Автор: admin | 27.11.2012 | 1:13 | В рубриках: Актуально

В последнее время по телевидению и в средствах массовой информации все чаще можно услышать о том, на какие ухищрения идут мошенники, чтобы незаконно завладеть чужим имуществом или, в большинстве случаев, денежными средствами. Многие из нас проявляют бдительность и не поддаются на уловки злоумышленников. Но есть, к сожалению и те, кто ведут себя наивно, считая, что везде их окружают честные, порядочные люди, и не учится на чужих ошибках.

В большинстве своем жертвами становятся пожилые люди,  которым мошенники предлагают дорогостоящие «чудо-лекарства», «дешевые» бытовые приборы, нередко свои услуги предлагают лжесоцработники, сотрудники банков и т. д. Они настолько располагают к себе, что люди, попавшие в их «лапы», готовы сделать все, что те их попросят. Когда же пострадавшие приходят в себя и оценивают ситуацию, бывает уже поздно, чтобы что-либо исправить.

Однажды, в 8 часов утра, когда я спешила на работу и уже выходила из дома, раздался телефонный звонок. Сначала я решила на него не реагировать, поскольку не хотела возвращаться, но телефон не смолкал. Когда я сняла трубку, сразу же услышала фразу: «Мама, у меня большие проблемы, мне нужна твоя помощь». Я оторопела, по телу побежали мурашки, сердце заколотилось, но быстро пришла в себя, поскольку на обратном конце провода хотя и звучал голос молодого человека, но я поняла, что это не мой сын. Все же была в некоторой растерянности, и я ответила первое, что мне пришло в голову: «Назови свою фамилию». Парень пробормотал что-то невнятное. Я повторила свой вопрос и услышала подобный ответ. Когда я спросила, сколько ему лет, он повесил трубку.

Позже, анализируя, что произошло, я подумала, что об этом факте стоило сообщить в полицию. А еще надо было по-другому построить разговор с ним. Претвориться, что я ему поверила, чтобы хотя бы что-то выяснить о нем. Наверняка, он просил бы перечислить на какой-либо счет или на телефонный номер определенную сумму денег. И возможно, совместно с полицейскими нам удалось бы вывести на чистую воду этого «сыночка».

Когда я поделилась этой историей со своими коллегами по работе, один из наших сотрудников тоже рассказал реальную историю, произошедшую с женщиной, которая живет на его улице. В отличие от меня, она «клюнула на удочку» и перечислила на указанный мошенниками счет крупную сумму денег. В телефонной трубке она слышала голос, очень похожий на ее сына. Сейчас поиском злоумышленника занимается полиция.

Хочется еще раз обратиться ко всем матерям и отцам с просьбой быть более бдительными. Главное, на что рассчитывают мошенники – застать свою жертву врасплох. Когда человек в растерянности, он способен совершить необдуманные действия. Кто-то подумает: а откуда им известен номер моего телефона? Да не знает его никто, просто злоумышленники набирают все подряд номера, и иногда, как в лотерее, им попадается «счастливый билетик». И для этого им вовсе необязательно находиться в Стародубе или даже в Брянской области. Главное, чтобы на их счет «капнули» чужие денежки, которые они моментально снимают и исчезают.

Татьяна Степанова.

Эта запись была опубликована 27.11.2012в 13:52. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.