Автор: admin | 29.06.2012 | 9:09 | В рубриках: Актуально

Где можно познакомиться с историей, культурой и природой Стародубщины одновременно? Ответ очевиден – в музее. В экспозициях и музейных фондах хранятся свыше 3 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории нашего города, о его вчерашнем и сегодняшнем дне, о традиционном укладе жизни предыдущих поколений. В выставочных залах представлены предметы старины и крестьянского быта, рукоделие старинных мастериц, начиная с дореволюционных времен, археологические находки. Оформлены многочисленные стенды. Значительная часть экспозиций посвящена героической истории нашей древней земли, патриотическому воспитанию, краеведению.

Интерес людей разных возрастов к истории нашего края постоянно возрастает. Чтобы активизировать посещаемость музея, его сотрудники всегда в творческом поиске. Они разрабатывают многочисленные экскурсии и мероприятия. К примеру, младшие школьники получают здесь незабываемые уроки краеведения и, возможно, впервые знакомятся с героическим прошлым своих земляков. «В период летних каникул наши двери широко открыты для юных посетителей. Ребята, отдыхающие в пришкольных лагерях, постоянные наши гости. Ежедневно музей посещают 2-3 группы школьников. Впечатления у них самые восторженные. Об этом говорят записи в журнале отзывов», — говорит младший научный сотрудник музея Н. В. Кравченко. С ней нам удалось побеседовать сразу после прошедшего в выставочном зале мероприятия с многообещающим названием «В гости к самовару».

На этот раз его участниками стали первоклассники из отряда «Звездочка» детского лагеря, организованного при Дохновичской СОШ. Ребятам было интересно увидеть представленные на экспозиции самовары, узнать все о происхождении чая, его видах и легендах с ним связанных. Они также услышали сказку о самоваре, познакомились с его устройством, научились правильно заваривать чай и были активными во время викторины. А когда выдалась свободная минутка, с нескрываемым любопытством рассматривали музейные экспонаты: чугунные ядра и колокол 18 века, старинные прялку, маслобойку, лапти, утюг. Затем прямо в музее для юных посетителей устроили настоящее чаепитие из самовара с вкусными сладостями. Полезное мероприятие, насыщенное для детворы новой информацией, совершенно неожиданно завершилось угощениями. Ребята в приподнятом настроении пообещали еще не раз сюда вернуться.

Так, творческим подходом и неординарными решениями музейщики пробуждают интерес к нашей истории у подрастающего поколения, ведь без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего.

Остается пожелать, чтобы наш музей пополнялся новыми экспонатами, а его выставочные залы как можно быстрее расширились. Тогда у сотрудников музея появится еще больше возможностей для организации музейного дела.

Татьяна Никитенко.

Эта запись была опубликована 29.06.2012в 09:39. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.