Автор: admin | 25.06.2012 | 4:16 | В рубриках: Актуально

День начала Великой Отечественной войны является трагическим рубежом, разделившим жизни наших отцов, дедов и прадедов на до и после… 22 июня – одна из самых печальных дат в более чем тысячелетней истории России. В тот летний день миллионы граждан нашей страны разбудил грохот военных орудий и гул фашистских самолётов, сбрасывавших свой смертоносный груз не только на военные части, аэродромы, железнодорожные станции, заводы, склады, другие стратегические объекты.

Под удар нацистских преступников попали и мирные жители. Несмотря на неудачное начало войны, многочисленные потери в её первые дни, уверенное продвижение гитлеровцев вперёд, 22 июня стало точкой, давшей обратный отсчёт времени существования фашистской Германии. Уже довольно скоро первоначальная эйфория нацистов сменилась пониманием того, что в России не будет такого победного шествия, как в странах Европы. В соответствии с указом президента от 1996 года 22 июня является Днём памяти и скорби.

Памятные мероприятия, посвящённые дню начала Великой Отечественной войны, в нашем городе начались накануне вечером – 21 июня. В часовне Александра Невского отец Олег отслужил панихиду по людям, чьи жизни оборвались из-за нападения гитлеровцев. Почти 30 миллионов человек не дождались победного мая 1945 года. Они погибли на полях сражений, в фашистских застенках, умерли от голода и лишений…

В память о жертвах войны по всей территории России и многих стран бывшего СССР были зажжены миллионы свечей. Не обошла эта традиция стороной и наш город. Перед Стеной Памяти из свечей была составлена фраза: «Мы помним», которая впоследствии вспыхнула огоньками. К собравшимся, большинство из которых были учащиеся школ, обратились мэр города А. М. Коробко, заведующая отделом по социальным вопросам администрации города Н. Н. Пантелеймонова, старший лейтенант пограничной службы С. Н. Криштопов. Они выразили уверенность, что у тех, кто не помнит прошлого – нет будущего. По лицам людей было отчётливо видно их трепетное отношение к событиям Великой Отечественной войны. Словно оплакивая погибших, моросил мелкий дождь…

Плакало небо и во время траурного митинга, проведённого непосредственно в день начала войны. Участие в нём приняли работники городской и районной администрации, коллективы предприятий, представители пограничной службы, совета ветеранов войны и труда и другие. Все они сначала выстроились в колонну на центральной площади Стародуба. Затем её участники проследовали к Стене Памяти, где и состоялся траурный митинг. Перед присутствующими выступили заместитель председателя районного совета депутатов А. А. Алексеев, председатель районного совета ветеранов И. А. Ковалёв. Они выразили слова благодарности тем, кто сумел отстоять свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, отметив, что эта война стала самой страшной, кровопролитной и ожесточённой за всю историю России. От имени молодого поколения слово было предоставлено учащейся Краснооктябрьской школы Софии Моисеенко. Она прочитала стихотворение. Затем состоялась минута молчания. О невернувшихся с полей сражений также напомнила трогательная песня «Журавли», исполненная П. Н. Захаржевским.

Завершился траурный митинг возложением венков к Стене Памяти…

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 25.06.2012в 16:13. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 25.06.2012 в 23:34


    если бы » государство » наше помнило так же как и его простые граждане о этой войне, то не было бы более 7-ми миллионов пропавших без вести, судьбу , которых не удаётся установить до сих пор ))) СТЫДНО ))оба моих деда погибли в этой войне……….)) и судьбу Гречихина Ивана Павловича — пропавшего без вести , без помощи государства мне точно не установить ))

    Автор: Гречихин Д.И.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.