Автор: admin | 29.06.2012 | 9:09 | В рубриках: Страницы истории

С 2010 года в нашей стране 29 июня отмечается День партизан и подпольщиков. Эта дата выбрана неслучайно. Именно 29 июня 1941 года вышла директива руководства страны, в которой указывалась необходимость создания на оккупированных врагом территориях подпольных организаций и партизанских отрядов. Целью их деятельности была повсеместная борьба с гитлеровцами всеми возможными способами.

Не остались в стороне от подпольной деятельности и жители нашего города. Судьба стародубского подполья печальна, но вклад, внесённый его участниками в дело уничтожения гитлеровцев, способствовал приближению нашей победы.

Уже в октябре 1941 года в городе возникают подпольные группы, из которых затем и создается подпольная организация. По словам очевидцев, одну их таких групп организовал Н. Г. Калманов. Николай Григорьевич, бежав из лагеря военнопленных, осенью 1941 года оказался в нашем городе. Он познакомился с обстановкой и решил вести борьбу в тылу врага. Н. Г. Калманов устроился на работу в местный лесхоз. Это давало возможность беспрепятственно бывать в различных местах района и устанавливать связи с нужными людьми.

Одними из первых в его группу вошли бывший работник райкома ВЛКСМ Шура Рык, недавние учащиеся школы Алик Рыжков, Михаил Ребенок, Рая Бушма, Аркадий Сосновский, Евгений Белый. В основном это была молодежь от 16 до 20 лет. С течением времени в подполье Н. Г. Калманова влились и другие группы, образованные в разных частях города и района, зачастую до этого не имевшие четкой организации. По разным оценкам, количество подпольщиков доходило до 20-30 человек. Подпольщики начали с того, что обеспечивали одеждой и устраивали в больницу под видом беженцев раненых красноармейцев. Проводился сбор оружия, изучалась немецкая техника. Здесь проявили себя А. Рыжков, М. Ребенок, А. Сосновский, В. Землянко. Они добывали оружие на складах, проникали за ним в комендатуру, выменивали у солдат венгерской части, враждебно настроенных к немцам. Ребятам удалось достать 12 пистолетов, несколько сот патронов, 32 гранаты.

Василий Землянко и Константин Синельников занимались тем, что выводили из строя немецкую технику. Они проникали в люки танков, стоящих в городе, и при помощи плоскогубцев, отверток и ножей ломали радиоаппаратуру, перископы, забирали ракеты и патроны. Таким образом, В. Землянко вывел из строя 12 танков, несколько автомашин, а с броневика, стоявшего на ремонте в мастерской, он унес радиоприемник. Добытое оружие и боеприпасы прятали у Раисы Бушмы и Алика Сосновского. Часть же оружия вывозилась Н. Г. Калмановым за город на торфяник «Брызгуновка». Подпольщики проводили работу по разложению местных гарнизонов полиции. Среди полицейских они распространяли листовки. Так осенью 1941 года по совету начальника полиции Л. С. Генуса, использующего свою должность против гитлеровцев, А. Рыжков и М. Ребенок прошли в кинотеатр, где собралось много полицейских. Толкаясь среди них, ребята рассовывали по их карманам листовки и скрылись. К сожалению, вскоре после этого Генус был арестован немцами и казнен. В полицейском стане деревни Картушино работал подпольщик Иван Москаленко. В декабре 1942 года по заданию Калманова ему в помощь была направлена Александра Рык.

Деятельность организации вызвала серьезную тревогу оккупантов. Начала проводиться серьёзная работа по их поиску. В результате удалось напасть на след подпольщиков. В начале мая 1943 года на своей квартире был схвачен Н. Г. Калманов, арестованы Г. Хомутов, В. Кулешов, Р. Чечет, А. Молчанов и некоторые другие. Их поместили в тюрьму. Затем их дело было передано специальной группе Клинцовского СД, а сами подпольщики переведены в Клинцы. Отчаявшись что-либо узнать, 27 июля 1943 года фашисты расстреляли Николая Калманова, Валентина (Алика) Рыжкова, Георгия Хомутова, Анатолия Молчанова, Евгения Белого, Ивана Египцева, Ивана Клименко, Василия Кулешова, Нину Линеву, Владимира Филонова в урочище «Вьюнки».

Материал подготовлен на основании

исследовательской работы В. Д. Бабодея.

Эта запись была опубликована 29.06.2012в 09:19. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.