Автор: admin | 27.11.2012 | 2:14 | В рубриках: Наши земляки

Николая Митрофановича Авдеенко в Пятовске знают и стар и млад. Он коренной житель этого села. В семье Марии Ивановны и Митрофана Савельевича Николай был младшим ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 12 лет. В первый день войны, при обороне Брестской крепости погиб его старший брат Александр. Отец и второй брат ушли на фронт. В доме остались мать, сестра и Николай.

В годы оккупации подростку приходилось помогать родным: он собирал колоски, картошку и во всем помогал по хозяйству. Когда окончилась  война юноша уехал в Брянск, поступил в ФЗО, где освоил специальность плотника. После учёбы его оставили в областном центре, где пришлось восстанавливать разрушенные дома, школы и другие объекты. Затем Н. М. Авдеенко 3 года служил в армии. После демобилизации вернулся в родное село. Спустя некоторое время, Николай поступил на курсы водителей в автошколу Брянска, окончив которые, сразу же устроился в отдел культуры района на должность шофера-киномеханика. Этой работе Николай Митрофанович посвятил 14 лет. На карте района нет места, где бы он не побывал с фильмами. За это время он обзавёлся семьёй. Постоянно колесить по району стало тяжело, и Николай Митрофанович перешёл водителем в колхоз имени Карла Маркса. С этой работы ушел на заслуженный отдых, но сидеть дома не в его правилах. Еще 10 лет, уже будучи пенсионером, Николай Митрофанович трудился в колхозе.

Супруги Авдеенко воспитали двоих сыновей. Анатолий живет в Москве, а Михаил — на Дальнем Востоке. В 2006 году Н. М. Авдеенко овдовел. В настоящее время отца ежемесячно навещает сын Анатолий: привозит продукты, помогает по хозяйству.

Несмотря на преклонный возраст, Николай Митрофонович ни минуты не сидит без дела. Когда в с. Пятовск начали строить церковь, он стал на общественных началах помощником по хозяйственной части. Живет рядом, поэтому ему, как никому другому, известно всё, что происходит здесь. Ежедневно, как на работу в былые времена, он ходит в храм. Не просто ходит, а помогает и делом и советом, ведь у него за плечами богатый житейский опыт. Настоятель храма отец Сергий и местные жители искренне благодарят Николая Митрофановича за помощь в строительстве храма.

«Сейчас я живу один, поэтому стараюсь больше времени отдавать этому благородному делу. Я здесь духовно отдыхаю и помогаю по мере сил. Это нужное дело не только нам, старикам, но и молодежи. Кто верит в Бога и служит ему, тот живет правильно, а это важно. В настоящее время молодежь больше увлекается компьютерами, а когда заработает храм в селе, я думаю, что сюда придут и дети. А стало быть, мы трудились не зря», — поделился своим мнением Николай Митрофанович.

Елена Васильцова.

Эта запись была опубликована 27.11.2012в 14:08. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.