Автор: admin | 30.07.2012 | 4:16 | В рубриках: Страницы истории

До сегодняшних дней сохранилось немало исторических фотографий Стародубщины. Как правило, они находятся в частных архивах. Снимки, которые читатели предоставляют редакции, можно найти в фотогалерее сайта нашей газеты «Стародубский вестник» (starodub-sv.ru). Кстати, обновление фотогалереи продолжается и в настоящее время. Поэтому напоминаем, что, как и раньше, исторические фотографии можно присылать по электронной почте: vestnik-foto@yandex.ru или приносить в редакцию. Все оригиналы после сканирования и переноса в компьютер сразу же возвращаются.

Фотографии, которые размещаются на сайте, вызывают неподдельный интерес у его посетителей. Читатели электронной версии газеты просят подробнее рассказать о некоторых снимках. Одной из довольно любопытных и весьма интересных фотографий является та, где показано водружение креста на строившийся храм с. Воронок. Предоставила данный снимок Н. В. Рубец. Чтобы узнать более подробную информацию о данной фотографии, мы посетили расположенную в Воронке библиотеку.

Как удалось выяснить, до революции в этом населённом пункте было три храма. Поднятие креста на один из них – Покрова Пресвятой Богородицы — и изображено на фотографии. Данный храм являлся старообрядческим. Как известно, Воронок основали раскольники, в дальнейшем они и составляли большинство его жителей. Фотография взята из журнала «Церковь», вышедшего в 1912 году. В христианстве крест является одним из самых главных символов. Его водружение на храм всегда знаменательное событие для верующих. Поэтому неудивительно, что на фотографии видно много людей, а их взор обращён на поднимающийся крест.

Невозможно не восхититься смекалкой и мастерством умельцев того времени. И сегодня, когда установка креста происходит при помощи современных кранов, данная работа не является простой. А раньше при отсутствии какой бы то ни было техники, тем более, нужно было всё учесть, просчитать, выполнив всё вручную, нигде не ошибиться.

Кроме этого, в Воронке жили и православные, а также до определённой поры имелась еврейская синагога. Но после довольно серьёзного погрома, произошедшего в 1905 году, численность евреев сократилась. После 1917 года, во времена советской власти, были закрыты все храмы. Из храма Покрова Пресвятой Богородицы сделали клуб. На святом для каждого христианина месте, выражаясь современным языком, устроили дискотеку. К сожалению, в нашей стране это был далеко не единичный случай. А, между тем, на территориях, прилегающих к храмам, производились захоронения. Трудно сказать, успели ли здесь появиться захоронения до 1917 года, но совершенно очевидно, что обустройство на месте религиозных сооружений развлекательных учреждений является самым настоящим кощунством. Части строения, оставшегося от храма, стоят до сегодняшнего дня бесхозными. Вместо другого храма сделали больницу. Она впоследствии очень сильно пострадала от пожара, а поэтому её разобрали. Третий храм переоборудовали в школу. В 80-е годы здесь расположилась библиотека, которая и находится в стенах бывшего религиозного учреждения до сегодняшних дней.

В настоящее время в Воронке действует недавно построенная русская православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, являющаяся подворьем Свято-Аннинского храма села Чубковичи. До её возведения на этом месте был молитвенный дом.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 30.07.2012в 16:52. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 02.08.2012 в 23:59


    Уважаемая редакция в связи стем, что у Вас появилось немного новых фото старого Стародуба —- не пора ли их выложить в » Фотогалерее » )) и Ленин завещал делиться……… я три фото у Вас слямзил… спасибо

    Автор: Гречихин Д.И.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.