Автор: admin | 30.07.2012 | 4:16 | В рубриках: Актуально

Изменчивая погода доставляет немало хлопот сельским труженикам. Избыток влаги вносит свои коррективы в их деятельность, заставляя трудиться с ещё большей отдачей сил. Особенно нелегко приходится при заготовке кормов.

Но в ООО «Русское молоко», где ставку сделали на молочное животноводство, несмотря ни на что, все работы идут по графику. Ведь здесь нацелены только на успех. Сплочённый коллектив, состоящий из более 100 человек, прилагает все усилия, чтобы результаты только радовали. Уверенно трудиться помогает парк современной техники как отечественной, так и иностранной, включая американские «Джон-Диры». Кроме этого, процесс доения полностью автоматизирован, поэтому, несмотря на большое стадо, на предприятии всего 8 доярок. Неплохим стимулом, способствующим достойному труду, является хороший заработок. А ещё хозяйство является отличным местом для прохождения практики студентами из учебных учреждений сельскохозяйственной направленности.

В этом году они пожаловали в «Русское молоко» из Курска. Екатерина Мясоедова и Юлия Кобелева учатся в Курской сельскохозяйственной академии по специальности «Зоотехния». Учебное заведение активно взаимодействует с различными агропредприятиями России. Таким образом, девушки узнали о том, что можно пройти практику в успешно развивающемся хозяйстве нашего района. В «Русском молоке» они находятся с середины июня. За это время увидели, как живёт хозяйство.

«Мне здесь всё нравится, — делится своими впечатлениями Екатерина Мясоедова. – Время прохождения практики — это отличная возможность не только получить опыт ведения современного животноводства, но и заработать деньги. На ферме всё автоматизировано, ручной труд сведён к минимуму. Такой подход позволяет значительно увеличить производительность труда. Не могу не отметить, что и коллектив очень хороший. Побольше бы таких предприятий было в нашей стране. Я ни капли не жалею, что пришлось оторваться от родных мест и приехать на время прохождения практики в Нижнее, находящееся за сотни километров от Курска. Нас встретили гостеприимно. Никаких неудобств в связи с проживанием в сельской местности нет. Наоборот, у меня только положительные впечатления. Кстати, на время проживания нам выделили дом. А практика продлится до октября».

Девушки контролируют раздачу кормов, их качество, следят за тем, как животные поедают корма. В случае возникновения каких-нибудь проблем выясняют их причину. Каждый день для практиканток несёт новые открытия.

«Достойная смена растёт, — не без гордости говорит заведующий молочно-товарным комплексом ООО «Русское молоко» В. М. Ракоца. – Девушки трудятся наравне с опытными работниками. Они ответственные, добросовестные и исполнительные. Уверен, что их труд, связанный с сельским хозяйством, будет востребован и на постоянной основе. Агропромышленный комплекс сейчас ощущает огромную поддержку со стороны государства. А ведь так было не всегда. В 90-е годы всё приходило в упадок: сокращались посевы и поголовье крупного рогатого скота, не выплачивались зарплаты. Кроме себя, надеяться ни на кого не приходилось. Было отчётливо понятно, что в руководители нашей области, где велика доля аграрного сектора, нужен человек, знакомый с селом непонаслышке. Ведь село нужно было спасать. И теперь, спустя годы, отрадно видеть, что поля засеяны, поголовье крупного рогатого скота в области только растёт.

В настоящее время в село поступает немало средств, благодаря которым, в частности, дотируется приобретение элитных пород скота и даже на каждый проданный литр молока производятся доплаты из бюджета. У людей есть работа, стабильно выплачивается неплохая зарплата. Помимо этого, в Нижнем капитально отремонтировали наш сельский фельдшерско-акушерский пункт. Теперь в него приятно зайти.  Отрадно, что ремонтируется очень много дорог. Хотелось бы, чтобы заданный курс продолжился и дальше. Хочется выразить благодарность властям всех уровней за такое внимание к нуждам сельского населения».

Не за горами зимний стойловый период. Чтобы бурёнки в холодное время года получали в нужном объёме сбалансированные корма, коллектив хозяйства уже заготовил более 600 тонн сена и порядка 3000 тонн сенажа. В ближайшее время эти цифры только увеличатся. Ведь работы по заготовке кормов продолжаются. В хозяйстве выращивают различные культуры. Трава пайза, смесь овса с люпином, кукуруза являются неплохой основой для получения весомых надоев и увеличения стада крупного рогатого скота. В дальнейшем будет производиться заготовка кукурузы на силос и зерно.

Стадо КРС здесь входит в пятёрку крупнейших в районе. А по количеству непосредственно коров «Русское молоко» находится на втором месте. И следует отметить, что поголовье здесь только увеличивается. Если, например, по состоянию на начало года дойное стадо состояло из 900 бурёнок, то уже к текущему моменту оно увеличилось на 20. Всего в хозяйстве содержится 1509 голов КРС. По сравнению с прошлым годом оно стало больше на полсотни животных. Для увеличения стада используется, в том числе, и закуп племенного КРС.

Каждая новая бурёнка — это дополнительная прибыль для хозяйства. Ведь проблем со сбытом молока не возникает. ООО «Русское молоко» является дочерним предприятием ОАО «Консервсушпрод», в которое поступает и перерабатывается это ценное сырьё в полном объёме.

В хозяйстве постоянно проводятся реконструкции ферм. Каждый год ремонтируется какое-нибудь животноводческое строение. В этом году пускается в строй очередной телятник.

Наш корр.

Эта запись была опубликована 30.07.2012в 16:57. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.