Автор: admin | 27.11.2012 | 1:13 | В рубриках: Актуально

Сегодня, когда многие мечтают о карьере и богатстве, такое человеческое качество, как честность, уже не вызывает никаких эмоций. Но если сам попадаешь в ситуации, где видишь честное и лживое отношение к себе, то приходится задумываться об этой морально-нравственной категории. Я хочу рассказать о трех случаях, произошедших не так давно.

Именно они заставили меня написать вам, уважаемая редакция, это письмо.

Случай первый. «Ничего не знаю!»

От центра города я живу далековато, поэтому иногда приходится делать покупки в близлежащем магазине частного предпринимателя (не хочу называть его фамилию). Примерно полтора года назад вечером я пошла туда за покупками. Кроме продавца, которая меня хорошо знала, в торговом зале никого не было. Расплатившись, я забыла свой кошелек на прилавке. Пропажу обнаружила дома, и через 5-10 минут вернулась в магазин. Там по-прежнему было пусто. Когда я спросила продавца о кошельке, она, опустив глаза, буркнула: «Ничего не знаю!» Я много лет проработала в школе и научилась определять, когда молодежь говорит неправду. Девушка явно лгала. И, когда я с уверенностью сказала, что после меня покупателей в магазине не было, она предположила, что кошелек я потеряла по дороге домой. Вот этого я точно не могла сделать!

В кошельке было более 2 тысяч рублей, но это не главное. Там лежали ещё две банковские карты (их восстановление впоследствии потребовало много хлопот, времени и денег). Очень ранила меня тогда бесчестность девушки-продавца. Но я надеялась, что заговорит её совесть и мне анонимно вернут пластиковые карты. Не дождалась…Теперь жалею, что не вызвала в магазин полицию.

Случай второй. «Хорошо, что вы зашли!»

Все посещали магазин «Зодиак». Туда спешат не только жители города, но и района, поэтому поток покупателей огромен. Конечно, тесновато и очереди бывают. Но, как говорят, в тесноте, да не в обиде…Около года назад мне пришлось покупать там фрукты. В толкотне и спешке свой пакет я забыла у кассы, и только дома обнаружила это. Признаюсь, даже не надеялась на удачу, когда на следующий день заглянула в этот магазин и спросила у продавцов о своей забытой покупке. Не могу выразить, насколько приятно мне было услышать от девочек слова: «Хорошо, что вы зашли!» И дело не в том, что в пакете оказались все мои покупки (то есть материально я не пострадала), просто радость и облегчение на лицах продавцов были очень искренними. Именно они согрели меня, дали заряд бодрости и хорошего настроения.

Случай третий. «Спасибо вам за честность!»

Это произошло с матерью моей знакомой Ульяной Степановной. Возвращаясь домой, она увидела кошелек, который лежал под забором в траве. В нем были пластиковые карточки и счет-квитанция оплаты услуг мобильной связи. Ульяна Степановна позвонила по напечатанному там номеру, назвалась и сказала, где живет. Через несколько минут к ней приехали полицейские с владелицей кошелька. Оказывается, кошелек у девушки украли прямо на рабочем месте, и она обратилась в полицию. Ульяна Степановна вернула пропажу и показала место, где обнаружила находку. На этом и распрощались. Через некоторое время к ней снова зашла владелица кошелька и принесла ей коробку конфет. Поблагодарив Ульяну Степановну, она сказала: «Спасибо вам за честность!»

Когда-то я прочла слова мудрого Сенеки: «Все люди одинаковы по существу, все одинаковы по рождению, знатнее тот, кто честен по природе». Вдумайтесь, земляки, в глубокий смысл этого афоризма, ведь лучше не скажешь.

Е. Смирнова.

Эта запись была опубликована 27.11.2012в 13:56. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.