Автор: admin | 24.09.2012 | 4:16 | В рубриках: Культура и образование

На прошедшей в Стародубе межрегиональной конференции «Чтение и время» присутствовал поэт, писатель, публицист, историк и соредактор журнала «Звезда» Я. А. Гордин. Несмотря на неблизкую дорогу и занятость, Яков Аркадьевич откликнулся на предложение посетить наш город. Ведь Стародуб – родина его мамы М. Я. Басиной. Она, кстати, также писала книги. Как оказалось, одна из них имеется в нашей библиотеке. Был литератором и отец Я. А. Гордина.

М. Я. Басина появилась на свет в 1916 году в Стародубе. В нашем городе прошло её раннее детство. Здесь Марианна Яковлевна пережила революцию, оккупацию в Первой мировой войне. В самом начале 20-х годов бабушка Я. А. Гордина вместе с дочкой уехала в Петроград.

Но вот прабабушка, судя по всему, жила в нашем городе и дальше. Такой вывод Яков Аркадьевич сделал из того, что его мама перед замужеством вместе с будущим супругом приезжала в родной город. До революции прабабушка Я. А. Гордина владела мучным лобазом, видимо, являясь купчихой. Впоследствии М. Я. Басина часто вспоминала о Стародубе, много рассказывала о нём, но больше его не посещала. Она автор документальных книг о русских писателях. Таким образом, одна из ветвей рода Я. А. Гордина является стародубской, две других – из Пскова и Вильно.

Яков Аркадьевич признался, что он и не думал, что станет писателем. Его манила совсем другая сфера деятельности. Но после армии Я. А. Гордин неожиданно начал сочинять стихотворения. Первая его книга «Пространство» была опубликована в 1972 году. К этому времени из-под его пера вышли и прозаические произведения. В центре внимания писателя оказалась русская политическая история c прочной документальной основой. События 18-го, первой половины 19-го, отчасти 20-го веков начали оживать в книгах писателя.  В 1964 году была опубликована пьеса о декабристах «Мятеж безоружных». Одновременно Я. А. Гордин с 1960-х годов выступает как критик. За годы своей жизни он написал более 20 книг. Среди них «Гибель Пушкина», «Право на поединок», «Дуэли и дуэлянты», «Мятеж реформаторов», «Между рабством и свободой», «Крёстный путь победителей» и другие.

В числе друзей писателя был Иосиф Бродский. Личные впечатления с анализом взаимосвязей поэзии И. Бродского с широким литературным и философским контекстом нашли своё отражение в одной из книг Я. А. Гордина. Продолжает Яков Аркадьевич творческую деятельность и сегодня. Недавно им была написана биография русского военачальника и государственного деятеля  А. П. Ермолова, вышедшая в 2-х томах. Книги Я. А. Гордина были удостоены премии «Северная Пальмира» (1999) и Царскосельской премии (2001). Соредактором журнала «Звезда» он является с 1991 года.

В своё время Я. А. Гордин 5 лет проработал в геологии, участвовал в экспедициях. Ему удалось довольно много попутешествовать по родной стране. Но вот впервые побывать за границей смог только в 1988 году, поскольку до этого времени находился в чёрном списке, являясь невыездным. В настоящее время у Я. А. Гордина есть желание написать историю своей семьи. А потому, если эти мечты осуществятся, на страницах книги писателя оживёт прошлое нашего края. И, вполне возможно, мы узнаем новые факты об истории Стародуба, поскольку судьба любого человека неразрывно связана с тем местом, где он жил.

Ознакомиться с творчеством писателя можно в нашей библиотеке. Он пожаловал в Стародуб не с пустыми руками. Вместе с представителями библиотечной системы Санкт-Петербурга Я. А. Гордин привёз в подарок библиотеке разные книги, среди которых много его произведений. А это значит, что знакомство с писателем только начинается.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 24.09.2012в 16:54. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 01.01.2013 в 20:05


    Приятно читать на страницах районной газеты о людях, которые являются частыми гостями на центральных телеканалах.
    Передача с Гординым на НТВ
    http://www.youtube.com/watch?v=VOcpo9W4Uy4
    Как замечательно, что у нас есть такие замечательные люди, практически земляки.

    Автор: Света

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.