Автор: admin | 27.04.2012 | 4:16 | В рубриках: Актуально

К числу приоритетов любого государства, стремящегося крепко стоять на своих ногах, вне всякого сомнения, относится продовольственная безопасность. Очевидно, что обеспечить её способно только лишь развитое сельское хозяйство. В растениеводстве в нашем регионе на особом месте стоит производство второго хлеба.

Несколько десятков лет назад Брянщина была известна как крупное картофельное поле страны. В настоящее время былая слава возрождается. Но теперь это происходит на принципиально иной платформе.

Работа на результат

Вот уже многие годы уверенно наращивают объёмы производства картофеля в стабильно развивающемся крестьянско-фермерском хозяйстве «Богомаз». Это КФХ со времени своего появления изменилось кардинально. В конце 90-х годов начиналось всё с нескольких гектаров пашни и, что самое главное, желания работать на результат. Ведь А. В. Богомаз уверен в том, что при правильной организации дела земля не просто прокормит, но и позволит всем, кто на ней трудится, жить в достатке. Главное, как считает Александр Васильевич, в сельском хозяйстве нельзя надеяться на быстрый результат: невозможно мгновенно получить прибыль, не вложив немало сил и средств. Каждая проблема требует основательного подхода и выверенных решений.

В справедливости этих утверждений, наверное, не один раз убеждался каждый руководитель, работающий на земле. С полной наглядностью, что всему необходимо хозяйское отношение, продемонстрировал прошлый год. Отменный урожай картофеля в лучшем случае оставил без прибыли, а то и вовсе… разорил тех, кто пришёл на этот рынок, понадеявшись на высокую стоимость второго хлеба и его беспроблемный сбыт. В КФХ «Богомаз» прошли такой непростой рубеж достойно. И это неудивительно, ведь здесь расположено 25 крупных современных картофелехранилищ, построенных по последнему слову техники. Каждое из них рассчитано на 2,5-3 тысячи тонн второго хлеба. Кстати, в этом году планируется возвести ещё 8 новых хранилищ, но половина из них будет предназначена для зерна.

Уверенный рост

Такой основательный подход позволил сохранить урожай в лучшем виде. Подтверждением этому служит стабильный спрос на картофель. «Созданная на базе нашего предприятия маркетинговая служба, состоящая из молодых и энергичных специалистов, успешно продвигает картофель на отечественном рынке, — рассказывает Александр Васильевич. – Мы реализуем второй хлеб через такие крупные торговые сети, как «Пятёрочка», «Магнит», «Ашан» и другие. Наш картофель пользуется огромной популярностью у покупателей. Отсюда и заказы постоянно растут. Поэтому и развиваться приходится ежегодно».

И ведь, действительно, кроме нашего и Погарского района, с этого года пашни у КФХ «Богомаз» появятся ещё и в Унечском. Таким образом, фермерское хозяйство, начавшее действовать в непростые годы, когда страну трясло, лишь закалялось под тяжестью проблем. В настоящее время здесь второй хлеб выращивается на 3 тысячах гектаров пашни. Такие объёмы впечатляют каждого, а стройные ряды картофелехранилищ уже просто трудно не увидеть, проезжая по дороге «Стародуб – Н. Ивайтёнки».

А. В. Богомаз ставку на второй хлеб сделал неслучайно. Климат Брянщины благоприятствует выращиванию этой культуры. Но только ли в этом причина того, что труженики фермерского хозяйства вносят весомую долю картофеля в копилку общеваловых сборов области? Конечно же, секрет успеха в грамотной и продуманной деятельности её руководителя, подкреплённой природными условиями. А в том, что их всегда нужно учитывать и принимать во внимание, Александр Васильевич даже и не сомневается. В нашем регионе все трудятся в приблизительно одинаковых условиях, но результаты порою разнятся кардинально. И этого невозможно не заметить.

Что посеешь, то и пожнешь

Чтобы добиться весомых результатов, в КФХ «Богомаз» ко всему подходят с научных позиций. Сортов картофеля немало. Урожайность каждого из них зависит от ряда причин. И почва, где произрастает картофель, а также грамотный уход играют далеко не последнее значение. Порою некоторые сорта при надлежащем отношении способны дать более весомый результат, чем, казалось бы, более производительные, но не получившие правильного ухода. В КФХ «Богомаз» во всех тонкостях выращивания второго хлеба хорошо разбираются доктор биологических наук, 3 кандидата сельскохозяйственных наук, 6 аспирантов. Не говоря уже о том, что каждый рядовой труженик — отменный знаток своего дела. Все проекты в хозяйстве научно обоснованы. Выращивается даже семенной картофель. А используют его ещё и для продажи.

«В этом году заключил договор на реализацию 600 тонн семенного картофеля на Дальний Восток в Приморье, — поясняет А. В. Богомаз. — Закупает посевной материал американо-корейская фирма, решившая заняться выращиванием второго хлеба в нашей стране. Такой выбор она сделала после тщательного анализа рынка семенного картофеля как российского, так и мирового. Постараемся и дальше держать марку. Кроме этого, семенной картофель поставляется во многие другие сельхозпредприятия страны».

