Автор: admin | 28.05.2012 | 10:10 | В рубриках: Культура и образование

Библиотеки вносят огромный вклад в развитие просвещения, науки и культуры. Они представляют собой самые настоящие кладовые знаний, бережно сохранённые в одном месте. Но любая информация может быть представлена не только при помощи букв, образующих слова, которые сливаются в предложения, создавая бессчётное количество увлекательных страниц.

О том, как жили наши предки, посетителям Меленской сельской библиотеки, помимо книг, способны рассказать старинные вещи. Здесь усилиями её заведующей А. А. Барановской создана комната крестьянского быта. Почти 5 лет Анна Антоновна по крупицам собирает предметы, которые ещё, казалось бы, не так давно были привычными в обиходе сельских жителей. В исторической и краеведческой литературе нередко можно встретить такие слова, как прялка, дёжка, лапти, праник, гребёнка, люлька, кантырь, веретёна, ступа, пест и т. п. Современному поколению они практически неизвестны. Вышеуказанные слова обозначают старинные предметы, которые имеются в комнате крестьянского быта Меленской библиотеки. И если люди старших возрастов сами способны немало рассказать о каждом экспонате, то молодым посетителям понять предназначение представленных здесь вещей помогут имеющиеся описания, подготовленные А. А. Барановской. Анна Антоновна с радостью отвечает на все вопросы, рассказывает о культуре и обычаях предков. Обилие рушников, скатертей, наличие национальных костюмов, православных икон, позволяет ещё глубже окунуться в прошлое, лучше прочувствовать, что называется, дыхание прежних эпох. А это очень важно для подрастающего поколения, которое, несмотря на интенсивное развитие современных информационных технологий, активно и с радостью посещает библиотеку. Частыми гостями здесь являются люди старших возрастов. Прекрасная комната крестьянского быта, литература на любой вкус, творческие мероприятия, посвящённые как знаменательным событиям из жизни страны и поселения, так и злободневным вопросам, способствуют тому, что в библиотеке всегда много посетителей. И это вполне закономерный результат профессионализма, трудолюбия и ответственного отношения к делу А. А. Барановской, которая прилагает все усилия, чтобы посетителям было интересно. За свой труд, активную патриотическую работу в этом году она была награждена медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков».

С праздником Вас, Анна Антоновна, а также всех работников библиотек! Здоровья, благополучия и дальнейших успехов!

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 28.05.2012в 10:58. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.