Автор: admin | 31.05.2012 | 3:15 | В рубриках: Официально

Погода на минувшей неделе, не отличавшаяся своим постоянством, в субботу сменилась тёплым и солнечным днём. А это значит, что успех проведения ставшего традиционным ежегодного туристического слёта на Кичете зависел полностью лишь от его организаторов и участников. И следует сразу сказать, что никто не подвёл, а потому мероприятие, как и в прежние годы, прошло только на «отлично». Конечно, не всеми командами были покорены все спортивные и творческие вершины, но можно совершенно точно сказать, что проигравших не было. Ведь все участники туристического слёта получили огромный заряд бодрости, весело и активно провели время.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. На мероприятии присутствовали гости не только из областного центра, но также и из далёкой Австралии. На туристический слёт пожаловала видный общественный деятель, бывший сенатор парламента данной страны от «Партии зелёных» Жозефина Валлентинэ вместе со своим мужем Питером Фрайем. Она известна как активный борец за экологическое благополучие на всей планете, мир и социальную справедливость. Визит зарубежных гостей в наш район именно на туристический слёт не был случайным. Их встречала команда Краснопоселковской школы во главе с ее директором И. Н. Авдеенко. Ведь именно акция учащихся и педагогов данного образовательного учреждения, приуроченная к очередной годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и размещённая в Интернете, привлекла внимание столь высоких зарубежных гостей.

Но всё это было потом. А в первую очередь команды-участницы, как и положено, занялись тем, что начали оформлять бивуаки. За небольшой промежуток времени вырос самый настоящий лесной городок, каждое «строение» которого приятно поражало всех красочностью и оригинальностью. А потому впоследствии судьям предстояло решить отнюдь не простую задачу, выбрав самые лучшие бивуаки. Ведь их оформление являлось одним из этапов конкурсных программ. Таким образом, старт соревнованиям был дан фактически с первых минут прибытия участников на природу ещё до официального открытия мероприятия. А создание стенгазет, репетиция творческого представления команд, продумывание оформления бивуаков, — словом, большая подготовительная работа была проведена заранее. Организатором мероприятия выступила Т. А. Сорокваша, возглавляющая райком профсоюза работников образования. В числе 14 команд, принявших участие в турслёте, присутствовали и «Звёзды пера», представлявшие редакцию нашей газеты.

Поприветствовать участников мероприятия прибыли депутат областной думы А. В. Богомаз, глава района А. И. Старостенко, начальник районного отдела образования А. П. Ревкова, мэр города А. М. Коробко, глава города Ю. М. Никифоров, а также редактор «Брянской учительской газеты» Е. В. Потупов. Все они поздравили педагогов с окончанием очередного учебного года, пожелали собравшимся только самых позитивных впечатлений, ведь главное – не победа, а участие. Обратилась к собравшимся с приветственным словом и зарубежная гостья Жозефина Валлентинэ. Она отметила, что впервые сталкивается с такой традицией, когда педагоги после окончания учебного года встречаются на столь необычном мероприятии. А о традициях работников образования за границей зарубежная гостья знает непонаслышке, ведь по образованию она учитель. Сопровождали иностранцев педагоги БГУ, основавшие в своё время общественную организацию «Виола», занимающуюся защитой окружающей среды.

Очень много приятных впечатлений у австралийцев оставило посещение бивуака Краснопоселковской школы. Здесь они провели немало времени, знакомясь с русской национальной культурой.

Вот что сказали Н. П. Прилепо и М. М. Корниенко, представлявшие школу Красного посёлка: «Наше образовательное учреждение старается по возможности присутствовать на туристическом слёте каждый год. Нынешний получился необычным. Мы никак не могли поверить, что визит столь высоких гостей состоится. Но, как видите, они приехали. Чтобы их удивить, мы подготовили наш бивуак в русском народном стиле, представив фрагмент крестьянской избы с декорациями печи, рушниками и другими атрибутами крестьянского быта. Сами надели национальные костюмы, которые изготовила З. Ф. Гриня. За это хочется сказать ей огромное спасибо. Гостей мы встретили традиционными хлебом-солью. В непринуждённой беседе с австралийцами, которые основную часть времени провели у нас, пролетело несколько часов. Их интересовало всё: национальные обычаи, традиции, конечно же, не была обойдена тема последствий Чернобыльской катастрофы. Думаю, что иностранцы после посещения нашего замечательного мероприятия открыли для себя много нового и интересного. Будем надеяться, что зарубежным гостям захочется приехать на Стародубщину ещё раз».

