Автор: admin | 30.07.2012 | 4:16 | В рубриках: Страницы истории

Споры о том, когда возник Стародуб, не утихают до сих пор. На этот счёт нет единой точки зрения. Обычно датой основания того или иного населённого пункта считается его первое упоминание в исторических документах (летописях). Но это далеко не всегда отражает истинное положение вещей. Ведь нередко на страницах сохранившихся летописей о городах говорится спустя многие годы после их образования.

Далеко за примерами ходить не нужно. Например, Брянск впервые упомянут в Ипатьевской летописи в 1146 году, а вот проведённые в своё время археологические раскопки показали, что город появился в последней четверти X века.

Много тайн хранит и история основания Стародуба. А прошлое нашего города, пожалуй, не исследовано столь подробно и тщательно, как областного центра. И можно быть уверенным, что впереди ещё немало открытий. Первоначально датой основания города считался 1096 год. На страницы летописи город попал как мощный оборонительный пункт, в стенах которого сумел выдержать 33 дня осады Олег Святославич. Стародуб штурмовали Владимир Мономах и Святополк Изяславич. Но, как потом удалось выяснить, за несколько лет до этого, зимой 1078-1079 годов, на Стародуб напали половцы. В настоящее время эта дата и считается временем основания города. Хотя, если исходить из информации, изложенной в книге А. С. Воропаева «Стародуб… казаки… вечная граница», вышедшей в 2004 году довольно скромным тиражом, имеются документы, подтверждающие, что наш город гораздо старше, как минимум, на 100 с лишним лет. Находятся они в архиве Харькова.

Автор книги А. С. Воропаев — наш земляк, выпускник Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза, с 1971 года сотрудник агентства ТАСС, корреспондентом которого проработал свыше 10 лет в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Вот отрывок из его книги «Стародуб… казаки… вечная граница», на страницах которой Александр Семёнович высказывает свою точку зрения относительно времени и причин возникновения города: «В VII-IX веках сложилось княжество полян-Руси с центром и Киеве. В 882 году княживший в Новгороде князь Олег занял Киев и в 884 году покорил северян, а в 885 году — радимичей, возложив на них дань. Процесс ее сбора назывался «полюдье». Обычно в ноябре князь с дружиной отправлялся «в полюдье» по Днепру до Смоленска, затем поворачивал на юго-восток к Десне и по ней возвращался в Киев.

Однако, северяне и радимичи, покоренные чисто номинально, сохраняли определенную самостоятельность, и их отношение к полянам-Руси на то время было открыто враждебным, поэтому киевляне предпочитали не вторгаться вглубь племенных владений и старались передвигаться по межплеменным или окраинным землям. Известно, что в 945 году наследник Олега, князь Игорь, рискнул углубиться в поисках дополнительной дани и земли древлян, так его привязали к двум согнутым березам, а затем отпустили их. Вот уж действительно жадность… кого она там сгубила?

Часть маршрута киевской дружины проходила по Судости, вдоль Вабли и Бабинца с выходом на Титву и Снов и далее до Десны, то есть, между владениями северян и радимичей. На этом пути, на расстоянии одного дневного перехода друг от друга создавались становища, в которые свозилась дань, и в которых князь и дружина могли остановиться на отдых и на ночлег. Такие становища были на Снови, на Титве (Сказов-городок) и на Бабинце, на месте будущего Стародуба. Некоторые из этих становищ, в том числе стародубское, в которых обитали потомки «колчинцев», постепенно заполнялись переселенцами, сначала «этническими» полянами, затем северянами с подвластных Киеву территорий. И поляне, и северяне, и радимичи были для потомков «колчинцев» одинаково чужими. Поселенцы обеспечивали хозяйственные потребности дружины, располагавшейся обычно неподалеку в укрепленном лагере (замке).

Итак, Стародуб возник как становище на маршруте «полюдья» примерно в 885 году. Его основали не славяне, а Русь во главе с киевским князем, а его первыми постоянными жителями, не считая потомков «колчинцев», были переселенцы из окрестностей Киева и Чернигова. Хотя город не был связан со старинными водными путями, подобным «пути из варяг в Греки», он находился на древней сухопутной дороге Чернигов-Смоленск, соединившей Южную Русь с Северной, которая проходила по Стародубской и Мглинской возвышенностям. На тогдашних дорогах княжеские замки располагались, как и ранее становища, на расстоянии одного дневного перехода на конях, то есть, в 70-100 километрах один от другого. Это — Мглин, возникший на месте древнего города Зартыя, Стародуб, Гомель, Любеч, Чернигов, Остер, Новгород-Северский и Путивль.

Наконец, в архиве украинского города Харькова, в фонде №939 хранится документ о Стародубе, согласно которому «сей город при разделе Руси Владимиром Великим на уделы своим сыновьям 968 года достался в удел Черниговскому князю Вячеславу Владимировичу, по смерти коего в 1021 году опять оным овладел Великий Князь Киевский».

Подготовил Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 30.07.2012в 16:45. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.