуская записки в ящичек «Вопросы батюшке». На занятиях они получают вместо оценок похвалу: «Молодец, умница, очень хорошо, отлично». Это повышает самооценку ребенка.

А. П. Глинкина рассказывает: «В своей работе мы используем не только наглядные пособия, репродукции, литературные тексты, но и аудио — и видеоряд. Прихожане нашего Храма подарили школе компьютер и музыкальный центр. Мы очень надеемся, что со временем у нас появится и проектор для просмотра православного кино на большом экране, а таких фильмов для детей и юношества создается в последнее время немало.

Пока не хватает удобных ученических стульев и настоящей классной доски для лучшей организации учебного процесса, а вот для занятий художественным творчеством есть все необходимые материалы благодаря пожертвованиям владельцев магазинов «Школьник», «Палитра» и других людей, за что мы им очень признательны. Дети занимаются не только тематическим рисованием, но и делают подарки, готовят праздничное оформление школы. Руками самих преподавателей создаются сценические костюмы и декорации. Сейчас много времени ребята отдают репетициям. Спектакль, который мы готовим к Рождеству, увидят не только прихожане Храма, но и обитатели Стародубского Дома милосердия, что стало уже доброй традицией. Это наша миссионерская деятельность – нести людям Евангельскую весть и радовать их. В следующем году мы готовы к пополнению числа воспитанников, надеемся участвовать в православных конференциях и конкурсах школьников, мечтаем о паломнических поездках, которые помогут раздвинуть горизонты представлений и знаний о православном мире, о родной истории и культуре».

С верой в самое доброе и светлое каждый из нас встречает праздник Рождества Христова, так как он несет неповторимую атмосферу благоденствия и наполнен особой теплотой и искренностью. В преддверии Рождества мы желаем воспитанникам Воскресной школы и замечательным наставникам, чтобы их чаяния, надежды и мечты всегда сбывались, чтобы с Божьей помощью они расширяли свою миссионерскую деятельность и продолжали дарить тепло и чистоту своих сердец окружающим.

Татьяна Никитенко.

Эта запись была опубликована 29.12.2012в 10:01. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.