Удалось узнать о впечатлениях о поездке на турслёт и непосредственно у Жозефины Валлентинэ: «День выдался насыщенным. Вначале мы посетили музей-усадьбу А. К. Толстого в Красном Роге, затем побыли в Новозыбкове, по пути следования выполнили ряд экологических наблюдений. В последнее время в мире увеличивается внимание к проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поэтому мой визит на Брянщину позволил изучить ситуацию на месте, в очередной раз убедиться, что атомная энергетика таит в себе много опасностей. Но больше всего времени в течение дня мы провели здесь, на мероприятии, посетили часть команд. Понравилось всё: природа, доброжелательные люди, очень удивили многие ваши обычаи, о которых нам рассказали. Россия – удивительная страна».

Тем временем, участники демонстрировали мастерство владения техникой пешеходного туризма, ориентирования на местности, игры в волейбол. Главным судьёй спортивных соревнований был Д. М. Дадон. В представлении команд её участники на суд жюри и радость зрителей преподнесли яркие и запоминающиеся сценки.

В завершение дня произошло подведение итогов и награждение победителей. Среди образовательных учреждений первое место заняла команда кадетского корпуса. Им был вручён почётный кубок от депутата облдумы А. В. Богомаза, а мэр города А. М. Коробко подарил микроволновую печь. Школа №1 оказалась второй. Замкнула тройку лидеров команда школы №3. Райком профсоюза работников образования наградил каждого её участника подпиской на «Стародубский вестник». Была определена тройка лидеров и среди работников организаций и предприятий. Победителями стали «Дети Михалыча», представлявшие горадминистрацию. Они получили почётный кубок от райкома профсоюза работников образования. ПТК «Стародубские колбасы» оказались вторыми. Команда нашей газеты стала бронзовым призёром.

До самой поздней ночи Кичету наполняли звуки музыки, запах шашлыков, атмосфера доброжелательности и веселья.

P. S. Более подробный фотоотчет о турслете можно найти в фотоальбоме нашего сайта.

Своими впечатлениями о туристическом слёте поделились некоторые его участники.

О. А. Сазоненко, учитель информатики школы №1:

«После окончания учебного года так замечательно отдохнуть на природе, отвлечься от рабочих будней, сбросив груз проблем. Благодаря турслёту удаётся совместить полезное с приятным. Порадовала погода, которая выдалась отличной. Здесь всё нравится. Удивил визит многих гостей, особенно зарубежных, из Австралии. Отрадно знать, что мероприятие, зародившись в 70-е годы как педагогическое, уже давно вышло за эти рамки. Мы, молодые учителя, будем стараться сохранить эту замечательную традицию».

Д. И. Гречихин, работник парка:

«Слёт собрал молодых, энергичных людей, желающих активно и с пользой проводить время. Это мероприятие позволяет его участникам себя показать и на других посмотреть. Ведь такие соревнования, что немаловажно, помогают людям поддерживать себя в спортивной форме, способствуют творческой самореализации. Праздник прошёл «на ура». Хочется поблагодарить организаторов. У нас в районе проходит немало замечательных событий. Чтобы сохранить воспоминания о них, я стараюсь, по возможности, фотографировать. Ведь современная техника позволяет делать столько кадров, сколько можно, а потом ещё размещать их в Интернете для всеобщего обозрения. Все, кто хочет ознакомиться с фотолетописью жизни города и района, добро пожаловать в группу «Аборигены» сайта «Одноклассники».

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 31.05.2012в 15:55. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.