Прочная база

Огромные объёмы пашен требуют современную технику. Она и производительность труда многократно повышает, и работу делает более комфортной и приятной, кардинально меняя устоявшиеся стереотипы о сельском хозяйстве. Например, приобретённая иностранная зерносушилка, рассчитанная на 50 тонн зерна в час, способна значительно сократить затраты. Ведь она работает на газе, а энергии потребляет в два раза меньше отечественных аналогов. Всё это, естественно, способствует снижению себестоимости зерна. В условиях рынка – это ключевой момент.

Трудно представить, но за смену 5 человек в КФХ «Богомаз» способны запросто отсортировать 100-120 тонн картофеля, что составляет не один десяток грузовиков. Раньше такую работу выполняло в несколько раз больше людей. Теперь же, благодаря современному сортировальному комплексу, картофель на выходе автоматически оказывается в зашитых сетках. Их вес может отличаться от 2,5 до 25 килограммов, а погрешность составляет до десяти граммов. Впечатляющая точность. Впрочем, как и во всём остальном. Две сортировальщицы, ловко управляясь, не пропускают ни одного клубня, не отвечающего стандартам. Пара грузчиков аккуратно и ровно расставляет мешки, которые то и дело сходят с конвейера. За всем процессом внимательно следит оператор.

Впереди – новый урожай

В числе тех, кто трудится в поле, механизатор Н. М. Улитенко. Стараниями таких людей, как Николай Михайлович, хранилища фермерского хозяйства исправно пополняются качественным картофелем. В его распоряжении современный высокопроизводительный трактор. К слову, такие же и у остальных механизаторов. Свою технику Н. М. Улитенко использует умело с максимальным результатом. Это старейший работник фермерского хозяйства. «Тружусь здесь с начала двухтысячных годов, а вообще, в сельское хозяйство пришёл со школьной скамьи, — говорит Николай Михайлович. – Мне всё нравится. Работать здесь очень комфортно, а отношение со стороны руководства доброжелательное. Труд приносит моральное удовлетворение и способствует неплохому достатку. Не нужно никуда ехать, чтобы прокормить семью. Стабильный доход позволяет быть уверенным в завтрашнем дне. Благодаря неплохой зарплате мне удаётся учить сына в Москве».

Плечом к плечу

Как известно, А. В. Богомаз является депутатом областной думы. Приходится совмещать руководство предприятием с огромной общественной работой. А это значит, что забот и проблем хватает. Нагрузка, которая ложится на плечи даже такого целеустремлённого человека, казалось бы, должна давить тяжёлым бременем. Однако по бодрому голосу, блеску в глазах, лёгкости, пружинистой походке видно, что у Александра Васильевича нет и тени усталости. На мой вопрос, как удаётся справляться с таким большим фронтом самых разнообразных работ, он ответил, что фермерское хозяйство он возглавляет совместно с женой Ольгой Александровной. Оба они кандидаты сельскохозяйственных наук. А теперь ещё и старший сын Михаил помогает  родителям управлять фермерским хозяйством. После получения высшего образования он полностью влился в молодую энергичную команду, созданную его отцом. Соответственно, молодой человек довольно успешно справляется со своей частью нагрузки в семейном бизнесе. Невольно напрашивается вопрос о том, какой вуз и по какой специальности закончил Михаил.

«По первому образованию он инженер, — говорит Александр Васильевич. — Несколько лет назад закончил БГТУ с красным дипломом по довольно престижной специальности: «Турбины». Выпускники этого направления после обучения трудоустраиваются на предприятиях газовой отрасли страны. Но Михаил решил продолжить начатое мною дело. Конечно, работа в сельском хозяйстве никогда лёгкой не была. Но, как я убедился, задора, энтузиазма, энергии молодёжи хватает на всё. Это совершенно иной подход к делу. Вот так и движемся вперёд. Всё отлично зарекомендовавшее себя не забываем и в то же время находимся в постоянном поиске. Ищем что-то новое, внедряем, проверяем, закрепляем. На выходе получаем результат. В работе Михаилу помогает второе экономическое образование, так же как и первое, закреплённое красным дипломом.  Кроме этого, он ещё и аспирант Брянской сельскохозяйственной академии.

Младший сын Роман также помогает, но в свободное от учёбы время. Но сразу после получения диплома планирует заняться сельским хозяйством на нашем предприятии».

В любой работе не бывает мелочей. И, похоже, в КФХ «Богомаз» учтено всё, от чего зависит успех сельхозпредприятия. Но самое главное — любой результат в первую очередь определяют люди, которые и придают мощный стимул развитию крестьянско-фермерского хозяйства.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 27.04.2012в 16:52. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 29.04.2012 в 20:52


    Я часто читаю вашу газету в интернете,т.к.- это моя Родина и мне интересна в этой газете каждая ее статья. Я прочитываю ваши статьи, как говорят от корочки до корочки.В каждой статье описан весь смысл жизни людей этой местности.Все они труженики и готовые придти на помощь каждому, кто в этом нуждается. А Александра Богомаз я знаю еще мальчишкой, тем более, что он еще и наш родственник. Через вашу газету я и хочу поздравить Александра Богомаз и его семью с Наступающим праздником Мира и Труда и пожелать им всем крепкого здоровья, мужества, терпения в их не легком сельском труде. Александр и твоя семья мы все тобой гордимся, живя здесь в Крыму!!! Привет от всех нас тебе и твоей семье .ТАК ДЕРЖАТЬ!!! С уважением Нина Шишкунова (Рябинина) Крым-г.Феодосия!!!

    Автор: Нина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.