В редакцию газеты поступает много вопросов о том, кто должен ремонтировать общедомовые счётчики, почему холодно в квартирах. На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора ООО «ДКХ» Л. А. Тимофеева.

- Леонид Александрович, недавно на многих домах появились объявления о том, что их жильцы должны уплатить за ремонт счётчика 12 тысяч рублей. Правомерно ли это?

- Да, совершенно верно, работники ООО «Брянсктеплоэнерго» проверили работу всех счётчиков в многоэтажных домах и предоставили акты в ДКХ о том, что общедомовые счётчики неисправны в домах №56, 60 по ул. Краснооктябрьской, №5,11,21,25 по ул. Урицкого и №32 по ул. Красноармейской. Мы сообщили об этом жильцам. В некоторых домах провели общие собрания, где жильцы согласились с тем, чтобы сумму на ремонт внесли в квитанции. Пока же оплата за отопление производится не по счётчику. Согласно закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные акты РФ» от 23.11.2009 г. «собственники приборов учёта обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию приборов, их сохранность, своевременную замену». Собственники обязаны за счёт собственных средств осуществлять техническое обслуживание и ремонт приборов учёта. После ремонта необходимо провести внеочередную поверку, которая также оплачивается из средств собственника.

- Кто должен оплачивать установку приборов учёта?

- Закон обязывает собственников квартир за свой счёт делать это.

- Каковы последствия эксплуатации не поверенных приборов?

- Их эксплуатация запрещается и расценивается поставщиком энергоресурса как отсутствие прибора со всеми вытекающими для потребителя последствиями.

- Какая должна быть температура воздуха в квартире в отопительный период?

- Постановлением правительства РФ №354 от 6.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», вступившим в силу с 1 сентября 2012 года, определены требования к качеству предоставляемых коммунальных услуг. Для отопления: обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях – не ниже +18 градусов (в угловых комнатах — +20 градусов), допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 градусов, допустимое снижение температуры в ночное время суток — не более 3 градусов. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5 утра до 24 часов) не допускается.

Беседовала Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 03.12.2012в 12:53. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.