Cheap Replica Rolex Cheap Rolex Replica UK Cheap Replica Rolex Watches uk cheap rolex watches cheap rolex watches for sale uk cheap replica rolex watches

Автор: admin | 10.07.2012 | 5:17 | В рубриках: Наши земляки

Не поспоришь с утверждением, что наше старшее поколение – это золотой запас страны. Надо заметить также, что молодость не является заслугой, а вот дожить до глубокой старости и быть кому-то нужным – это чудо, ради которого стоит напрягать свои силы. Героиня моего рассказа Мария Николаевна Кургузова благодарна судьбе за то, что в преклонных годах окружена заботой близких. Рядом с ней сегодня обе дочери, которые стараются сделать все возможное, чтобы маме жилось комфортно. Заглядывают в гости к бабушке и прабабушке 6 внуков и 2 правнука, навещают знакомые, соседи, которые справляются о здоровье, сообщают новости.

Мария Николаевна со всеми любит пообщаться, повспоминать, ведь «жизнь прожить – не поле перейти», а ей есть, что рассказать.

Родилась она 22 июня 1922 года в с. Невзорово в большой крестьянской семье, где все от мала до велика трудились в колхозе. С ранних лет маленькая Маша по мере сил помогала родным работать в поле и при этом была примером в учебе для своих сверстников. До 8 класса она посещала Меленскую школу, а десятилетку закончила в с. Кривошеи.

До войны, как и все, зарабатывала колхозные трудодни в родном хозяйстве. Довелось ей также поработать и в торговле. Со своим супругом, уроженцем этих мест, он по броне был оставлен в хозяйстве для работы на тракторе, молодые создали крепкую семью. В браке родилось 5 детей, но выжить суждено было лишь троим.

После войны семейная чета переехала в город. Работали, растили детей, строили дом, рассчитывая только на собственные силы и возможности. Муж Д. И. Кургузов всегда был надежной опорой для семьи. Он был человеком редкого трудолюбия, ударником труда, освоил различные рабочие профессии. Было время, когда, откликнувшись на всеобщий призыв, Дмитрий Иванович уезжал поднимать целинные земли. Как мог старался обеспечить семейный достаток, за что родные всегда были ему были очень благодарны. Более полувека прожили они вместе душа в душу, а в 2004 году его не стало.

Вспоминает М. Н. Кургузова, как трудилась несколько лет завхозом в детской больнице и 25 лет отдала работе на заводе «Реле», где за добросовестный труд  всегда была в почете. Ее уважали в коллективе за порядочность, честность, ответственность, аккуратность, умение прийти на помощь. Эти качества вместе с трудолюбием она сумела привить и своим детям, которые получили высшее образование и стали хорошими людьми.

И в молодости, и выйдя на заслуженный отдых, Мария Николаевна любила вязать крючком. Кружевные покрывала и скатерти она раздаривала своим родным: детям и внукам, которые дорожат этими подарками и хранят их, как реликвии. До сих пор все домочадцы считаются с мнением и прислушиваются к мудрым советам главы семейного рода. Свой  90-летний юбилей М. Н. Кургузова отметила в кругу родных и близких, а также гостей. Поздравить Марию Николаевну с юбилеем и вручить письменное поздравление от президента РФ и подарок от лица руководства города в дом к виновнице торжества пришли сотрудники горадминистрации, ГУ «КСЦОН» и председатель Союза пенсионеров России по нашему городу и району И. Н. Козин. Таким вниманием именинница была тронута.

Живите долго и счастливо, уважаемая Мария Николаевна! Всех Вам благ и доброго здоровья!

Татьяна Никитенко.

Эта запись была опубликована 10.07.2012в 17:00. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.