Автор: admin | 27.04.2012 | 4:16 | В рубриках: Страницы истории

На территории нашего города, согласно книге «Списки объектов историко-культурного наследия Брянской области (недвижимые памятники)» 2002 года издания, располагается почти 80 памятников градостроительства и архитектуры.

В их число включено и здание, в котором находится редакция газеты «Стародубский вестник». В настоящее время строение со стороны площади незаметно на фоне остальных. Оно спрятано за административными постройками, появившимися в XX веке. А надёжным ориентиром, не позволяющим заблудиться, служит танк, напротив которого, как знают многие, и располагается редакция.

В дореволюционное время это место выглядело совершенно по-другому, а двухэтажное жилое здание имело градостроительное значение. Ведь, как указывается в историко-архивных и библиографических изысканиях памятников Стародуба, строение оформляло северо-восточный угол главной площади города и выступало в качестве доминанты среди пониженных объёмов торговых рядов Базарной площади. Одновременно здание открывало застройку Московской улицы.

В тоже время, нельзя не отметить, что на фотографии, размещённой на сайте М. Рощина, посвящённом Стародубу, на том месте, где сейчас располагается районный суд, изображено симметричное двухэтажное строение, верхняя часть которого в два раза меньше нижней. На данной фотографии  за этим зданием практически не заметен дом, в котором сейчас располагается редакция. Исходя из старых планов, видно, что сверху двухэтажное симметричное строение, обращённое лицевой стороной к площади, напоминало букву «Т». В подписи к фото указывается, что это бывшее здание казначейства. Оно, скорее всего, и занимало второй этаж, а также «ножку» буквы «Т». Поскольку, как видно по фотографии, на первом, в «шляпке», располагались торговые заведения. Таким образом, построенное в форме буквы «Т» здание лишь частично закрывало обзор на дом, в котором сейчас располагается редакция. Следовательно, можно предположить, что, несмотря на происходившие изменения, в начале XX века здание органично вписывалось в застройку города.

Я неслучайно остановился на ныне несуществующем здании, в котором располагались торговые ряды и казначейство. На плане 30-х годов это строение вместе с домом, где сейчас находится редакция, а также некоторыми другими постройками размещены вместе на участке, который образует прямоугольник.

На основании имеющейся документации известно лишь только то, что здание, в котором сейчас располагается редакция, было жилым домом. А кому принадлежало строение, кто обитал в его стенах, к сожалению, узнать не представляется возможным. Несколько противоречива и информация о времени его постройки. Так, в вышеуказанных списках объектов историко-культурного наследия говорится о том, что здание появилось в конце XIX века. А в историко-архивных библиографических изысканиях памятников Стародуба в качестве времени постройки указывается вторая половина позапрошлого столетия. Нельзя сделать точного вывода относительно года постройки и на основании документов, хранящихся в архивах Стародубского филиала ГУП «Брянскоблтехинвентаризация».

Так, в инвентарной карточке на строение за датой «1928-1932 г.г.» указывается, что прошедший срок службы – 31 год. Одновременно был отмечен «остающийся предположительный срок службы», который по расчётам специалистов составлял 69 лет. Также указывалось, что здание состояло из основной части, подвала, кухни, галереи, тамбура. Количество квартир – 2, жилых комнат – 12, а общая полезная площадь – 284,13 кв. метра. Строение было закреплено за райкомом и редакцией газеты «Колхозный труд». Как использовалось здание в годы войны, история умалчивает. Известно лишь, что в 70-е годы в его стенах разместилось сельхозуправление, а редакция газеты заново появилась здесь в начале 80-х годов.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 27.04.2012в 16:44. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.