Автор: admin | 03.12.2012 | 12:12 | В рубриках: Актуально

«Несколько лет назад в продаже появились энергосберегающие лампы. Они позволяют экономить электроэнергию. Кроме этого, такие лампы имеют гораздо больший срок службы, чем обычные. Но и они рано или поздно выходят из строя. А утилизация энергосберегающих ламп имеет свои особенности.

Ведь в них содержатся крайне опасные для здоровья пары ртути. Понятно, что в исправном состоянии энергосберегающие лампы не причиняют никакого вреда. Но если они разобьются, то вредное содержимое окажется в окружающей среде. В связи с этим энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать с обычным мусором. Подскажите, пожалуйста, куда их необходимо сдавать». М. Григорьев.

Такой вопрос поступил на сайт нашей газеты (starodub-sv.ru) посредством формы обратной связи. Прокомментировать его мы попросили главного инженера-эколога по делам ГО ЧС и охране окружающей среды администрации района Д. В. Чемериса:

«Уже многие жители района по достоинству оценили преимущества энергосберегающих ламп по сравнению с обычными. Они стали неотъемлемой частью быта наших земляков. В то же время некоторую настороженность у ряда жителей Стародубщины вызывают вопросы утилизации отработавших энергосберегающих ламп.

Хочу отметить, что в настоящее время в районе ведётся работа по налаживанию приёма отработанных ртутьсодержащих ламп. В администрациях сельских поселений определены лица, ответственные за обращение с данными видами опасных отходов. В ближайшее время планируется проведение их обучения.

В то же время, необходимо сказать, что единственным предприятием, занимающимся утилизацией ртутьсодержащих ламп на территории Брянщины, является ООО «Экос». Расположена данная организация в областном центре. Администрациями сельских поселений нашего района заключены договора на сдачу ламп в ООО «Экос». Следует отметить, что утилизация данного вида опасных отходов производится на коммерческой, т. е. платной основе. Поэтому сельскими поселениями в свои бюджеты следующего года закладываются затраты на сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп.

Таким образом, проблем с утилизацией отработавших энергосберегающих ламп быть не должно».

Подготовил Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 03.12.2012в 12:41. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.