Автор: admin | 27.08.2012 | 5:17 | В рубриках: Страницы истории

Правда ли, что украинский гетман Павел Полуботко в 18-ом веке положил в банк Англии бочонок с золотом под проценты, но так и не забрал свой вклад? И, действительно ли, что в  нашем городе в начале прошлого столетия проходил самый настоящий съезд его наследников, пытавшихся восстановить права на такое богатое наследство? С. Кравченко.

На самом деле, фамилия украинского гетмана немножко отличается от той, которую можно слышать сегодня, и в правильном варианте она звучит как Полуботок. В 20-х гг. 18-ого века он был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, в стенах которой через непродолжительное время умер. Существует легенда, что перед этим украинский гетман положил в банк Англии на хранение бочонок с золотом под проценты. С тех пор данная история очень сильно обросла мифами. В различных источниках сумма денег, банк, в который их якобы положили, а также проценты разнятся. В начале 20-ого столетия легенда о золоте Полуботка приобрела широкую известность. В это время в одном из столичных журналов было опубликовано объявление А. И. Рубца. В нём он доводил до сведения людей, которые могли быть потомками Павла Полуботка, что после смерти украинский гетман оставил в Англии значительный капитал. Указывалась даже сумма, по которой якобы вырос вклад. Местом для проведения съезда людей, которые могли являться наследниками Полуботка, был назначен наш город. Прозвучавшая астрономическая цифра, как магнит, притянула в Стародуб огромное количество искателей сокровищ. Но прямых наследников по мужской линии обнаружить так и не удалось. В результате на съезде было решено создать комиссию, в задачи которой входил поиск легендарного золота. Также был нанят известный в то время адвокат Кулябко-Корецкий. Он совершил поездку в Лондон, правда, безрезультатно. Планировался и второй визит на туманный Альбион, но выполнить задуманное помешала начавшаяся Первая мировая война.

Второе дыхание история с мифическим золотом обрела после распада СССР, вначале 90-х гг. на Украине. Интерес общественности к легенде подогревало вполне понятное  стремление многих к быстрому обогащению. Ведь говорилось об огромных суммах, которые достались бы каждому жителю Украины в случае обнаружения вклада. Впрочем, называемые цифры всё больше теряли связь с реальностью. Указываемое количество мифического золота, якобы образовавшегося по вкладу благодаря процентам, в разы превышало общие мировые запасы этого драгоценного металла. Кроме этого, документов, подтверждающих само существование вклада, так и не было найдено. Так что, сокровищем гетмана можно по праву назвать красивую легенду о несметных богатствах, которую он оставил после себя.

Михаил Глобер.

Эта запись была опубликована 27.08.2012в 17:12. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.