Автор: admin | 29.05.2012 | 10:10 | В рубриках: Актуально

Сейчас проходит очередной призыв граждан на военную службу. Срок службы остается неизменным — 12 месяцев. Очень многих родителей волнуют  вопросы о том, в каких условиях служат призывники, могут ли родители сопровождать призывника к месту службы. На эти и другие вопросы ответил начальник отдела военного комиссариата А. А. Соколов.

- Александр Анатольевич, какие условия создаются в военных частях для службы призывников?

- Сейчас Министерство обороны РФ принимает все меры, направленные на «гуманизацию» военной службы по призыву и повышению ее привлекательности. Отличительной чертой современной военной службы является то, что военнослужащие занимаются только боевой подготовкой, причем значительное время отводится физической подготовке. Все хозяйственные работы выполняют сторонние организации. В войсках введен новый распорядок дня, в котором предусмотрены время для послеобеденного отдыха и дополнительные выходные дни. В большинстве воинских частей установлены телефоны доверия, серьезное внимание уделяется улучшению и качеству питания, формы одежды военнослужащих, бытовых условий.

- Могут ли родители призывников сопровождать их до места прохождения воинской службы?

- Родители призывников могут не только присутствовать на заседании призывной комиссии при вынесении решения в отношении их сыновей, но и наряду с представителями общественных и правозащитных организаций сопровождать воинские команды с молодым пополнением к местам прохождения военной службы. Военный комиссариат области уже имеет такую практику сопровождения команд представителями комитета солдатских матерей Брянской области в период осенней призывной кампании 2010 и 2011 годов.

- А кто оплачивает поездку?

- Проезд представителей общественных организаций и родителей призывников осуществляется бесплатно только к месту прохождения военной службы лишь при наличии свободных мест. В остальных случаях оплата проезда осуществляется за свой счет.

- Как быть тем, кто до службы уже создал семью и успел обзавестись детьми, и тем, у кого тяжелое семейное положение?

- Ребята, попадающие под такую категорию, будут направляться для прохождения военной службы в близлежащие регионы. Около 80% призывников из области направляются для прохождения военной службы в соединения и воинские части Западного военного округа. Для разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности в военном комиссариате области организуется работа «Прямой линии», по телефонам которой граждане могут задать интересующие их вопросы или сообщить о нарушении их прав. Телефон можно узнать в нашем комиссариате.

- Какие изменения происходят в социальной сфере Вооруженных сил?

- В 2010 году создан департамент по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны Российской Федерации. Изменился порядок распределения и выдачи путевок. Проведена реорганизация санаторно-курортных учреждений путем присоединения и создания на их базе 9 санаторно-курортных комплексов и 2 санаториев по территориальному признаку. С необходимой информацией по порядку направления на санаторно-курортное лечение и организованный отдых можно ознакомиться на официальном сайте Минобороны России www.mil.ru или по бесплатной прямой телефонной линии в департаменте по санаторно-курортному лечению Минобороны России: 8-800-200-08-64, 8-800-200-08-97, а также в отделе военного комиссариата Брянской области по месту жительства.

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 29.05.2012в 10:13. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.