Автор: admin | 21.09.2012 | 9:09 | В рубриках: Наши земляки

Неспокойным, бурным и во многом противоречивым выдался прошедший XX век. История полна войн, природных катаклизмов и других бедствий, которые пришлось пережить нашим предкам. Но те испытания, которые выпали на долю людей века минувшего, не сравнятся ни с чем. Достаточно сказать, что за время кровопролитной Великой Отечественной войны погибло почти 30 миллионов человек. Никогда ещё цена свободы и независимости нашей страны не была так высока. Ни в одной войне наша страна не теряла столько людей. В числе тех, кому удалось выжить, пройдя с честью и достоинством все испытания, наш земляк М. Г. Капелев (на снимке).

Михаил Гаврилович родился в 1925 году в деревне Выстриково в обычной крестьянской семье. Он был самым младшим ребёнком. В многодетной семье воспитывалось 5 детей. Родители вырастили четверых сыновей и одну дочь, которая, кстати, и была самой старшей. Мирную жизнь этой семьи, как и многих других, неожиданно нарушила война. Фашисты, словно разрушительный вихрь, сметающий всё на своём пути, устремились на восток. И казалось, что остановить их было невозможно. Но на защиту своей Родины поднялись все, кто мог носить оружие. С первых дней война приобрела характер Отечественной. Из многих семей на фронт уходило по несколько человек. Военную шинель довелось надеть не только М. Г. Капелеву, но и его братьям. Собственно они в силу возраста и ушли на фронт первыми.

Сам же Михаил к 1941 году успел закончить только первый курс педучилища, располагавшегося в то время в Стародубе. Из-за начавшейся войны о получении специального образования пришлось забыть на долгие годы. Забегая вперёд, нельзя не сказать, что впоследствии М. Г. Капелеву пришлось выбрать совсем иной род деятельности. Педагогического образования он так и не получил.

Уже во второй половине августа немецкие войска оккупировали Стародубщину. В Выстриково, где вместе с родителями проживал Михаил, установилась власть фашистов. В это время нашему герою было всего 16 лет. В августе 1943 года, когда до освобождения оставалось всего чуть более месяца, немцы начали массовый угон людей на принудительные работы в Германию. Нагрянувшие фашисты насильно увезли Михаила на сборный пункт. Так парень оказался во вражеской неволе.

Работать пришлось в сельском хозяйстве в одной из частных усадьб. Но не тяжкий труд больше томил невольников. Страшнее всего была неопределённость. Ведь о положении дел на фронте пленники не догадывались. Лучик надежды блеснул тогда, когда Михаила и других невольников отправили рыть окопы. Тут сразу стало понятно, что наши войска недалеко. А раз так, то это значит, что они одерживают победы. Но всё же радоваться было рано. Жизнь Михаила могла оборваться в любой момент. Поэтому, как только немцы ослабили контроль за пленниками, М. Г. Капелев вместе с двумя товарищами сбежал. Им удалось перейти линию фронта и оказаться у своих.

Приблизительно через месяц после проведения проверки Михаил был зачислен в состав действующей армии. Попал в пехоту. Свой боевой путь М. Г. Капелев начал в Польше. Во время одного из боёв 10 марта 1945 года был ранен в ногу. Для излечения потребовался месяц. В середине апреля боец снова вернулся в строй, но уже в роту автоматчиков. Михаил Гаврилович участвовал во взятии Берлина. Только вот и после того, как Знамя Победы взвилось над поверженным Рейхстагом, война для него не закончилась. Из Берлина многих солдат перебросили на Прагу, где продолжалось сопротивление нацистов. В этом городе Михаил Гаврилович был повторно ранен. Опять госпиталь. Демобилизовался он только в 1949 году. О боевом пути М. Г. Капелева красноречиво говорят награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

Когда М. Г. Капелев вернулся домой, устроился на работу в Унечское железнодорожное депо. Трудился слесарем по ремонту паровозов. Каждый день ездил на работу по железной дороге из родного села. Через год устроился на работу в сушзавод нашего города. Вскоре руководство предприятия отправило учиться молодого работника в техникум пищевой промышленности в Симферополь, где он получил образование мастера по труду и зарплате, а также механика. Затем Михаил Гаврилович закончил Одесский заочный институт по специальности «Механик». Большую часть трудового пути он и проработал главным механиком на заводе. С сушзавода М. Г. Капелев ушёл на пенсию лишь в 1993 году.

Сейчас Михаил Гаврилович живёт один. Супруга Татьяна Трофимовна, с которой прожил вместе многие десятилетия, умерла 11 лет назад. Несмотря на преклонные годы и пошатнувшееся здоровье, М. Г. Капелев по хозяйству справляется сам, стойко преодолевая все недуги. Глядя на Михаила Гавриловича, в очередной раз убеждаешься, что наши ветераны, которых с полным правом можно назвать старой гвардией, являются достойным примером для подрастающего поколения.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 21.09.2012в 09:49. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 30.09.2012 в 13:15


    Да, это действительно очень достойный человек! Я его внучка и очень его люблю, хотя мы часто с ним спорим и со многими взглядами на жизнь я не соглашаюсь, однако, всегда он оказывается прав. Мне не передать словами свою благодарность этому человеку, ведь благодаря ему, в прямом смысле слова, я живу.Дедушка до сих пор помогает мне и моей дочери жить, дает верные советы, переживает за какие-то неудачи у нас, оберегае, не говоря уже о материальной помощи. Горько, что мы не можем продлить свою жизнь, теряем таких людей! Я очень скорблю о том, что нет так давно и моей любимой бабулечки.Все свое детство я проводила у них, безмерно их любила, больше всех на свете, и, когда ее не стало, помню, как на похоронах просила дедушку: » Только Вы, умоляю, не умирайте! Живите ради нас!» Хочу, чтобы дедушка знал, что мы любим его, помним о нем и просим прощения, что так редко можем побыть вместе. Еще раз спасибо за все и простите…..

    Автор: ОЛЬГА

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.