Автор: admin | 29.10.2012 | 2:14 | В рубриках: Актуально

Завтра свой профессиональный праздник отметят люди, решающие задачи по исполнению всех судебных актов, обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также актов специально уполномоченных органов. Судебный пристав как государственное должностное лицо является инстанцией восстановления законных прав граждан и организаций, то есть непосредственно осуществляет правозащитные и правовосстановительные функции на основании действующего законодательства.

Уже много лет на территории нашего района функционирует отдел судебных приставов. Сегодня штатная численность этого структурного подразделения составляет 15 единиц: руководитель отдела — старший судебный пристав П. М. Сапенок, 4 судебных пристава-исполнителя, 2 помощника судебных приставов, 1 дознаватель, 6 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и старший специалист. Именно эти люди сегодня защищают интересы жителей района, помогая взыскивать алименты, долги по зарплате, возмещать ущерб, причиненный преступлением. Как правило, все возникающие споры решает суд. А дальше за дело берется судебный пристав-исполнитель. Именно от него зависит, получит ли гражданин то, что причитается ему по решению суда.

По итогам работы за первое полугодие районный отдел судебных приставов занял второе место в рейтинге эффективности деятельности среди 33 структурных подразделений и по-прежнему остается в лидирах. Труд судебных приставов нелегкий и очень кропотливый. Так, например, на 1 января текущего года на исполнении находилось 3797 исполнительных производств, из них фактически окончено 2666. В структуре всех производств больше всего приходится на неуплату налогов (237), штрафов и пенсионных платежей (197).

6 лет взысканием задолженности с юридических лиц, задолженности по страховым взносам и исполнительным производствам неимущественного характера занимается Р. Л. Шпунтова (на снимке). Родилась она в с. Решетки. После окончания факультета бухгалтерского учета и аудита Брянской государственной сельскохозяйственной академии несколько лет работала бухгалтером на одном из предприятий города, а затем перешла в службу судебных приставов.

Высокий статус судебного пристава-исполнителя, с одной стороны, позволяет ей принимать самостоятельные решения по совершению большинства исполнительных действий, а с другой — требует ответственного подхода, накладывает обязанность строгого соблюдения законности. Чтобы взыскать денежные средства с должников, организация частенько проводит акции, временные рамки которых носят ненормированный характер: приблизительно с 6.00 (когда неплательщики находятся дома) и до 22.00. Поэтому работа нелегка, ведь найти общий язык с должниками порой очень непросто. Однако, как признается Римма Леонидовна, в большинстве случаев люди относятся с пониманием к работе пристава-исполнителя и всегда идут ему навстречу. Оказывается, остановить агрессивно настроенного человека несложно, если разговаривать с ним на языке аргументов. Работа ей очень нравится. В коллективе ее ценят за скромность, искренность, уравновешенность и простоту в общении. Свое свободное время Римма Леонидовна проводит с детьми, которых у нее двое, и за чтением книг. Поддержка и опора во всем для нее супруг Роман Витальевич.

Поздравляем всех работников службы судебных приставов с профессиональным праздником и желаем здоровья, успехов и благополучия.

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 29.10.2012в 14:55. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.