Автор: admin | 03.12.2012 | 2:14 | В рубриках: Страницы истории

Не одно поколение жителей города получило образование в школе №1, расположенной на углу бывших Красной и Милостивой улиц. В здании, где находится школа, учатся уже почти 100 лет. Ведь данное строение изначально было возведено как образовательное учреждение.

Правда, сначала здесь находилась женская гимназия, которая сюда переехала из мужской гимназии, где располагалась до этого. На официальном сайте школы №1 говорится, что отдельное здание женской гимназии в указанном выше месте было построено 23 августа 1914 года. Строение представляет собой хороший образец уездного учебного здания, выполненного в стиле классицизма. Обучение в женской гимназии являлось платным, но за хорошую учебу попечительский совет мог освободить от оплаты.

С 1918 года школа стала носить название единой трудовой I ступени. Количество учащихся было невелико. В 1920 году школа поднялась до уровня II ступени. А в 1923 году она упоминается уже как школа имени Калинина. Обучение также было платным. Причем на педагогическом совете очень часто ставился вопрос об отчислении учащихся за неуплату. Платили родители также и «деревянные» деньги, т. е. на отопление дровами.

Как отмечается в историко-архивных и библиографических изысканиях аннотированного списка памятников города, здание, в котором находится школа №1, является примером крупного строительства в Стародубе в начале XX века и закрепляет угол пересечения двух регулярных улиц.

Подготовил Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 03.12.2012в 14:30. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.