Автор: admin | 21.09.2012 | 10:10 | В рубриках: Официально

В настоящее время по всей стране проходят праздничные мероприятия, посвящённые Году истории. Отметили 1150-летие государства Российского и на стародубской земле. Праздник состоялся в минувшую субботу в городском парке.

Он привлёк внимание как взрослых, так и детей, причем они были не только зрителями. Юные дарования наряду со взрослыми радовали собравшихся своими талантами: пели, танцевали и читали стихотворения. Всё творчество, конечно же, было посвящено родной стране, её прошлому и настоящему.

Образовательные учреждения, районная межпоселенческая и детская библиотеки, музей, художественная школа развернули выставки-площадки, на которых нашла своё отражение историческая тематика. В гости в наш город пожаловали сотрудники и учащиеся Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства. Также для детей работали различные аттракционы.

В первую же очередь внимание пришедших на праздник было обращено на сцену, к которой спешили горожане. Ее украшали шары цветов государственного флага, плакат «Стародуб. Карта града» и герб города.

За более чем тысячелетнюю историю многое повидала наша страна и люди, её населявшие. Стародуб практически всегда был приграничным городом. Сначала он входил в состав Киевской Руси, затем — Великого княжества Литовского, после — Московского государства, выросшего в огромную Россию, раскинувшуюся от Балтийского моря до Тихого океана. За это время, чередуясь, приходили и уходили различные эпохи. Менялись границы страны, облик городов, государственное устройство. Каждая из эпох имеет свой неповторимый колорит, который проявляется, в том числе, в культуре. А неотъемлемая ее часть — одежда людей. Поэтому начался праздник с дефиле исторических костюмов различных эпох. Выступление сопровождала трогательная песня «Берёзы».

Так совпало, что праздник состоялся в день памяти священномученика Дамаскина (Цедрика, Епископа Стародубского), часть жизни которого прошла в нашем городе. Он был расстрелян ровно 75 лет назад 15 сентября 1937 года «за организацию нелегальных сборищ». Поводом послужило празднование Пасхи, проведенное в лагере. Поэтому ведущие напомнили о жизни Дамаскина.

Более подробно ознакомиться с биографией православного подвижника можно было в экспозиции под названием «Наш Стародуб – наш город древний», которую подготовила детская библиотека. Помимо исторических книг здесь была представлена православная литература. Кроме этого, юные жители города могли проверить свои знания о прошлом родного края, поучаствовав в викторине. Наградой за правильный ответ были сладкие призы. Рядом с выставкой-площадкой детской библиотеки разместилась экспозиция районной межпоселенческой библиотеки «Старинный прославленный город». Один из её подразделов рассказывал об истории казачества, с которым неразрывно связано прошлое нашего края.

Поздравить с праздником жителей и гостей Стародуба пришли мэр А. М. Коробко и глава города Ю. М. Никифоров. Первым к собравшимся обратился Юрий Михайлович. Он выразил уверенность, что жители нашего города бережно хранят память об истории родного края. К его словам присоединился А. М. Коробко. От имени городской администрации и городского Совета народных депутатов они вручили благодарности «за изучение и сохранение истории Стародубщины». Их были удостоены директор школы №1 В. Д. Бабодей, учитель русского языка Т. А. Крещановская (школа №2), учителя истории В. М. Пусь (Шкрябинская школа), Д. А. Сиваков (школа №1), Л. М. Данилкина (школа №2), С. М. Луговец (школа №3), а также корреспондент нашей газеты Ю. И. Рухлядко.

Школа №3 устроила небольшой музей под открытым небом, представив публике предметы крестьянского быта: прялка, веретено, самовары, рушники, полотенца, скатерти, старинные утюги и многое другое.

На другой площадке горожане внимательно изучали останки костей мамонта, фрагменты керамики различных эпох, каменный топор, гутное стекло и курительные трубки XVII-XVIII веков. Это школа №1 развернула экспозицию «Стародубщина в археологических находках». Казачий кадетский корпус представил выставку «Связь времён и поколений». Особую радость у детворы вызывала реконструкция части крепостной стены, выполненной из дерева. На ней же разместили работы учащихся художественной школы нашего города и Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства.

О том, как выглядели доспехи русских ратников, можно было посмотреть здесь же. Кольчугу продемонстрировали работники музея. Все выставки были интересными. К ним то и дело подходили горожане.

На весь парк звучала музыка и песни, которые исполняли как отдельные солисты, так и коллективы.

В завершении мероприятия выступили  ансамбль народной песни «Дубравушка» и гости из Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства.

Праздник продолжился и вечером. В рамках концертного тура «Песни Русской Рати», который, кстати, стартовал в нашем городе, своё творчество нашим землякам продемонстрировал ансамбль «Ватага» из Брянска.

Наш корр.

Эта запись была опубликована 21.09.2012в 10:12. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.